24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Незаконные банкформирования"

Архивная публикация 2001 года: "Незаконные банкформирования"

Российские банкиры ждут -- кого из них конкретно Борис Грызлов обвинит в сотрудничестве с чеченскими боевиками.Главным событием недели журналисты назвали открытие осенней сессии в Государственной думе РФ, где на первом же заседании парламентарии приняли проект постановления "О борьбе с международным терроризмом". Основные позиции проекта: призыв к мировому сообществу соблюдать положения международных конвенций о борьбе с терроризмом и предложение президенту Путину заложить в бюджет будущего года дополнительные расходы на борьбу с терроризмом. На второй день сессии большинством голосов в третьем, окончательном чтении был принят Земельный кодекс РФ. Главное в кодексе: регулирование порядка предоставления гражданам городской земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности -- для целей, не связанных со строительством; создание земельного кадастра -- для установления стоимости земли; учреждение фонда перераспределения земель -- для создания и расширения крестьянских и личных подсобных хозяйств.
Кроме того, Дума по инициативе фракции ОВР приняла постановление "О поддержке действий президента Владимира Путина после терактов в США". Таким образом, замечают оценщики, депутаты одобрили не только уже предпринятые президентом РФ шаги, но и, по сути, предоставили ему карт-бланш на все последующие действия. И хотя, как сказал представитель президента в Госдуме Александр Котенков, речь идет лишь о моральной поддержке парламентом главы государства, но и это, считают журналисты, в данном случае немало. Потому как Владимиру Путину придется нелегко, лавируя между необходимостью поддержать США в ответном ударе по "террористическому сообществу" и явным нежеланием напрямую увязнуть в масштабном военном противостоянии.
С нежеланием Москвы напрямую участвовать в военных операциях НАТО журналисты связывают поездку по странам Средней Азии секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло. Три государства Содружества (Таджикистан, Узбекистан и Туркмения) в силу своего географического положения -- удобный плацдарм для нанесения планируемых Америкой ударов. Еще до приезда Рушайло таджикское руководство заявило о готовности открыть воздушное пространство для авиации НАТО, а Узбекистан -- обсуждать с Вашингтоном любые формы сотрудничества. После же встречи с Рушайло президент Узбекистана Ислам Каримов уточнил, что не давал обязательств предоставить свою территорию в виде плацдарма для нанесения ударов возмездия. А МИД Таджикистана заявил, что решение о военном присутствии НАТО может быть принято только после согласования с Москвой. Собственно о направлении переговоров, проведенных секретарем Совбеза, можно судить по высказываниям начальника Генштаба Анатолия Квашнина, участвовавшего в поездке. Квашнин заявил журналистам, что считает операцию против террористов в Азии прежде всего делом Америки, и дал понять, что не видит смысла в участии России в военной акции НАТО.
На неделе, как стало известно журналистам, министр финансов Алексей Кудрин удачно провел переговоры в Госдуме о параметрах бюджета 2002 года. Координационный совет четырех фракций ("Единство", "Народный депутат", ОВР и "Регионы России") хотел выторговать у министра не только увеличение доходной части бюджета (правительство рассчитывало ее, исходя из самых пессимистических оценок развития экономики), но и возможность участвовать в распределении так называемых дополнительных доходов. Что касается доходов, то Кудрин еще раз подтвердил жесткую позицию правительства -- оставить распределение этой части бюджета исключительно в своей компетенции. Говорить же об увеличении доходной части бюджета, которая, по подсчетам депутатов, занижена более чем на 100 млрд. рублей, Кудрин не отказался. Однако, по сведениям оценщиков, министр сразу урезал эту цифру до 60 млрд. руб., но даже этого увеличения гарантировать не стал. Кудрин сообщил координационному совету, что более точную цифру доходов можно будет назвать только после того, как Минэкономики пересчитает объем ВВП на 2002 год, и предложил депутатам подождать.
Промежуточную победу в борьбе с правительством Москвы одержал, по мнению опрошенных, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Замоскворецкий суд приостановил исполнение решения межрайонной инспекции МНС РФ по Москве о взыскании с РАО долгов в столичную казну. Именно на основании упомянутого решения инспекции были арестованы 46,43% и блокированы еще 4,44% акций "Мосэнерго", принадлежащих РАО. Арест этих акций гарантировал мэру Москвы Юрию Лужкову поддержание патовой ситуации в конфликте вокруг "Мосэнерго". (РАО ЕЭС, как акционер, владеющий более 50% акций "Мосэнерго", хотел снять главу этого предприятия Александра Ремезова. Но после того как акции были арестованы, Ремезов, поддерживаемый Лужковым, заявил о нелегитимности акционерного собрания, на котором его отстранили от должности). Теперь приостановление решения межрайонной инспекции, вероятно, даст Чубайсу шанс завершить эту кадровую стычку в свою пользу.
Замыкает список "плюсовиков" недели спикер Госдумы Геннадий Селезнев. По мнению оценщиков, председатель верхней палаты парламента поступил мудро, проведя первое заседание осенней сессии в закрытом режиме (как уже было сказано, это заседание было посвящено обсуждению ситуации в мире, сложившейся после террористических ударов по США). Селезнев, предвидя, что среди народных избранников найдутся желающие шокировать общественное мнение, заявил, что в Думе "много депутатов с "хорошими и крепкими" языками и совсем не обязательно, чтобы эти языки будоражили Россию и весь мир".
Опасения спикера насчет политкорректности у некоторых депутатов полностью оправдал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На самом заседании Думы позицию Жириновского коротко обозначил его соратник по партии Алексей Митрофанов: он предложил принять постановление, где говорилось бы, что Россия должна поддержать афганских талибов и объединить вокруг себя мусульманский мир. Чуть позже сам вице-спикер Жириновский призвал арабов, иранцев и афганцев объединиться с Россией в противостоянии США. Жириновский объявил себя единственным политиком в масштабе всего мира, открыто поддерживающим Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, руководство Ирана, требующим признания режима талибов в Афганистане.
В отличие от Жириновского, следить за высказываниями министра обороны РФ Сергея Иванова явно никто не приставлен. Комментируя намерение США использовать военные объекты в Центральной Азии в качестве плацдарма для ударов возмездия, Иванов с ходу заявил о том, что ни при каких обстоятельствах страны СНГ не предоставят свои территории для нужд НАТО (см. рубрику "Главный герой"). Оплошность министра состояла в том, что сгоряча он приравнял суверенные государства к российским регионам. Неловкость сглаживал уже глава МИД РФ Игорь Иванов. В то время как секретарь Совбеза Рушайло, как уже было сказано, уговаривал глав центрально-азиатских государств принять высказывание Иванова как руководство к "самостоятельному" действию, министр иностранных дел пояснял в Вашингтоне, что предоставление или непредоставление военных баз для нанесения войсками НАТО ударов возмездия -- внутреннее дело каждой из стран Содружества.
На неделе журналистам стало известно, что из Грозного начали эвакуировать женщин, работающих в аппарате правительства Чечни. Эвакуация началась после того, как появилась информация о готовящихся в Грозном провокациях боевиков. Паники, полагают опрошенные, в немалой степени добавили события в Гудермесе, которые лишний раз показали, что федеральные власти (в частности, ответственное за нынешний этап чеченской операции ФСБ под руководством Владимира Патрушева) далеки от желаемой степени контроля за ситуацией. Как выяснилось, чеченские боевики в течение нескольких недель подтягивались в Гудермес, где в конце концов открыли боевые действия. Их попытка захватить административные здания не удалась: атака была отбита, хотя этим федералы и ограничились -- уничтожить группировку боевиков не получилось, и они покинули город. Буквально в то самое время, когда в Гудермесе шли бои, в Грозном, близ контролируемого федералами аэропорта "Ханкала", чеченцам удалось сбить вертолет, в котором погибли, кроме членов экипажа, два генерала и восемь полковников Генштаба, которые прилетели в Грозный подписывать документ о взаимодействии военных с администрацией Чечни.
Глава МВД РФ Борис Грызлов на неделе принял участие в совещании силовых структур юга России касательно борьбы с терроризмом, где, кроме прочего, обсуждалась проблема нейтрализации источников финансирования чеченских боевиков. Говоря об этом, Грызлов заявил, что его ведомству известны российские банки, которые обналичивают деньги и осуществляют финансовые операции в интересах чеченских вооруженных формирований. После этого журналисты позволили себе удивиться, что при такой осведомленности МВД эти банки еще функционируют. Опрошенные замечают, что такая сенсация была бы к месту, если бы Грызлов поименно назвал уже нейтрализованные (или подготовленные к нейтрализации) преступные финансовые дома. Голословное же заявление министра внутренних дел лишь ухудшило и без того не блестящий образ российской банковской системы на мировом и внутреннем рынках.
На неделе губернатор Красноярского края Александр Лебедь самым недальновидным образом обзавелся очередным недругом. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов в соответствии в законом "О прокуратуре" представил губернатору и местному Законодательному собранию нового краевого прокурора Владимира Демидова (прежний подал в отставку еще в мае). Неожиданно для Генпрокуратуры губернатор заупрямился и отклонил кандидатуру Демидова. Журналисты так доподлинно и не узнали, что именно не понравилось Лебедю в новом прокуроре, но, по слухам, он обиделся на Демидова за то, что тот лично не пришел в краевую администрацию засвидетельствовать свое почтение. Так или иначе, но в Красноярск прилетел заместитель генпрокурора Валентин Симученков и лично представил Демидова местному Законодательному собранию. Депутаты, большинство из которых находятся в оппозиции к Лебедю, проголосовали за нового прокурора, не оставив губернатору никакой законной возможности избавиться от него.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что депутатам Госдумы не удалось выторговать у правительства право участвовать в распределении дополнительных доходов в бюджете-2002.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,9
2. Секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло -- плюс 0,7
3. Вице-премьер -- министр финансов правительства РФ Алексей Кудрин -- плюс 0,6
4. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,5
5. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский -- минус 1,1
2. Министр обороны РФ Сергей Иванов -- минус 0,9
3. Директор ФСБ РФ Владимир Патрушев -- минус 0,7
4. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов -- минус 0,6
5. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,4

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Российские банкиры ждут -- кого из них конкретно Борис Грызлов обвинит в сотрудничестве с чеченскими боевиками.Главным событием недели журналисты назвали открытие осенней сессии в Государственной думе РФ, где на первом же заседании парламентарии приняли проект постановления "О борьбе с международным терроризмом". Основные позиции проекта: призыв к мировому сообществу соблюдать положения международных конвенций о борьбе с терроризмом и предложение президенту Путину заложить в бюджет будущего года дополнительные расходы на борьбу с терроризмом. На второй день сессии большинством голосов в третьем, окончательном чтении был принят Земельный кодекс РФ. Главное в кодексе: регулирование порядка предоставления гражданам городской земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности -- для целей, не связанных со строительством; создание земельного кадастра -- для установления стоимости земли; учреждение фонда перераспределения земель -- для создания и расширения крестьянских и личных подсобных хозяйств.

Кроме того, Дума по инициативе фракции ОВР приняла постановление "О поддержке действий президента Владимира Путина после терактов в США". Таким образом, замечают оценщики, депутаты одобрили не только уже предпринятые президентом РФ шаги, но и, по сути, предоставили ему карт-бланш на все последующие действия. И хотя, как сказал представитель президента в Госдуме Александр Котенков, речь идет лишь о моральной поддержке парламентом главы государства, но и это, считают журналисты, в данном случае немало. Потому как Владимиру Путину придется нелегко, лавируя между необходимостью поддержать США в ответном ударе по "террористическому сообществу" и явным нежеланием напрямую увязнуть в масштабном военном противостоянии.

С нежеланием Москвы напрямую участвовать в военных операциях НАТО журналисты связывают поездку по странам Средней Азии секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло. Три государства Содружества (Таджикистан, Узбекистан и Туркмения) в силу своего географического положения -- удобный плацдарм для нанесения планируемых Америкой ударов. Еще до приезда Рушайло таджикское руководство заявило о готовности открыть воздушное пространство для авиации НАТО, а Узбекистан -- обсуждать с Вашингтоном любые формы сотрудничества. После же встречи с Рушайло президент Узбекистана Ислам Каримов уточнил, что не давал обязательств предоставить свою территорию в виде плацдарма для нанесения ударов возмездия. А МИД Таджикистана заявил, что решение о военном присутствии НАТО может быть принято только после согласования с Москвой. Собственно о направлении переговоров, проведенных секретарем Совбеза, можно судить по высказываниям начальника Генштаба Анатолия Квашнина, участвовавшего в поездке. Квашнин заявил журналистам, что считает операцию против террористов в Азии прежде всего делом Америки, и дал понять, что не видит смысла в участии России в военной акции НАТО.

На неделе, как стало известно журналистам, министр финансов Алексей Кудрин удачно провел переговоры в Госдуме о параметрах бюджета 2002 года. Координационный совет четырех фракций ("Единство", "Народный депутат", ОВР и "Регионы России") хотел выторговать у министра не только увеличение доходной части бюджета (правительство рассчитывало ее, исходя из самых пессимистических оценок развития экономики), но и возможность участвовать в распределении так называемых дополнительных доходов. Что касается доходов, то Кудрин еще раз подтвердил жесткую позицию правительства -- оставить распределение этой части бюджета исключительно в своей компетенции. Говорить же об увеличении доходной части бюджета, которая, по подсчетам депутатов, занижена более чем на 100 млрд. рублей, Кудрин не отказался. Однако, по сведениям оценщиков, министр сразу урезал эту цифру до 60 млрд. руб., но даже этого увеличения гарантировать не стал. Кудрин сообщил координационному совету, что более точную цифру доходов можно будет назвать только после того, как Минэкономики пересчитает объем ВВП на 2002 год, и предложил депутатам подождать.

Промежуточную победу в борьбе с правительством Москвы одержал, по мнению опрошенных, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Замоскворецкий суд приостановил исполнение решения межрайонной инспекции МНС РФ по Москве о взыскании с РАО долгов в столичную казну. Именно на основании упомянутого решения инспекции были арестованы 46,43% и блокированы еще 4,44% акций "Мосэнерго", принадлежащих РАО. Арест этих акций гарантировал мэру Москвы Юрию Лужкову поддержание патовой ситуации в конфликте вокруг "Мосэнерго". (РАО ЕЭС, как акционер, владеющий более 50% акций "Мосэнерго", хотел снять главу этого предприятия Александра Ремезова. Но после того как акции были арестованы, Ремезов, поддерживаемый Лужковым, заявил о нелегитимности акционерного собрания, на котором его отстранили от должности). Теперь приостановление решения межрайонной инспекции, вероятно, даст Чубайсу шанс завершить эту кадровую стычку в свою пользу.

Замыкает список "плюсовиков" недели спикер Госдумы Геннадий Селезнев. По мнению оценщиков, председатель верхней палаты парламента поступил мудро, проведя первое заседание осенней сессии в закрытом режиме (как уже было сказано, это заседание было посвящено обсуждению ситуации в мире, сложившейся после террористических ударов по США). Селезнев, предвидя, что среди народных избранников найдутся желающие шокировать общественное мнение, заявил, что в Думе "много депутатов с "хорошими и крепкими" языками и совсем не обязательно, чтобы эти языки будоражили Россию и весь мир".

Опасения спикера насчет политкорректности у некоторых депутатов полностью оправдал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На самом заседании Думы позицию Жириновского коротко обозначил его соратник по партии Алексей Митрофанов: он предложил принять постановление, где говорилось бы, что Россия должна поддержать афганских талибов и объединить вокруг себя мусульманский мир. Чуть позже сам вице-спикер Жириновский призвал арабов, иранцев и афганцев объединиться с Россией в противостоянии США. Жириновский объявил себя единственным политиком в масштабе всего мира, открыто поддерживающим Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, руководство Ирана, требующим признания режима талибов в Афганистане.

В отличие от Жириновского, следить за высказываниями министра обороны РФ Сергея Иванова явно никто не приставлен. Комментируя намерение США использовать военные объекты в Центральной Азии в качестве плацдарма для ударов возмездия, Иванов с ходу заявил о том, что ни при каких обстоятельствах страны СНГ не предоставят свои территории для нужд НАТО (см. рубрику "Главный герой"). Оплошность министра состояла в том, что сгоряча он приравнял суверенные государства к российским регионам. Неловкость сглаживал уже глава МИД РФ Игорь Иванов. В то время как секретарь Совбеза Рушайло, как уже было сказано, уговаривал глав центрально-азиатских государств принять высказывание Иванова как руководство к "самостоятельному" действию, министр иностранных дел пояснял в Вашингтоне, что предоставление или непредоставление военных баз для нанесения войсками НАТО ударов возмездия -- внутреннее дело каждой из стран Содружества.

На неделе журналистам стало известно, что из Грозного начали эвакуировать женщин, работающих в аппарате правительства Чечни. Эвакуация началась после того, как появилась информация о готовящихся в Грозном провокациях боевиков. Паники, полагают опрошенные, в немалой степени добавили события в Гудермесе, которые лишний раз показали, что федеральные власти (в частности, ответственное за нынешний этап чеченской операции ФСБ под руководством Владимира Патрушева) далеки от желаемой степени контроля за ситуацией. Как выяснилось, чеченские боевики в течение нескольких недель подтягивались в Гудермес, где в конце концов открыли боевые действия. Их попытка захватить административные здания не удалась: атака была отбита, хотя этим федералы и ограничились -- уничтожить группировку боевиков не получилось, и они покинули город. Буквально в то самое время, когда в Гудермесе шли бои, в Грозном, близ контролируемого федералами аэропорта "Ханкала", чеченцам удалось сбить вертолет, в котором погибли, кроме членов экипажа, два генерала и восемь полковников Генштаба, которые прилетели в Грозный подписывать документ о взаимодействии военных с администрацией Чечни.

Глава МВД РФ Борис Грызлов на неделе принял участие в совещании силовых структур юга России касательно борьбы с терроризмом, где, кроме прочего, обсуждалась проблема нейтрализации источников финансирования чеченских боевиков. Говоря об этом, Грызлов заявил, что его ведомству известны российские банки, которые обналичивают деньги и осуществляют финансовые операции в интересах чеченских вооруженных формирований. После этого журналисты позволили себе удивиться, что при такой осведомленности МВД эти банки еще функционируют. Опрошенные замечают, что такая сенсация была бы к месту, если бы Грызлов поименно назвал уже нейтрализованные (или подготовленные к нейтрализации) преступные финансовые дома. Голословное же заявление министра внутренних дел лишь ухудшило и без того не блестящий образ российской банковской системы на мировом и внутреннем рынках.

На неделе губернатор Красноярского края Александр Лебедь самым недальновидным образом обзавелся очередным недругом. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов в соответствии в законом "О прокуратуре" представил губернатору и местному Законодательному собранию нового краевого прокурора Владимира Демидова (прежний подал в отставку еще в мае). Неожиданно для Генпрокуратуры губернатор заупрямился и отклонил кандидатуру Демидова. Журналисты так доподлинно и не узнали, что именно не понравилось Лебедю в новом прокуроре, но, по слухам, он обиделся на Демидова за то, что тот лично не пришел в краевую администрацию засвидетельствовать свое почтение. Так или иначе, но в Красноярск прилетел заместитель генпрокурора Валентин Симученков и лично представил Демидова местному Законодательному собранию. Депутаты, большинство из которых находятся в оппозиции к Лебедю, проголосовали за нового прокурора, не оставив губернатору никакой законной возможности избавиться от него.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что депутатам Госдумы не удалось выторговать у правительства право участвовать в распределении дополнительных доходов в бюджете-2002.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 0,9

2. Секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло -- плюс 0,7

3. Вице-премьер -- министр финансов правительства РФ Алексей Кудрин -- плюс 0,6

4. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,5

5. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский -- минус 1,1

2. Министр обороны РФ Сергей Иванов -- минус 0,9

3. Директор ФСБ РФ Владимир Патрушев -- минус 0,7

4. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов -- минус 0,6

5. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,4


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 11 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, независимый журналист; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».