Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Новый способ трудоустройства"

Вступили в силу поправки в УПК РФ, позволяющие прокуратуре отправлять на доследование любое дело: осудить человека теперь можно будет со второй попытки

Поправки дают практическое право прокуратуре довести дело до обвинительного заключения, пишет «МК».

Теперь не имеют законной силы утратили части 2, 4 и 5 ст. 237 УПК, разрешавшие возвращать дело к прокурору для устранения допущенных нарушений лишь на пять суток и лишь в пяти случаях (если обвинительное заключение составлено с нарушением; если копия обвинения не вручена обвиняемому; ему не разъяснены права при ознакомлении с делом; если нужно объединить несколько дел или составить обвинение по делу, направленному в суд с постановлением о принудительных медицинских мерах), а также запрещавшие использовать доказательства, полученные по истечении процессуальных сроков.

 

Теперь дело при желании можно «довести до решения» возвратом к прокурору. «Доследовать как надо» и «подвести» обвинение под те статьи, которые теперь не смогут рассматривать присяжные, можно будет и в «политических» делах, которые уже находятся в судах, отмечает издание.

 

В 2003 году в УПК ввели ст. 237 УПК на случай, если суд выявит в деле процессуальные ошибки. Суд получил право вернуть дело на 5 дней, чтобы, к примеру, правильно пронумеровать страницы. Теперь можно собирать новые доказательства и исправлять дело.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK