Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Новый взгляд на валютную политику"

Плавающий курс стимулирует экономику.Что лучше — «свободное плавание» валюты или «привязанный» курс? Экономисты спорят об этом десятилетиями. И хотя ведущие аналитики, например Милтон Фридмэн (Milton Friedman), поддерживают идею «плавающего» курса, факты вроде бы говорят о том, что в странах с таким курсом высокая инфляция и вялый экономический рост.
Но экономисты Кармен Рейнхарт (Carmen M. Reinhart) и Кеннет Рогофф (Kenneth S. Rogoff) утверждают, что особо доверять таким выводам нельзя, потому что в их основе лежат ошибочные данные Международного валютного фонда (МВФ). В МВФ работают и Рейнхарт с Рогоффом, но большую часть своей работы на эту тему они завершили до прихода в фонд. Она опубликована National Bureau of Economic Research и не является официальным документом МВФ.
Рейнхарт и Рогофф утверждают, что МВФ систематически неверно оценивал валютную политику государств, особенно до 1997 года. В основном МВФ полагался на оценки, часто неточные, самих правительств. Во многих случаях, полагают эти экономисты, «плавающую» валюту МВФ считал «привязанной» к другой или другим, и наоборот. Они также утверждают, что причиной погрешностей в системе МВФ был высокий уровень инфляции в некоторых странах.
И вот этот дуэт разработал свою собственную систему на основе помесячных данных из 153 стран за период с 1946 года. Рейнхарт и Рогофф пересмотрели расстановку стран по четырем принятым в МВФ категориям и ввели новую категорию для стран с высокой инфляцией и «свободно падающей» валютой.
При таком подходе экономика стран со «свободно плавающей» валютой выглядит намного предпочтительнее. С 1970 по 2001 год среднегодовой уровень инфляции в них составил 9%. Это самый низкий показатель. А по классификации МВФ, инфляция в них составляла 174% — самый высокий показатель. Точно так же, по системе Рейнхарта—Рогоффа, реальный ВВП на душу населения в таких странах в 1970—2001 годах рос на 2,3% в год, а по системе МВФ — всего на 0,5%. В итоге валютная политика, при которой национальная валюта «плавает», может стать более популярной.

Питер Кой (Peter Coy). — Business Week.

Прирост реального ВВП на душу населения, 1970—2001 гг.* (%)

«контролируемое плавание»1,6%
«привязка» курса1,9%
«свободное плавание»2,3%
ограниченная гибкость2,4%

* На основе данных из 153 стран.

Источник: Carmen M. Reinhart, Kenneth S. Rogoff. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK