Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Новая роль Москвы — какая она?"

Теперь бывшая сверхдержава — младший партнер США.Удар по правой щеке. А теперь — по левой. В последние шесть недель администрация Буша дала России несколько пощечин. Сначала Вашингтон объявил Москве о своем намерении в одностороннем порядке выйти из Договора по ПРО, действующего еще с советских времен. Затем Белый дом обрушился на Кремль с критикой за чрезмерное применение силы в Чечне и за попытки удушить свободу прессы. Наконец, администрация заявила о том, что она предпочитает не уничтожать ядерное оружие (такое требование Москва хотела бы зафиксировать в новом договоре о сокращении стратегических вооружений), а просто отправить его на долгосрочное хранение.
Чем ответила на это Москва? Еле слышным писком. Все еще остается в силе приглашение президенту Джорджу Бушу посетить в середине года Москву для подписания (как очень надеются в Кремле) нового соглашения о сокращении вооружений. Таким способом президент Владимир Путин стремится любой ценой подтвердить свои претензии на близкое стратегическое партнерство с США. Открытое признание этого равнозначно для него политическому самоубийству. А неявно Путин, пожалуй, согласен с расстановкой сил после 11 сентября: при новом мировом порядке доминируют США, а смиренной Москве отводится подчиненная роль. «Россия демонстрирует полную солидарность и лояльность по отношению к США», — говорит немецкий дипломат в Москве.
По мнению администрации Буша, Москве не остается ничего другого, кроме как принять условия этого, безусловно неравноправного, партнерства. Это трезвая и, скорее всего, верная оценка. Роль даже младшего партнера принесет России немало пользы. США прилагают усилия к тому, чтобы ускорить ее принятие в ВТО, и, возможно, это произойдет уже в 2003 году. Кроме того, благодаря США более весомым может стать участие России в консультациях в рамках НАТО. В недалеком будущем вероятна реальность и членства России в блоке. Между тем американские войска в Центральной Азии защищают Россию от исламских экстремистов, которым ослабленная российская армия противостоять самостоятельно не может.
Ни одна другая мировая держава, с которой Россия могла бы потенциально построить отношения долгосрочного стратегического партнерства — Китай или Индия, — не могла бы дать России столько же. И хотя Белый дом вел себя грубо, США, в сущности, не так много требуют взамен. Они хотят, чтобы Россия была для Запада надежным и альтернативным ОПЕК источником нефти, что приносит России ежегодно десятки миллиардов долларов. И чтобы Россия предоставляла США разведывательную информацию о группировках исламских экстремистов, которые в равной степени представляют угрозу для США, Западной Европы и России.
Несомненно, подчинение дается гордому бывшему полковнику КГБ непросто. «Он должен чувствовать себя в какой-то мере если не преданным, то разочарованным такими действиями американцев», — полагает московский военный эксперт Александр Савельев из Российской академии наук. Но Путин — реалист. Он родился в Санкт-Петербурге, более других российских городов ориентированном на Запад, и видит Россию полноправной частью Европы, занимающей свое законное место рядом с Германией, Францией и Великобританией. А то, что Россия твердо принимает сторону Запада, где доминируют США, повышает ее привлекательность как партнера для Европы.
Такое видение России Путиным не может стать реальностью в одночасье, но в принципе вполне достижимо. В конце концов, в течение двух веков до того, как большевики изолировали страну от Запада, Россия была неотъемлемой частью Европы, в которой властвовали монархии. Даже сейчас экономически Россия связана с Европой намного больше, чем с США. В 2001 году примерно 42% российского импорта объемом $53 млрд. пришлось на долю стран ЕС — против 8,5% импорта из США.
Нелегко прощаться с имперскими мечтами и московской политической и военной элите. Через десять лет после распада Советского Союза многие из бывших сторонников «холодной войны» все еще не могут успокоиться. Недавний пример — необычная публичная критика в адрес Путина, когда более 20 отставных генералов обратились к нему с письмом, протестуя против закрытия военных баз эпохи СССР на Кубе и во Вьетнаме. Письмо было замечено, но вряд ли на что-то повлияет.
Однако обычные граждане России, уставшие от великих целей, по всей видимости, поддерживают Путина. В российских школах новое поколение деловито изучает английский — lingua franca нового мирового порядка. А тоска по утраченному статусу сверхдержавы, кажется, ослабевает. Депутат-крикун Владимир Жириновский, обычно клеймивший американские официальные власти, называвший их «хулиганами», теперь призывает к сотрудничеству России и Америки.
Самонадеянные сторонники жесткой линии из администрации Буша вполне могут перегнуть палку. Серьезным испытанием в этом смысле станет Ирак — вероятная новая цель вашингтонских «ястребов». У российских нефтяных кругов есть в Ираке серьезные интересы, и Путин не раз заявлял, что он против мощных ударов по Ираку. Если США все же решат начать кампанию в Ираке, не найдя при этом способа договориться с Россией, у Путина может не остаться выбора и он будет вынужден отойти от линии близкого партнерства с США. Но, как считает военный эксперт Андрей Пионтковский из Москвы, и в этом случае возможно сгладить противоречия, если Буш предоставит России гарантии того, что ее нефтяные компании в Ираке после Саддама Хусейна получат лучшие куски нефтяного бизнеса. Пока же Россия Путина готова выслушивать нотации от своего старшего партнера.

Пол Старобин (Paul Starobin) в Москве. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK