Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Нетерпимость к нетерпимости"

60-летняя годовщина освобождения Освенцима, отмечать которую в морозную и заснеженную Польшу прибыли ведущие европейские политики, напомнила им, как важно быть терпимыми друг к другу и нетерпимыми к нетерпимости.Открывая в Краковском областном драмтеатре им. Юлиуша Словацкого международный форум «Жизнь народу моему!», председатель попечительского совета Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор сказал: «Человечество было спасено. Последнюю точку в трагедии холокост (шоа) поставили русский еврей из Запорожья майор Шапиро, русские офицеры и солдаты Мартынушкин, Винниченко, Коптев-Гамолов, Чертков и их боевые товарищи, умершие и ныне здравствующие. Как земля никогда не покроет пятен крови, что написано над входом в соседнюю Краковскую синагогу, так и наша благодарность им никогда не иссякнет».

Он отметил, что Европа «заплатила слишком высокую цену за свою терпимость к нетерпимости начала 30-х годов и за свое излечение — 50 млн. жизней, и призвал извлечь уроки из трагедии. Быть может, это последняя подобная возможность прямого диалога узников и освободителей, состоявшегося в присутствии глав 30 государств. Диалог во имя уроков призван будет продолжить Форум памяти уроков холокоста (он должен проходить раз в пять лет), создаваемый по инициативе России, Израиля и Польши, а под его эгидой — Европейская образовательная программа для учителей о холокосте и его уроках. Солдата Ивана Степановича Мартынушкина, о котором упомянул Кантор, президент Владимир Путин привез с собой. Как и бывшую узницу Освенцима Ирину Михайловну Харину.

«Не знали сначала, что это лагерь, — рассказывал ветеран президенту.— Здесь провели ночь. С утра стали продвигаться к ограде, увидели сначала печи, потом заключенных… Вглядывались друг в друга. Именно наш медбатальон и кухня оказывали первую помощь узникам». Лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (более известный как Освенцим) был освобожден 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта. По разным оценкам, в нем погибли от 1,5 до 2,2 млн. узников.

И вот в день 60-летней годовщины президент Польши Александр Квасьневский поблагодарил Владимира Путина за освобождение Советской армией концлагеря Освенцим: «Мы кланяемся президенту России Владимиру Путину, помня о роли Красной армии, которая принесла свободу концлагерю АушвицБиркенау, а также освободила и спасла от военного уничтожения Краков», — сказал Квасьневский. Таких слов давно уже не произносили польские лидеры. Примечательно, что на сей раз эти слова прозвучали спустя всего несколько недель после того, как президенты двух стран заочно обменялись колкими комментариями относительно участия своих стран в украинской выборной баталии. По разные стороны «политического фронта».

Кстати, сам «виновник» микроссоры Путина и Квасьневского Виктор Ющенко тоже прибыл в Освенцим: там заключенным был его отец. Ему удалось дожить до освобождения.

Владимир Путин на форуме говорил, разумеется, не только о прошлом. В его словах прозвучало как минимум несколько весьма прозрачных и актуальных намеков.

Например, он изложил собственное понимание того, по отношению к кому в современных условиях нетерпима терпимость. «Современная цивилизация находится перед лицом и других, не менее страшных, чем фашизм, угроз, — сказал Путин.— Я имею в виду террористов… Хочу предостеречь цивилизацию: победить террористов можно, только если избавиться от двойных стандартов». Чуть позже, выступая уже на торжественной церемонии на месте самого концлагеря, Путин призвал европейцев отказаться от попыток переписать историю: «Мы обязаны сегодня четко и однозначно сказать: любые попытки переписывать историю, пытаясь ставить в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов, аморальны и несовместимы с сознанием людей, считающих себе европейцами». Был ли это «толстый намек» на недавние критические комментарии латвийской президентши относительно планов Москвы по празднованию 60-летия Победы (которая считает, что праздновать тут вообще нечего, ибо та победа была началом «оккупации» Прибалтики)? Если даже и так, то, наверное, лидер страны, потерявшей в той войне против нацизма 27 млн. человек и только во время освобождения Кракова и Освенцима — несколько сотен тысяч, имел на это право.

Впрочем, самым сильным заявлением российского президента было не это. Пожалуй, впервые за всю новейшую историю глава Российской Федерации произнес слова покаяния по ТАКОМУ вопросу. «Канцлер Германии недавно сказал, что ему стыдно за прошлое. Но это прошлое, а мы должны стыдиться сегодняшнего дня», — заявил Путин, признавший, что «даже в России, которая больше всех сделала для победы над фашизмом, для освобождения еврейского народа, мы сегодня часто видим проявления этих болезней. И нам стыдно за это».

Уже давно ему так громко и искренне не аплодировали в Европе, как именно после этих слов.

Примечательно, что буквально через несколько минут после того, как слова президента передали информационные агентства, газете, распространившей на прошлой неделе антисемитское письмообращение к Генпрокуратуре ряда депутатов и политиков (в основном из фракций «Родина» и КПРФ), были предъявлены обвинения в разжигании национальной розни. До этого в течение нескольких дней на официальном уровне едва не восторжествовало пренебрежительное мнение о том, что, мол, это чуть ли не безобидное проявление «кухонного антисемитизма».

АНАТОЛИЙ ШВЕДОВ, Краков—Освенцим

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK