Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "НТВ — плюс. Йордан — минус"

 Новым гендиректором ОАО «Газпром-медиа» стал Александр Дыбаль, ранее возглавлявший совет директоров этой компании. Прежней гендиректор, Борис Йордан, освобожден от этой должности. Председателем совета директоров «Газпром-медиа» стал Константин Чуйченко, ранее руководивший юридическим департаментом ОАО «Газпром».
Александр Дыбаль родился в 1966 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский электротехнический институт. С 1991 года работал коммерческим директором радиостанции «Радио Балтика», а в 1995 году стал гендиректором ГТРК «Петербург — 5-й канал». С октября 2001 года — председатель совета директоров ОАО «Газпром-медиа».
Борис Йордан родился в 1966 году в Нью-Йорке в семье русских эмигрантов. В 1988 году окончил Нью-Йоркский университет. В 1995 году в Москве основал инвестиционный банк «Ренессанс Капитал», а в 1997-м возглавил группу «МФК Ренессанс».
В апреле 2001 года стал гендиректором телекомпании НТВ,сменив на этом посту Евгения Киселева, а в октябре того же года — гендиректором компании ОАО «Газпром-медиа» (вместо Альфреда Коха).
Новый глава холдинга — Александр Дыбаль — пояснил, что отставка Бориса Йордана связана с тем, что «у нас разные точки зрения на корпоративное управление и стратегию развития бизнеса». Подчеркнув при этом, что «Газпром-медиа» намерен выплатить Йордану, чьи полномочия были прекращены раньше предусмотренного в контракте срока, «справедливую и значительную компенсацию». Сам Йордан на заседании совета директоров не присутствовал. Однако днем ранее имел конфиденциальную беседу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которой, как говорят, все и было решено.
Слухи о возможной отставке Бориса Йордана появились давно. Однако они особенно усилились после того, как на встрече с руководителями ведущих российских СМИ президент Владимир Путин, не называя имен, по сути, обвинил руководство «одного из общенациональных телеканалов» в неправильном освещении штурма театрального центра на Дубровке. Действия телеканала, по словам президента, «могли привести к огромной трагедии», однако теленачальники заботились лишь о «повышении рейтинга и капитализации» канала. Характерно, что сам Йордан на встречу приглашен не был.
Надо сказать, что «картинка» на НТВ давно уже вызывала нарекания со стороны отдельных кремлевских чиновников. А среди наиболее критикуемых «наверху» программ были «Намедни» и «Свобода слова». Наблюдатели отмечают, что Йордан, возглавивший канал на волне «борьбы с Гусинским», прилагал немалые усилия для того, чтобы поднять имидж «нового» НТВ как «независимого телевидения». И многое ему удалось. Впрочем, полагают эксперты, в этом случае Йордан действовал не только в качестве защитника свободы слова, но и из сугубо меркантильных соображений, стремясь повысить пресловутую капитализацию канала. Ведь помимо прочего, бизнесмен очень рассчитывал принять участие в приобретении акций медиа-дочки «Газпрома», намерение продать которые газовый гигант неоднократно декларировал, правда постоянно отодвигая сроки продажи. Теперь же судьба медиа-активов газового монополиста становится еще туманнее. По крайней мере, было бы странным, если в преддверии парламентских и президентских выборов «Газпром», так рьяно соблюдающий политическую лояльность к Кремлю, захочет уступить кому-либо контроль за столь важным инструментом формирования электоральных предпочтений.
Сохранит ли Йордан за собой кресло гендиректора НТВ, пока не ясно. Однако, судя по всему, вопрос о его отставке и с этого поста предрешен.

А он — не летчик

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко избран председателем совета директоров компании «Авиастар—самолетное производство» («Авиастар—СП»).
Смена «законодательной» власти в компании «Авиастар—СП» связана с изменением состава ее акционеров. Напомним, что по подписанному в прошлом году соглашению египетская компания Sirocco Airospace International получила пакеты в размере 25% минус одна акция «Авиастара—СП» и еще 25% минус одна акция принадлежащей государству компании «Туполев» (которой, в свою очередь, принадлежит 74% акций «Авиастара—СП»). В обмен Sirocco обязалась вложить в «Авиастар—СП» около $280 млн.
Указанная сумма должна пойти на финансирование строительства серии магистральных пассажирских лайнеров Ту-204 на «Авиастаре—СП». В рамках указанной программы первые два самолета, оснащенные двигателями Rolls-Royce, уже построены. Всего же по контракту в Египет и на другие внешние рынки должно быть поставлено 24 новых Ту.
Назначение полномочного представителя президента РФ председателем совета директоров крупного промышленного предприятия произошло впервые после введения института полпредов. Не случайно, что «первопроходцем» стал именно Сергей Кириенко: еще несколько месяцев назад он публично обозначил свою заинтересованность в возвращении к хозяйственной деятельности.
Андрей Берсенин
Здравствуйте, я Дубровская

Председателем совета директоров «Ингосстраха» назначена руководитель финансового департамента контролируемой Олегом Дерипаской компании «Базовый элемент» Татьяна Дубровская.
Напомним, что компания «Ингосстрах» — одна из крупнейших российских страховых структур. В прошлом году компания перешла под контроль главы «Базового элемента» Олега Дерипаски, который, кстати, напрямую владеет 17,8% ее акций (остальные распределены между аффилированными с «Элементом» юрлицами).
Поэтому назначение Татьяны Дубровской на пост председателя совета директоров «Ингосстраха» выглядит вполне логичным — она будет ответственна за реализацию компанией стратегии, отвечающей интересам ее владельца.
Впрочем, в основных направлениях работы «Ингосстраха» вряд ли что в ближайшее время будет кардинальным образом меняться. Как и планировалось ранее, страховая компания станет и дальше развивать свою филиальную сеть для расширения доли на рынке массового страхования населения, в том числе страхования жизни.
Людмила Лаврушина
«Газпром» нагнал страху

Генеральным директором страховой компании «Согаз», принадлежащей российской газовой монополии «Газпром», назначен Евгений Лескин, сменивший на этом посту Андрея Ольшанского.
На ближайшее время основной задачей нового генерального директора «Согаза» станет разработка стратегии развития компании, основа которой — расширение агентской сети компании.
Назначение Лескина стало для страхового рынка неожиданным, поскольку его предшественник Ольшанский сумел поработать гендиректором «Согаза» всего несколько месяцев и, насколько известно, ни разу за это время не вызвал недовольства со стороны владельца компании. А потому причина его отставки остается неясной.
Людмила Лаврушина
С Головковым во главе

Главным исполнительным директором финансовой корпорации (ФК) «НИКойл» назначен Алексей Головков, бывший до этого гендиректором Промышленно-страховой компании (ПСК), входящей в ФК. На его место назначен Алексей Разуваев, ранее занимавший должность советника президента «НИКойла» Николая Цветкова.
ФК «НИКойл» — один из крупнейших операторов российского фондового рынка. Под управлением «НИКойла» находится более 60% российских паевых фондов. Депозитарий ФК «НИКойл», где на хранении находятся активы стоимостью свыше $1 млрд., занимает по этому показателю 8-е место среди депозитариев России.
Назначение Алексея Головкова на должность исполнительного директора ФК в первую очередь объясняется серьезной заинтересованностью корпорации в развитии своего страхового бизнеса. Напомним, в марте 2002 года «НИКойл» приобрел Промышленно-страховую компанию (ПСК) и стал совладельцем Страховой компании правоохранительных органов («СКПО-Мед»).
На новом посту Алексей Головков будет заниматься вопросами корпоративного планирования и управления бюджетом продаж финансовых продуктов и услуг в масштабах всей корпорации, в том числе и принадлежащей ей страховой группы.
Людмила Лаврушина
Зеленый коридор «Норильского никеля»

Анатолий Авдеев назначен вице-президентом горно-металлургической компании «Норильский никель».
Руководство «Норникеля» остановилось на кандидатуре Анатолия Авдеева как на одном из самых известных в стране специалистов в таможенной области.
В сферу ответственности Авдеева войдет осуществление взаимодействия «Норильского никеля» с Государственным таможенным комитетом России и таможенными органами в регионах РФ.
Напомним, на долю ГМК приходится около 20% мирового производства платины, более 10% кобальта и 60% палладия. Кроме того, «Норникель» производит около 3% российского золота. Естественно, что основной доход компании приносит именно торговля на внешнем рынке (экспорт компании по итогам прошлого года превысил $2 млрд.). Поэтому выстраивание грамотной таможенной политики — одно из приоритетных направлений бизнеса для ГМК.
Наталья Пашкалова
Раскатал трубы

Виталий Садыков, генеральный директор ЗАО «Объединенные трубные заводы» (ОТЗ), назначен исполнительным директором Челябинского трубопрокатного завода.
В новой должности Виталий Садыков станет осуществлять руководство оперативной деятельностью завода, а также заниматься вопросами реконструкции и модернизации производства. Кроме того, в его ведении будет находиться внедрение новых прогрессивных технологий. Развитию производственной деятельности завода должно послужить и непосредственное отношение его нового генерального директора к НК ЮКОС — крупнейшего потребителя продукции ЧТПЗ.
Челябинский трубопрокатный, входящий в группу предприятий Объединенной металлургической компании, — один из лидеров трубной отрасли России. На его долю приходится около 16% выпускаемых в стране труб.
Светлана Перцова
Святогорец

Константин Старков назначен исполнительным директором предприятия «Святогор», входящего в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). Основная продукция «Святогора» — черновая медь и медный концентрат.
По словам генерального директора УГМК-Холдинга Андрея Козицына, назначение Старкова связано с плановой ротаций менеджеров холдинга, которая не позволяет топ-менеджерам «застаиваться на одном месте».
Сергей Матвеев, возглавлявший до настоящего момента предприятие «Святогор», успешно решил все возложенные на него задачи и теперь сосредоточится на развитии другого предприятия УГМК — «Сафьяновской меди».
Светлана Перцова
Азотное одобрение

Виктор Кайль назначен генеральным директором компании «Невинномысский Азот».
ОАО «Невинномысский Азот» — одно из крупнейших предприятий химической отрасли, производящее около 10% российских азотных удобрений. Основным владельцем его акций (80%) является минерально-химическая корпорация «Еврохим» — подразделение «Группы МДМ» по производству минеральных удобрений.
Как отметили в головной компании, при назначении Виктора Кайля основную ставку руководство сделало на его профессиональные качества. Немаловажную роль сыграл и стаж работы на данном предприятии — 15 лет.
Станислав Звонок
Все вокруг народного

Павел Лавров назначен заместителем председателя правления Петровского народного банка (переименован в 2002 году в «МДМ-Банк Санкт-Петербург»).
Напомним, что «МДМ-Банк Санкт-Петербург» — один из крупнейших банков Северо-Западного региона. Его уставный капитал составляет 4,85 млн. рублей. Контрольный пакет акций принадлежит ОАО «МДМ-Банк»(Москва).
Павел Лавров сменил на своем нынешнем посту Анатолия Бирюкова, который в ноябре прошлого года стал председателем правления Инкасбанка. В новой должности Павел Лавров будет отвечать за развитие филиальной сети банка.
Екатерина Колесникова
Подарок из Африки

Даг Остин назначен руководителем российского отделения международной маркетинговой компании AC Nielsen.
Даг Остин сменит на посту прежнего руководителя Рамона ван дер Строома, который возглавит отделение компании в Греции.
В настоящее время AC Nielsen входит в состав медиа-корпорации VNU и является мировым лидером индустрии информационных услуг, маркетинга и анализа рынка.
Компания имеет свои представительства более чем в 100 странах мира.
Ирина Шабанова
Кавказское лицо Газпромбанка

Петр Яковлев назначен управляющим Ставропольского филиала Газпромбанка.
В планах нового управляющего — создание филиальной сети банка в районах, где сосредоточены расчетные центры краевых финансовых структур.
Станислав Звонок

Алексей Матвеев назначен генеральным директором Череповецкого порта (100-процентный пакет акций принадлежит Северо-Западному пароходству). Прежний руководитель Череповецкого порта Александр Казеннов освобожден от занимаемой должности в связи с неудовлетворительными финансовыми показателями порта.
Контр-адмирал Юрий Старцев назначен командующим Каспийской флотилией. Бывший командующий КФ вице-адмирал Владимир Масорин недавно назначен командующим Черноморским флотом.

ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK