Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Незримая война"

Диверсии и покушения на иранских ученых считаются стандартным арсеналом израильского МОССАДа. Такие операции призваны замедлить реализацию ядерной программы режима мулл. Тегеран отвечает задержанием предполагаемых диверсантов.   Понедельник, 10 января. Молодой человек в залитой светом студии производит серьезное и приятное впечатление. Тщательно выглаженная рубашка, синий джемпер, волосы аккуратно расчесаны: похоже, он хочет, чтобы его словам доверяли.
   Начиная рассказ, мужчина в кожаном офисном кресле складывает руки домиком, как любят делать политики. «Меня зовут Маджид Джамали Фаш, — сообщает он зрителям иранского государственного телеканала. — Мой первый контакт с израильскими спецслужбами произошел три года назад в Стамбуле. Со мной заговорил человек, представившийся Радфуром, предложил продолжить беседу в консульстве Израиля».
   Затем следует признание, сенсационное даже для иранского телевидения, эфир которого пестрит задержанными оппозиционерами и зарубежными журналистами, обличающими себя.
   Показания Джамали беспрецедентны: иранец публично признается в убийстве, якобы совершенном им в Тегеране по заданию заклятого врага — Израиля. По собственной версии, 12 января прошлого года Джамали при помощи дистанционно управляемого взрывного устройства ликвидировал физика-ядерщика Массуда Али Мохаммади. Операция была тщательно спланирована и многократно отрепетирована МОССАДом.
   Вне зависимости от пропагандистской составляющей такого признания очевидно одно: те, кто, возможно, его вырвал шантажом или инсценировал, вынуждены констатировать, что врагам Ирана по силам взрывать бомбы в самом сердце страны. И потому спорная исповедь предполагаемого киллера в то же время является признанием самого режима: вокруг ядерной программы теократического государства давно идет незримая война.
   Стратеги международных аналитических центров по безопасности с растущей тревогой обсуждают возможный момент военного удара Израиля — при поддержке США или без оной — по ядерным объектам Ирана. Тем временем вопрос встает иначе: насколько удалось с помощью политического давления со стороны международного сообщества и тайных операций Израиля и США отсрочить такой удар? Достаточно ли серьезен ущерб, нанесенный ядерной программе режима мулл операциями израильского МОССАДа, чтобы с уверенностью утверждать, что Тегеран гарантированно не сможет создать ядерную боеголовку как минимум до 2015 года?
   Для израильтян вопрос о наличии ядерного оружия у Тегерана — экзистенциальный. Иранское ядерное оружие представляет угрозу как для еврейского государства, так и для палестинцев на западном берегу Иордана или в секторе Газа. Значит, следует радоваться, если незримая война Израиля хотя бы немного снижает вероятность Армагеддона?
   У Израиля есть весьма солидный опыт боев на невидимом фронте. В МОССАДе руководствуются советом Талмуда: «Если кто пришел убить тебя, встань и убей его первым».
   Бывший директор МОССА-Да Меир Даган, в конце прошлого года после восьми лет на этом посту с почестями отправленный в отставку, получил в свое время от тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона официальный титул главнокомандующего в незримой войне Израиля против ядерных амбиций Ирана.
   На этом Даган и сосредоточил свои усилия. О действенности его секретных операций можно судить по невзгодам и злоключениям, с тех пор преследующим иранских ядерщиков: то бесследно исчезают ключевые ученые, то в одной из лабораторий по невыясненным причинам вспыхивает пожар, то терпит крушение самолет, задействованный в реализации ядерной программы. Не так давно в сеть управления центрифугами на уранообогатительном заводе в Натанзе проник компьютерный вирус Stuxnet. Масштабы ущерба пока оценить невозможно.
   В преддверии отставки Даган несколько раз за закрытыми дверями излагал свою твердую позицию. В отличие от других израильских политиков, он убежден, что иранцы не смогут создать бомбу ни к 2015 году, ни, скорее всего, даже позже. Даган категорически против войны с Ираном, которая может охватить весь Ближний Восток. Но он за продолжение секретных операций МОССАДа, которые, как он давал понять, неоднократно позволяли отсрочить день, когда немирный атом может оказаться в руках шиитов.
   Покушения на иранских ядерщиков в сердце Тегерана, подобно лучам прожекторов, высвечивают поле боя в незримой войне Израиля. Признание Маджида Джамали — при условии, что это не фикция, — подтверждает: операции были заблаговременно спланированы и тщательно подготовлены.
   Первые инструкции Джамали якобы получил в консульстве Израиля в Стамбуле: «Я разговаривал с людьми, которых от меня скрывало затемненное стекло. Они расспросили меня и поручили собрать информацию о ряде тегеранских кварталов». Затем Джамали якобы вернулся домой и при следующей поездке в Турцию передал израильтянам 30 рукописных страниц с подробными описаниями. «Мои собеседники были мной очень довольны», — говорит он. Началась настоящая подготовка. После ряда встреч с агентами, большинство из которых проходило в Европе, а кое-какие — в Таиланде, он получил задаток — $30 тыс. Еще $20 тыс. обещали заплатить потом.
   Основная часть обучения проходила в Израиле. В военном лагере, расположенном неподалеку от трассы Тель-Авив-Иерусалим, израильтяне воссоздали дом, в котором жил иранский ученый, и часть улицы. МОССАД раздобыл даже мотоцикл Honda 125 — небольшое маневренное транспортное средство, популярное в Тегеране. Именно эту модель впоследствии Джамали должен быть «дооборудовать» взрывным устройством и подорвать перед домом Мохаммади.
   Кроме того, его научили стрелять, продолжает Джамали, а также грамотно пользоваться гримом и менять одежду — для маскировки. Под конец покушение трижды отрепетировали.
   По возвращении в Тегеран другие осведомители МОССАДа снабдили его необходимым реквизитом: мотоциклом и взрывным устройством, а также перчатками и мотокомбинезоном, упакованными в две картонные коробки. Джамали также получил два спутниковых телефона, по одному из которых ранним утром 12 января поступил приказ действовать.
   Когда Мохаммади выехал со двора и приблизился к мотоциклу, припаркованному у дома, раздался взрыв. Автомобиль сильно пострадал, сам ученый скончался на месте.
   Не менее дорогостоящий план, по всей видимости, реализовали неизвестные тегеранские подручные Дагана и в конце прошлого года, когда состоялось двойное покушение на Маджида Шахриари и Феридуна Аббаси Давани.
   Оба ученых, как и Мохаммади, входили в научную элиту Ирана. Официально Шах-риари числился профессором ядерной физики в Тегеранском университете имени Шахида Бехешти. Он специализировался на переносе нейтронов, играющем центральную роль как при цепных реакциях в реакторах, так и при ядерном взрыве. Аббаси преподавал на том же факультете и был одним из очень немногих иранских специалистов по разделению изотопов.
   В результате покушения Шахриари скончался на месте, его жена выжила. Аббаси оказался внимательней и расторопней, что и спасло ему жизнь. Профессор, которого также сопровождала супруга, едва отъехал от дома, когда к автомобилю «притерся» мотоциклист и что-то прикрепил к двери водителя. Аббаси, долгие годы состоящий в рядах «Стражей исламской революции», немедленно затормозил и, увлекая за собой жену, пулей вылетел из автомобиля. Через какие-то доли секунды после того, как они оказались в укрытии у края дороги, прогремел взрыв.
   Назавтра фотографии искореженных автомобилей ученых красовались на первых полосах иранских и зарубежных газет. Покушения произвели сенсацию во всем мире, включая Израиль. В тот же день премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил об отставке директора МОССА-а Меира Дагана. Популярное издание Israel Hajom сопроводило иллюстративный материал из Тегерана вопросом: «Последний удар Дагана?»
   Целенаправленную ликвидацию врагов (по части убийств за пределами страны) Израиль использовал в качестве военного оружия активнее, чем кто-либо. За 63 года своей истории израильтяне достигли в деле уничтожения неприятеля впечатляющего мастерства; они первыми применили технику ликвидации с воздуха.
   В 1978 году израильские агенты использовали отравленную зубную пасту, чтобы вывести из игры лидера одной из фракций Народного фронта освобождения Палестины Вади Хаддада. В 1997-м в Аммане предводителя ХАМАС Халида Машаала отравили ботулином, наносящим удар по нервной системе — правда, это покушение успехом не увенчалось. В 1985 году начинили взрывчаткой томик Корана и отправили его послу Ирана в Дамаске Али Мухташамипуру. А ровно год назад, очевидно, не постеснялись того обстоятельства, что весь мир станет свидетелем отдельных этапов ликвидации активиста ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха, заснятых камерами наблюдения в одной из гостиниц Дубая.
{PAGE}
   Ицхак Шамир, до 1992 года бывший премьер-министром Израиля, — лишь один из целого ряда ведущих политиков и функционеров, которые до начала политической карьеры лично участвовали в ликвидациях во имя нации. В их числе и министр обороны Эхуд Барак, и заместитель премьер-министра Моше Яалон.
   Основатель государства и первый глава израильского правительства Давид Бен-Гурион был последовательным противником таких операций, которые считал нарушением международных военных конвенций. Несмотря на это, в 1956 году он отдал распоряжение о первой в истории Израиля ликвидации: казни полковника Мустафы Хафеза, руководившего египетской разведкой в секторе Газа. <…>
   В 1960-х и 1970-х годах были установлены правила, в соответствии с которыми израильское правительство могло отдавать распоряжения о ликвидациях такого рода. Цели «убойной команды» МОССАДа подразделяются на три категории: это террористы, лица, участвующие в производстве оружия массового уничтожения или передаче его врагам Израиля, а также враждебные политические и военные лидеры.
   Самой нашумевшей операцией МОССАДа стала безжалостная охота на исполнителей и заказчиков уничтожения израильских спортсменов во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене.
   После катастрофического провала попытки немецких властей освободить заложников в мюнхенском аэропорту, обернувшейся гибелью всех израильских олимпийцев, премьер-министр Голда Меир поклялась: ни один преступник не уйдет от возмездия. МОССАД составил список лиц, в котором оказались известные члены Организации освобождения Палестины (ООП) и «Черного сентября», жившие в Европе. Последнего из списка — функционера ООП Атифа Бсейсу — удалось ликвидировать только в 1992 году в Париже, 20 лет спустя после мюнхенской трагедии.
   Руководитель ООП Ясир Арафат пережил как минимум десять покушений МОССАДа, не считая многочисленных попыток его ликвидации, по различным причинам срывавшихся на финишной прямой. Еще одной «мишенью» МОССАДа был Саддам Хусейн, во время войны в Персидском заливе в 1991 году отдавший приказ о массированных ударах по Израилю ракетами Scud. Уже подготовленная ликвидация Хусейна в 1992 году расстроилась в последний момент: в ходе генеральной репетиции погибли пятеро израильских военнослужащих.
   Ход ближневосточной истории изменило уничтожение генерального секретаря ливанского движения «Хизбалла»: шейх Аббас Муссави, автомобиль которого подвергся обстрелу с вертолета, погиб в феврале 1992 года.
   О возможных последствиях, похоже, никто всерьез не задумывался. В частности, на смену Муссави пришел Хассан Насралла, который превратил «Хизбаллу» в боеспособную, прекрасно вооруженную армию, обеспечившую ему контроль над Южным Ливаном и — как показала вторая ливанская война 2006 года — позволяющую парализовать весь север Израиля. Сегодня Насралла — решающая фигура в политике Ливана; выход из состава правительства министров от «Хизбаллы» на позапрошлой неделе вызвал волнения по всей стране.
   Даже если абстрагироваться от моральной приемлемости таких казней, ликвидации МОССАДа влекут за собой непредвиденные последствия. Пожалуй, наилучшее доказательство тому — цепочка событий, начавшихся в 1997 году с попытки отравления тогдашнего заместителя лидера ХАМАС Халида Машаала в столице Иордании Аммане нервнопаралитическим ядом. Агенты МОССАДа были схвачены иорданской полицией. В обмен на их освобождение Израиль, среди прочего, передал иорданским властям противоядие и выпустил из тюрьмы лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина. Непосредственно после этого Ясин отправился в «турне» по арабским странам собирать средства, на которые, начиная с 2000 года и вплоть до уничтожения израильтянами в 2004 году его самого, финансировал кровопролитные операции против Израиля. Тем временем переживший покушение Машаал снискал такую популярность, что вскоре после смерти Ясина возглавлял ХАМАС в изгнании и установил куда более тесный контакт с шиитским Ираном, чем это было возможно при жизни суннитского фундаменталиста Ясина.
   Когда же на мушке у МОССАДа оказываются ученые, разрабатывающие оружие массового уничтожения для врагов Израиля, риторическим оправданием таких операций становится экзистенциальная угроза Израилю и его народу. Центральную роль в дебатах играет упоминание о холокосте европейских евреев. Как признавался Бен-Гурион своему окружению, когда напряженность в отношениях с соседями достигала максимума, больше всего он боялся одного: что те евреи, которые остались в живых в Европе и которых он перевез в Израиль, станут там жертвами второго холокоста.
   Всякий раз, когда обсуждают угрозу для существования Израиля, находятся желающие уподобить врагов Израиля Адольфу Гитлеру. В 1950-х и 1960-х годах с фюрером сравнивали Гамаля Абделя Насера, в 1970-х — Арафата, в 1990-х — Саддама Хусейна. Сегодня эту роль отводят Махмуду Ахмадинежаду.
   Израильские лидеры всегда ощущали угрозу физического уничтожения своей страны. Именно этим они оправдывают политику ликвидаций- несмотря на то, что она нарушает международное право и суверенитет других государств.
   При Меире Дагане количество ликвидаций существенно возросло. После своего назначения директором МОССАДа в 2002 году он использовал эту политику главным образом в отношении Ирана. В его глазах тегеранский режим олицетворяет две основополагающие опасности для нынешнего поколения израильтян: терроризм и ядерную войну.
   Однажды премьер-министр Ариэль Шарон назвал Дагана специалистом по «обезглавливанию» арабов. Но когда речь заходила о «подключении» израильской армии, руководитель МОССАДа занимал на удивление умеренную позицию. Он твердо убежден, что война — это последнее средство. Даган до последнего дня в должности высказывался против нападения на Иран, вступая в этом вопросе в противоречие с Нетаньяху и министром обороны Бараком.
   Даган не сомневается ни в экзистенциальной опасности Ирана для Израиля, ни в том, что тегеранский режим запросто может использовать ядерное оружие против Израиля, если однажды оно у него появится. Но он убежден и в том, что согласованные действия могут существенно замедлить, если не сорвать, иранскую ядерную программу. Для этого необходимы дипломатическое давление международного сообщества, жесткие экономические санкции, недопущение передачи ядерных технологий и технических средств, поддержка нешиитской оппозиции в Иране — и, разумеется, секретные операции МОССАДа.
   В доказательство своей правоты он говорит: недавняя смерть иранских ядерщиков затормозила реализацию ядерной программы Тегерана и настолько напугала всех их коллег, что многие из них несколько дней после произошедшего не выходили на работу.
   Неизвестно, однако, проникнется ли премьер-министр Нетаньяху оптимистичной оценкой бывшего директора МОССАДа, согласно которой ядерным амбициям Тегерана все еще можно противодействовать посредством секретных операций. Не исключено, что Нетаньяху останется сторонником куда более опасного решения иранской проблемы.
{PAGE}
   

   МЕСТЬ МОССАДА
   Спецоперации израильтян
   1960 год, Аргентина
   11 мая: Адольф Эйхман похищен МОССАДом. Позднее немецкий военный преступник предстанет перед судом в Иерусалиме и будет приговорен к смерти. В 1962 году приговор приведен в исполнение.
   1962-1963 годы, Германия и Швейцария
   Покушения на немецких инженеров, участвовавших в реализации египетской ракетной программы:
   Бесследно исчезает один из инженеров. Поступает анонимный звонок с сообщением о его смерти. В специалиста по электронике стреляют. Перед этим его автомобиль оказывается заблокированным.
   Другого инженера дважды пытаются ликвидировать при помощи взрывного устройства, ему удается выжить. В адрес дочери одного из ракетчиков поступают угрозы от двух агентов МОССАДа. Последних задерживают.
   1972 год, Мюнхен
   После гибели израильских олимпийцев в Мюнхене МОССАД ликвидирует больше десятка предполагаемых руководителей «Черного сентября». В результате операций террористы уничтожены, но есть и случайные жертвы…
   1972 год, Рим
   16 октября: Ваиль Суаитир убит двенадцатью выстрелами из пи-столета Beretta. Впоследствии выясняется, что палестинский поэт сочувствовал идеологам «Черного сентября».
   1973 год, Париж
   6 апреля: Иракский юрист Басиль аль-Кубаиси застрелен при выходе из борделя
   1973 год, Бейрут
   10 апреля: Израильский спецназ ликвидирует трех высокопоставленных лидеров ООП в их квартирах. Случившееся потрясает весь арабский мир.
   1973 год, Лиллехаммер
   21 июля: По ошибке гибнет марокканский официант Ахмед Бучики: агенты МОССАДа принимают его за главного организатора мюнхенского захвата залож-ников.
   1979 год, Бейрут
   22 января: Ликвидирован Али Хассан Саламе, он же Красный Принц, главный организатор мюнхенского захвата заложников. При взрыве его автомобиля также гибнут четверо телохранителей.
   1988 год, Тунис
   16 апреля: Агенты МОССАДа уничтожают Халила аль-Васира (Абу Джихада), военного предводителя ООП.
   1992 год, Париж
   8 июня: Казнен последний из «мюнхенских» организаторов. Атифа Бсейсу расстреляли перед отелем Meridien Montparnasse.
   1995 год, Мальта
   26 октября: Убит палестинец Фатхи Шакаки, врач и один из основателей «Исламского джихада».
   1997 год, Иордания
   25 сентября: Срывается попытка отравления предводителя ХАМАС Халида Машаала. Агентов МОССАДа задерживают. Израиль вынужден передать противоядие.
   2010 год, Дубаи
   19 января: В номере отеля найден мертвым предводитель ХАМАС Махмуд аль-Мабхух. Камеры наблюдения запечатлели предполагаемых убийц до и после ликви-дации.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK