Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Новый план развития российской экономики утвержден"

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило проект федерального
бюджета на 2011 год и плановые показатели на 2012-2013 годы.Правительство РФ на заседании в четверг одобрило проект федерального бюджета на 2011 год и плановые показатели на 2012-2013 годы. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс».
Также был в целом одобрен заложенный в основу бюджетного планирования прогноз социально-экономического развития на 2011-2013 годы.
Теперь бюджет будет отправлен на рассмотрение Госдумы и Совета Федерации. После этого документ должен подписать президент.
Глава Минэкономразвития отметила, что базовый вариант прогноза основывается на относительно консервативных оценках внешних условий: устойчивом восстановлении мировой экономики и умеренном росте цен на нефть.
Базовый сценарий, разработанный правительством, предполагает снижение доли нефтегазовых доходов бюджета с 20% до 18,5% за три года. При этом, по данным «Интерфакса», рост экономики при том же сценарии планируется в 4% – в 2010 году, потом 4,2 % – в 2011, 3,9 % – в 2012, а в 2013-м – 4,5 %.
Однако по словам Набиуллиной, в 2011 году рост экономики может быть на 1-1,5 % ниже, если экономика страны не сумеет адаптироваться к посткризисным условиям, а меры правительства по поддержке ВВП не окажут должного эффекта.
Также ожидается, что доходы от приватизации должны будут покрыть пятую часть дефицита бюджета. Для сравнения, в 2010 году аналогичная сумма составила только 0,3% от дефицита. Дефицитным бюджет страны останется приблизительно до 2015 года.
Министр особо подчеркнула, что избранный умеренно-оптимистичный вариант экономического развития является инвестиционно обусловленным вариантом.
Так, по данным Вести.ру, в 2011 году предполагаются значительные объемы инвестиций компаний топливно-энергетического комплекса.
Кроме того, при общей социальной направленности расходов федерального бюджета предусматривается рост расходов на программы развития высокотехнологичного комплекса, жилищного строительства, здравоохранения.
Также ожидается, что возобновится рост банковского кредитования.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK