Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Новый фронт терроризма"

Уйдет ли бизнес из Юго-Восточной Азии?Хорошо вооруженные американские войска на маневрах в филиппинских джунглях. Серия арестов в Сингапуре и Малайзии, где правоохранительные органы за последние месяц-два задержали десятки мусульман, подозреваемых в намерении так или иначе действовать против США. Этнические и религиозные беспорядки в Индонезии, частично связанные с деятельностью Аль-Каиды, частично являющиеся результатом давно назревавшего недовольства.
Ни разу с середины 60-х годов, когда многие правительства стран Юго-Восточной Азии противостояли коммунистическим повстанцам, этот регион не сталкивался с такой серьезной, широкомасштабной угрозой безопасности. Выбрать для этого еще более неудачный момент невозможно. Задолго до событий 11 сентября здесь отмечалось значительное падение объемов экспорта и иностранных инвестиций, которые западные фирмы перенаправляли в Китай. Даже самая сильная в регионе сингапурская экономика в 2001 году упала на 2%. А Индонезия — наиболее слабое звено — отчаянно пытается избежать нового кризиса из-за внешних долгов.
Регион воспринимается ныне в мире как рассадник международного терроризма. Скорее всего, связь с Усамой бен Ладеном не столь сильна, как опасаются. Но на самом деле важно не то, что есть, а то, чего нет. Из-за такого общего восприятия региона «большой бизнес еще быстрее начнет отворачиваться от Юго-Восточной Азии», — говорит Роберт Бродфут (Robert Broadfoot), глава совета директоров Political & Economic Risk Consultancy Ltd. в Гонконге. Иностранные компании уже перестали направлять сюда специалистов для исследования новых возможностей, а местные компании укрепляют службы безопасности в офисах и в домах у сотрудников.
Понятно, что региональным правительствам надо показать земному шару, что они в состоянии сохранить мир. Это очень деликатная задача: власти должны обеспечить иностранным фирмам безопасность без излишнего нагнетания обстановки, чтобы не отпугнуть их окончательно. Когда 18 января сингапурские власти пригласили представителей иностранных компаний на брифинг, они явно надеялись успокоить иностранных бизнесменов, взвинченных сообщениями о проникновении в эту считавшуюся самой безопасной страну региона воинствующей группировки Jemmah Islamiyah. Но когда один из участников брифинга поинтересовался, не входит ли его компания в список 200 потенциальных целей террористов, прямого ответа он не получил.
Не менее сложный вопрос для правительств стран Юго-Восточной Азии — отношение к предложениям военной помощи со стороны США. Ее приняли Филиппины. А другие страны, особенно с высоким процентом мусульманского населения, не могут позволить себе прямо попросить США о помощи. Особенно Индонезия — как наиболее вероятная территория действий Аль-Каиды. Джакарта изо всех сил сопротивляется давлению Пентагона, так как это может усугубить националистические настроения в стране. «Многие национальные правительства могли бы потихоньку смириться с военным присутствием США на Филиппинах, — говорит декан географического факультета National University of Singapore Виктор Сэвидж (Victor Savage). — Но, если это сделать открыто, они подвергнутся резкой критике со стороны мусульманской оппозиции».
С учетом всех этих факторов тяжелобольная экономика Юго-Восточной Азии с трудом перенесет охлаждение в отношениях с инвесторами. В нынешней ситуации иностранные бизнесмены нервничают все больше даже в Сингапуре и Малайзии, где власти держат экстремизм в узде. American Club в Сингапуре запретил парковку автомобилей перед парадным входом и потребовал от полиции организовать патрулирование по периметру территории. В самых высоких небоскребах Юго-Восточной Азии — Petronas Towers в Куала-Лумпуре — персонал компании McKinsey & Co. регулярно отрабатывает процедуру эвакуации по тревоге, а эксплуатирующая здания компания установила в холле рентгеновские сканнеры и детекторы металла.
Но у Сингапура и Малайзии, по крайней мере, есть репутация среди иностранных инвесторов. А с Филиппинами дело обстоит совсем по-другому, поскольку неустойчивость правительств и эпидемия коррупции давно и прочно оттолкнули основную массу инвесторов. За последние годы инвестиционный климат ухудшился. Боевики Абу Сайафа (Abu Sayaaf) не раз похищали и убивали иностранных туристов. И сегодня они продолжают удерживать в плену американских супругов-миссионеров. «Пока они не справятся с Абу Сайафом, — говорит Роберт Сиарс (Robert Sears), исполнительный директор манильского отделения American Chamber of Commerce, —имидж Филиппин останется неблагоприятным».
Президент Филиппин Глория Макагапал Арройо (Gloria Macagapal Arroyo) может позволить себе жесткую линию поведения с Абу Сайафом, а вот администрация индонезийского президента Мегавати Сукарнопутри (Megawati Sukarnoputri) такой роскоши в решении своих проблем позволить себе не может. Из-за экономических и политических проблем Мегавати не в состоянии нанести сокрушительный удар террористам. А его армия, еще не до конца разобравшаяся с обвинениями в нарушении прав человека в Восточном Тиморе, не желает попадать под огонь критики еще и за проломленные головы мусульманских радикалов.
Рост исламского радикализма со всей очевидностью отрицательно влияет на индонезийскую экономику. Американские и европейские импортеры одежды, обуви и тканей, ссылаясь на возрастающую нестабильность, переключаются на более безопасные страны. Софджан Вананди (Sofjan Wanandi), магнат и председатель организации частных предпринимателей Commitee for Economic Rehabilitation: «Нам говорят: мы не можем быть уверены в ваших поставках из-за демонстраций и беспорядков». Вананди добавляет, что один крупный американский производитель обуви в этом году вдвое снизил объем заказов индонезийским предприятиям — до $500 млн. По его прогнозам, из-за потери заказов ориентированных на экспорт предприятий в 2002 году без работы останутся полмиллиона человек.
Отметим, что отчасти в уменьшении объема заказов виноват мировой экономический спад. И все равно, цифры не радуют. Согласно данным Central Bureau of Statistics, объем индонезийского экспорта за один месяц сократился на 16%: с $3,6 млрд. в октябре до $3 млрд. в ноябре. Прямые иностранные инвестиции упали с $1,9 млрд. в ноябре до $630 млн. в декабре.
Между тем все более уязвимыми чувствуют себя в Индонезии и предприниматели — этнические китайцы. Сразу после арестов в Сингапуре и Малайзии, рассказывает Вананди, глава одного автосборочного предприятия кричал:»Радикалы наглеют! Правительство совсем не борется с ними!» Как и большинство индонезийцев, Вананди согласен с тем, что пригласить американских военных из политических соображений невозможно. Вместо этого он предлагает дать больше полномочий индонезийским военным. «Полиция и военные очень не ладят между собой,— говорит он. — Именно поэтому закладывается столько бомб. И никого за это не наказывают».
Беда в том, что враг оказался очень уж неуловимым. И пока угроза будет сохраняться, Юго-Восточной Азии придется иметь дело с сокращением иностранных инвестиций и напуганными беженцами. А в Индонезии будут нарастать нищета и нестабильность — как раз то, что нужно для расцвета террористических групп.

Фредерик Балфур (Frederick Balfour) в Гонконге и Майкл Шари (Michael Shari) в Джакарте. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK