Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Новые фишки»"

Deutsche Telekom разместил на российском фондовом рынке 10,1% принадлежавших ему акций оператора сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).Пакет, рыночная стоимость которого оценивается примерно в $1,5 млрд., был раскуплен российскими инвесторами буквально за три часа по цене 210 рублей за акцию, причем спрос серьезно превысил предложение, а дисконт по отношению к ADR составил всего 5% вместо прогнозировавшихся 10—15%.

Первоначально компания планировала продать бумаги АФК «Система», которой уже принадлежит контрольный пакет МТС в 50,5%. Выкупить свою долю «Система» могла до 15 августа, однако опцион на покупку исполнять не стала, а потом и вовсе отказалась от дорогостоящего приобретения.

Напомним, что на западных рынках в виде ADR уже обращается 37,5% акций МТС: согласно российскому законодательству, этот уровень не может превышать 40%, а потому DT не оставалось
ничего, кроме как разместить бумаги на российском рынке. Аналитики не сомневаются, что вскоре акции МТС станут новой «голубой фишкой». «Сейчас во всем телекоммуникационном секторе на российском рынке есть одна ликвидная бумага — «Ростелеком». МТС по фундаментальным показателям ей точно не уступает, — говорит начальник аналитического отдела ФК «УралСиб» Константин Чернышов. — Как скоро бумаги МТС смогут стать «голубой фишкой», во многом зависит от состояния российского рынка, но, я думаю, она очень быстро войдет в число наиболее ликвидных российских бумаг — это может занять около месяца».

На прошлой неделе также начались торги акциями ОГК-5, образованной в результате реформы электроэнергетики на базе Рефтинской, Среднеуральской, Невинномысской и Конаковской ГРЭС. В среду первые торги прошли на ММВБ, а 16 сентября— в РТС, обе площадки поместили акции компании в раздел внесписочных бумаг. Капитализация ОГК-5 на начало первого дня торгов на ММВБ приблизительно оценивалась в $1,2—1,4 млрд.

Начали с малого

Российский банк развития (РосБР) объявил о полном освоении 2,5 млрд. рублей, привлеченных под гарантию правительства, — деньги получил малый бизнес. Как писал «Профиль», три года назад банк разработал программу кредитования малых предприятий (см. №30, 2005), которую позже решило поддержать правительство: для этого оно предусмотрело в бюджете 2004 года гарантии на 2,5 млрд. рублей. Реально госгарантии были выделены лишь в декабре, а в марте РосБР привлек под них нужную сумму у нидерландского ING Bank N.V. Затем деньги пошли в регионы — не имея собственной филиальной сети, РосБР выделял средства специально отобранным 64 региональным банкам, а те, в свою очередь, кредитовали предпринимателей.

По данным РосБР, конечная стоимость кредитов для малого бизнеса не должна была превышать
15% годовых в рублях (рыночные ставки — от 20% годовых). Сам госбанк предоставлял средства под 10,95% годовых (маржа РосБР не превышала 2%), а организации на местах устанавливали маржу самостоятельно — как правило, на уровне 3—4%.

Сроки кредитования составляли от 6 месяцев до 2 лет, сумма займа — до 10 млн. рублей. В апреле РосБР уже самостоятельно привлек на Западе синдикацию в $50 млн., организованную Citigroup и ING Bank, а в конце июля впервые разместил евробонды на $170 млн. Часть этих средств будет пущена на расширение программы.

В целом, сегодня РосБР имеет договоры об открытии кредитных линий с региональными банками на общую сумму более 5,2 млрд. рублей, в том числе 2,7 млрд. рублей — за счет собственных средств.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK