Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НОВАЯ МЕТЛА"

«Роснефть» получила в лице Эдуарда Худайнатова «технического президента». В его профессиональных качествах сомнений нет, но последнее слово будет оставаться за Игорем Сечиным.    Назначение Эдуарда Худайнатова, сменившего Сергея Богданчикова на посту президента «Роснефти», эксперты уже назвали «техническим». У Худайнатова репутация «человека Сечина», хотя с не меньшим основанием Худайнатоваможно назвать и «человеком Миллера». Ведь в «Роснефть» он пришел с должности руководителя «дочки» «Газпрома» — компании «Севернефтегазпром». Накануне смены места работы он вместе с тогдашним председателем совета директоров «Газпрома», Дмитрием Медведевым, запускал в эксплу-атацию Южно-Русское месторождение на Ямале. И все же «принято считать, что Эдуард Худайнатов при уп-равлении компанией в большей степени, чем Сергей Богданчиков, будет принимать во внимание мнение Игоря Сечина», говорит Тимур Хайруллин, заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал».А поскольку вице-премьер, возглавляя совет директо-ров госкомпании, и до се-го дня принимал ключевые решения, то стратегия компании вряд ли кардинально изменится. Однако временным это назначение считать нельзя, поскольку с Худайнатовым заключили традиционный трехлетний контракт.
   Называя нового шефа «Роснефти» «техническим президентом», эксперты отдают ему должное как профессионалу и организатору. Так, по словам Сергея Правосудова, директора Института национальной энергетики, в запуске Ванкорского месторождения (это крупное событие в развитии отрасли) есть его большая заслуга. Открытым пока остается вопрос, как будет развиваться зарубежная деятельность компании, по поводу тактики в этой сфере, в частности, существовали противоречия между Сергеем Богданчиковым и председателем совета директоров. «Если подберется хорошая команда, то задачи по про-должению международной экспансии будут успешно ре-шены», — отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по ин-вестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Таким образом, бизнес «Роснефти» и стратегия компании не должны кардинально измениться.
   Не все пока ясно с отставленным президентом «Роснефти». Сергей Богданчиков, отношение к которому было неоднозначным, теперь у многих вызывает эмоции, похожие на сочувствие. Он 12 лет возглавлял «Роснефть», собрав ее, по сути, из ошметков, оставшихся по-сле приватизации отрасли. Как к профессионалу-неф-тянику и управленцу серь-езных претензий к нему ни-кто не предъявлял. Но Бог-данчиков принял активное участие в спецоперации по отъему ЮКОСа у Михаи-ла Ходорковского. Экс-глава «Роснефти» стал не только «бенефициаром» раздела ЮКОСа, получив для «Роснефти» лучшие активы, но и принял на себя очень серьезные репутационные риски. Его имя навсегда останется связанным с этой некрасивой историей. Обращает на себя внимание тот факт, что о его отставке и новом назначении в «Роснефть» было объявлено от имени президента, а не премьер-министра, как того следовало ожидать по субординации. Всем извест-но, премьер своих не сдает, как уточняет Сергей Правосудов, «Путин обычно назначает людей, а не выгоня-ет». Точка, безусловно, еще не поставлена, предложение нового поста, видимо, не заставит себя ждать. Но дело в том, что адекватной компенсацией может стать только министерское кресло (все прочие назначения, в том числе и место в Совете Федерации, которое прочат Бог-данчикову некоторые аналитики, будут выглядеть почетной отставкой). Однако такой поворот событий не в интересах Игоря Сечина. Да и кресло министра энер-гетики пока занято, хотя, ес-ли верить «утечкам» в СМИ, Сергей Шматко может его освободить.
   

   ОТ НЕФТЯНКИ ДО «ГАЗПРОМА» И ОБРАТНО
   Эдуард ХУДАЙНАТОВ до назначения президентом «Роснефти» с 2008 года работал вице-президентом компании. Он родился в 1960 году в Чимкенте (Казахстан), окончил Международную академию предпринимательства в Москве и Тюменский государственный университет. С нефтяной отраслью познакомился в «Юганскнефтегазе», где в начале 80-х работал монтажником буровых вышек. С 1993 го-да руководил нефтяной компанией «Эвихон», в 1996-м — фирмой «Юганскпромфинко». С 1996-го до нулевых выст-раивал административную карьеру в администрациях Нефтеюганска и района. В 2000-2003 годах — федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу аппарата полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В 2003 году назначен генеральным директором ОАО «Севернефтегазпром» (дочерняя структура «Газпрома»).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK