Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Ноябрь 15 — 21"

 15 ноября 1954 года

В городке Бялоград в семье врачей родился президент Польши Александр Квасьневский. В 30 лет Квасьневский уже был министром по делам молодежи и спорта социалистической Польши. Когда в 1989-м к власти пришла оппозиция во главе с Лехом Валенсой, Квасьневский возглавил Союз демократических левых сил, возникший на руинах правившей при социализме партии. А в 1995 году напуганные реформами и «шоковой терапией» поляки выбрали Квасьневского президентом. Не помешал (или помог?) даже сексуальный скандал: будущий президент попался в сети журналистки Мажены Домарос, переспавшей со всеми видными польскими политиками и написавшей о том книгу. При Квасьневском Польша вступила в НАТО и Евросоюз, а также получила свою зону ответственности в Ираке. При этом у польского президента сложились хорошие отношения с Владимиром Путиным — Квасьневский говорит по-русски почти без акцента.

19 ноября 2003 года

В Кардиффе на стадионе «Миллениум» сборная России победила сборную Уэльса 1:0. Победа и выход в финал чемпионата Европы-2004 были очень кстати для тренера российской сборной, члена «Единой России» Георгия Ярцева (приближались выборы в Думу), и для президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова (президенту РФС предстояли перевыборы). В итоге Колосков сохранил пост, а Ярцев и защитник «Локомотива» Вадим Евсеев, забивший решающий гол и крикнувший прямо в телекамеру «х… вам!», на время стали самыми популярными людьми в стране. Но победа в Кардиффе лишь подлатала тришкин кафтан отечественного футбола. Чемпионат Европы был провален, а после поражения от португальцев со счетом 1:7 о трагической ситуации в нашем футболе сказал даже Владимир Путин.

20 ноября 1917 года

Центральная Рада в Киеве провозгласила Украинскую народную республику (УНР). Рада, образованная в марте 1917 года из группировок левой интеллигенции (из 19 входивших в нее партий 17 считали себя социалистическими), поначалу боролась за автономию Украины в составе России. Но после прихода в октябре 1917-го к власти большевиков украинские лидеры Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, Симон Петлюра задумались о реальной независимости. Центральная Рада пыталась объединить «все этнически украинские земли», обещая украинцам почти то же, что и Ленин, в том числе отмену частной собственности на землю и 8-часовой рабочий день. Но большевики создали свое правительство в Харькове. Украинскую демократию защищали гимназисты — и были разгромлены в январе 1918 года. Центральная Рада искала поддержки у Германии, но социалисты на Украине Берлину были не нужны. И в апреле 1918-го власть захватил гетман Павел Скоропадский.

21 ноября 1834 года

В Нью-Бедфорде, штат Массачусетс, родилась Хетти Грин, самая богатая женщина начала ХХ века, прозванная «ведьмой с Уолл-стрит». Хетти, она же Генриетта Робинсон, росла в известной в Новой Англии предпринимательской семье, а после смерти отца и дяди в 1865 году унаследовала примерно $10 млн. Хетти с детства отличалась изрядными математическими способностями, а в искусстве биржевой игры на Уолл-стрит ей долго не было равных. После смерти Грин в 1916 году ее наследники получили состояние, превышавшее $100 млн. (в нынешних ценах это несколько миллиардов). В жизни «ведьма с Уолл-стрит» напоминала гоголевского Плюшкина и не случайно стала персонажем рассказов О’Генри. Она питалась в основном луком и сырыми яйцами, возмущалась дороговизной керосина и жила в доме без центрального отопления. Хетти не любила платить врачам и прикидывалась нищенкой. Из-за ее скупости сыну миллионерши пришлось ампутировать ногу — операция, полагала Хетти, стоила слишком дорого.

21 ноября 2000 года

На 102-м году жизни скончался академик Николай Доллежаль, главный конструктор первых советских атомных реакторов. Его дед был чешским инженером, приехавшим в Россию строить железные дороги, инженером был и его отец. Сам Доллежаль собирался стать музыкантом, но за компанию с приятелями подал документы в МВТУ и стал инженером-механиком. В 1946 году Доллежаль и руководимый им НИИ химического машиностроения были вовлечены в атомный проект академика Курчатова. В мае 1948 года под руководством Доллежаля был построен первый промышленный ядерный реактор на Урале, уже через месяц он начал производить плутоний. С 1952 года Доллежаль руководил знаменитым НИКИЭТ (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники). Там были созданы первая ядерная силовая установка для первой советской атомной подводной лодки, первая в мире атомная электростанция, введенная в эксплуатацию в 1954 году в Обнинске, атомные реакторы большой мощности для АЭС. Академик был разносторонним человеком: судил теннисные матчи, знал наизусть почти всего Пушкина, дружил с Шостаковичем и Ростроповичем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK