Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Незнание не освобождает от ответственности"

Бисмарку приписывается высказывание о том, что весь Балканский полуостров не стоит костей одного померанского гренадера. А в 1878 году на Берлинском конгрессе тот же железный канцлер осадил албанскую делегацию, просившую об автономии в рамках Османской империи, — он-де .

Не стоит считать, что Бисмарк был недостаточно осведомлен о народах, населяющих европейский континент. И тем не менее его слова — если понимать их буквально — актуальны и сегодня. Мы все еще весьма слабо представляем себе, кто, в сущности, такие албанцы, так же как и сербы, боснийцы и македонцы и прочие примыкающие к ним народности, что, однако, не мешает нам принимать живое участие в их проблемах. Все сведения о происходящем на полуострове мы черпаем из средств массовой информации. А русские и немецкие средства массовой информации описывают ситуацию совершенно противоположным образом. И конечно, с обеих сторон раздаются упреки в слепоте и предвзятости. 


Русские в большинстве своем считают сербов православными братьями. И этого, в сущности, достаточно, чтобы занять в конфликте однозначную позицию, без всякой дополнительной пропаганды. Для большинства немцев, у которых с концом войны ощущение исторического процесса почти пропало, Югославия была не более чем местом дешевого отдыха. А отношения тамошних жителей? Ну чем-то вроде домашних распрей баварцев с северными немцами, которые постоянно поддразнивают друг друга. Союз Германии с Хорватией во времена Третьего рейха для современных немцев тоже мало что значит. То есть до начала конфликта никакого настоящего чувства сопричастности у немцев не было. 


Потом оно, под влиянием газет и телевизора, внезапно и очень резко появилось, ну а теперь любые сообщения из этого региона наталкиваются в Германии только на скепсис и раздражение. 
До сих пор неясно, кто, собственно, организовал пропагандистскую волну на Западе. Критики политики Запада уже нашли множество виноватых. Католическая церковь, ЦРУ, Фонд Сороса или богатые арабы (а может быть, все вместе) оплатили, как утверждается, пиар-агентства, которые последовательно представляли словенцев, хорватов, боснийцев, а позже албанцев исключительно жертвами, а сербов — исключительно преступниками.


Как бы то ни было, эта кампания была успешной. И конечно, сербы сами немало способствовали тому, чтобы укрепить свою репутацию коммунистов, националистов и нарушителей прав человека — самое кошмарное сочетание для западной общественности. То есть фокус был не в том, чтобы показать сербов злодеями — а в том, чтобы изобразить их противников ангелами. 


Если бы можно было попросить инопланетянина или любого наблюдателя без религиозных и этнических привязанностей проанализировать конфликт в Югославии, вердикт, скорее всего, был бы следующим: . Но, к сожалению, инопланетянина, к которому могли бы прислушаться политики, поблизости не наблюдается. Как, собственно, и Бисмарка.


В отличие от своих последователей, этот человек знал, что имеет отношение к интересам Германии, а что нет. Сегодняшние лидеры пытаются нас убедить, что в том, чего от нас хотят американцы, и заключаются немецкие интересы. Заявления вроде или должны убедить нас, что не остается ничего иного, как действовать в направлении, указанном дядюшкой Сэмом. 


Однако большой симпатии к новому государству, уже признанному Германией, у немцев незаметно. Дискуссия на форуме на эту тему содержит уже больше тысячи записей, в том числе немало весьма критичных. , — пишет один участник. , — замечает другой. 


В 1878 году албанская делегация, получившая отпор от Бисмарка, не смогла добиться автономии. В 1912 году албанцы получили независимость. Теперь у нас имеется два албанских государства. Совсем неплохо для народа, который едва насчитывает 10 млн человек, треть из которых не живет на Балканах. Превратится ли Косово в наркопритон, еще один европейский филиал , или в балканскую Швейцарию — мы увидим, и очень скоро. Но тогда уже никто из политиков не сможет сказать, что он не знает никаких албанцев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK