Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "НОВАЯ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ?"

Россия стремительно возвращает себе статус нефтяной державыК О М М Е Н Т А Р И Й
САМЫЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ прилавок на нынешнем рынке энергоресурсов, несомненно, российский: ВР PLC инвестирует в Россию $8,1 млрд., а другие крупные нефтяные игроки активно к ней присматриваются и подходят все ближе. Вопрос: мир присутствует при рождении нового энергетического колосса — конкурента Саудовской Аравии? Если коротко, то да. Учитывая грандиознейшие месторождения газа, ресурсы России даже больше ресурсов Саудовской Аравии.
После распада СССР объем добычи нефти здесь резко сократился, а сейчас растет на 9% в год. Еще несколько лет назад таких высоких темпов не предполагал никто. Владельцы месторождений вкладывают много средств в новое оборудование и технологии, нередко привлекая западных подрядчиков, таких как Halliburton. В день в России добывается 8 млн. баррелей, что достаточно близко к уровню Саудовской Аравии с ее примерно 8,8 млн. баррелей.
Возрождение России как нефтяной державы — благо для стран-потребителей. Несколько лет назад казалось, что в первые пятнадцать-двадцать лет нового века контролируемая Саудовской Аравией ОПЕК намерена закрутить гайки на международных рынках. Сейчас Россия, которая увеличивает годовой объем добычи нефти на 600 000 баррелей в день, а также другие нефтепроизводители — не члены ОПЕК в Африке и на территории бывшего СССР вытесняют сырую нефть ОПЕК. Скорее всего, добытой ими нефти в этом году хватит, чтобы покрыть весь прирост мирового спроса на нее в 1,1 млн. баррелей.
Россия может с успехом обратить в свою пользу беспокойство по поводу небезопасной ситуации вокруг ближневосточных источников нефти и убедить азиатских и европейских потребителей переключиться на российское топливо, поступающее по новым мощным трубопроводам. «Импортеры с радостью перейдут на российские поставки, чтобы не качать нефть из ближневосточного далека», — считает Эдвард Морс (Edward L. Morse), исполнительный советник нью-йоркской нефтетрейдерской фирмы Hetco.
Однако экспорт российской нефти составляет менее половины экспорта Саудовской Аравии (см. таблицу) и ориентирован по-прежнему в основном на Европу. Россия медленно наращивает свои экспортные возможности, что ведет к переполнению внутреннего рынка и потере существенного источника дохода. При мировых ценах на нефть на уровне $30 и российских внутренних ценах на уровне $5—9 за баррель нефтяные компании используют для вывоза нефти любые танкеры и цистерны, какие только могут найти, говорит гендиректор ТНК-ВР Роберт Дадли. Чтобы выйти на новые рынки, России необходимо срочно наращивать экспортную инфраструктуру. Есть несколько конкурирующих проектов нефтепроводов в Японию и Китай. Компании также активно рассматривают все проекты по поставкам на американский рынок. Вашингтонское консалтинговое агентство PFC Energy предупреждает, что, если Россия не найдет, куда девать свою нефть, к 2010 году ее ждет перепроизводство в 2 млн. баррелей в день.
Саудовцы видят новых конкурентов и пытаются с ними договориться: в сентябре в Москве для обсуждения гигантских инвестиций в газовый сектор и Саудовской Аравии, и России побывал наследный принц Абдалла (Abdullah). Чтобы склонить русских к игре в одной команде, саудовцы могут предложить содействие в ликвидации каналов финансирования исламистских боевиков в Чечне гражданами Саудовской Аравии.
Но союз этот, возможно, доживет лишь до следующего нефтяного кризиса. ОПЕК объявила о сокращении добычи на 900 000 баррелей в день и может оказать давление на основных производителей — не членов ОПЕК, таких как Норвегия, Мексика и Россия, с тем, чтобы и они в ближайшие несколько месяцев сократили добычу нефти. В декабре 2001 года Россия согласилась снизить добычу на 150 000 баррелей, но власти при этом словно не замечали, что нефтяные компании обходили эти ограничения. Правительство Владимира Путина рассчитывает на растущий нефтяной сектор и будет против сокращения экспорта и причинения ущерба российским нефтяным компаниям. «Россия и ОПЕК идут встречным курсом», — говорит Адам Лэндес (Adam Landes), нефтяной аналитик российского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» в Лондоне.
На случай, если придется открыть все вентили, чтобы сбить цены, преподав тем самым урок не только России, но, возможно, и Ираку, Саудовская Аравия создает резерв наличности. Ценовая война заденет и самих саудовцев, но станет и страшным ударом для российской экономики, бурно растущей благодаря высоким ценам на нефть.
Разумеется, этой схватки титанов может и не быть. С ростом спроса на нефть и ускорением подъема мировой экономики при параллельном сокращении нефтедобычи в Северной Америке и Северном море может возникнуть достаточно пространства для мирного сосуществования России и Саудовской Аравии. Россия, несомненно, движется вперед. И это хорошая новость для всех — кроме ОПЕК.
— С Джейсоном Бушем (Jason Bush) в Москве. — BusinessWeek

Саудовцы впереди. Объем экспорта нефти, январь—август 2003 г.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯРОССИЯ
8,0 МИЛЛИОНА БАРРЕЛЕЙ В ДЕНЬ3,5* МИЛЛИОНА БАРРЕЛЕЙ В ДЕНЬ

* без учета экспорта в бывшие советские республики

Источник: PFC Energy. — BusinessWeek

СТЭНЛИ РИД (STANLEY REED). — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK