Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "О драконе и цирковом медведе"

«Уленшпигель» — это зеркало и сова, существо мудрое и видящее в темноте. Наш «Уленшпигель» — взгляд из Германии, «переводчик зеркальных смыслов» с немецкого, умеющий видеть в темноте мифов и стереотипов.«Немец, американец и китаец поспорили, кто из них сможет дольше просидеть в вонючем общественном туалете…» Немецкие дети, так же как и русские, охотно рассказывают друг другу анекдоты, в которых людям разных национальностей необходимо пройти через те или иные испытания. В таких анекдотах отражается отношение к другим народам и представление о типичных чертах национального характера. В немецких анекдотах именно китаец обычно оказывается хитрее всех и побеждает остальных участников. Мы, немцы, уважаем китайцев. Мы считаем их умными. Они изобрели бумагу и порох, очень вежливы и все время улыбаются. При этом нельзя сказать, что у нас нет никакой негативной информации о Китае. Как раз наоборот, в прессе о Китае можно прочесть гораздо больше плохого, чем хорошего. Загрязнение окружающей среды, эпидемии, аварии на рудниках. Китайская мафия, действующая с особой жестокостью. Ядовитые детские игрушки, которые производители вынуждены отзывать из продажи. Пропасть между доходами богатых и бедных, которая становится все больше и больше. Всем известное пренебрежение, с которым китайцы относятся к понятию интеллектуальной собственности, постоянное воровство и шпионаж. Однако вся эта отталкивающая информация почему-то не производит на немцев никакого впечатления. «Ну да, — говорим мы себе, — китайцы так устроены. Да и вообще, их столько, что можно засыпать пару десятков шахтеров — никто и не заметит». Мы убеждены, что когда-нибудь китайцы нас завоюют, причем без всяких военных действий. Как в том анекдоте, где китайцы побеждают противника, выставляя каждый день миллион солдат, которые тут же сдаются в плен. Какая разница, считают немцы, что китайцы крадут у нас технологии. Когда-нибудь все равно все будет принадлежать им. Никого не удивляет и то, что китайцы не слишком много поменяли в Гонконге после присоединения и не проводили больших чисток. Как показывает «Шпигель», эти люди умеют использовать преимущества капитализма в своих долгосрочных стратегических интересах и действуют осторожно.

В общем, косоглазые пройдохи. Конечно, с демократией дела обстоят в Гонконге не очень, но, с другой стороны, зачем она китайцам? Русские вот тоже, если бы не вмешивались постоянно в дела ГДР, могли бы иметь на территории Восточной Германии собственный маленький капиталистический рай, а не унылое социалистическое пространство.

Кстати, о России. Всем известно, каково отношение к нынешней России в Германии. Выражаясь дипломатически, могло бы быть и получше. Например, как к Китаю — стране, где нельзя говорить о демократии и правах человека, но которая внушает уважение и вызывает интерес. И вроде бы одни и те же темы затрагиваются в репортажах немецких журналистов из России и из Китая: мафия, проблемы с демократией, загрязнение окружающей среды, права человека, а впечатление в результате остается совершенно различное. Может быть, дело в удаленности Китая и отсутствии непосредственных контактов, создающих напряженность в отношениях? В конце концов, перед китайцами мы ни в чем не виноваты и не должны мучиться угрызениями совести, поэтому ничто не мешает возникновению взаимной симпатии. А может, Китай для нас в каком-то смысле другая планета, которую нельзя мерить обычными мерками. Вы же, русские, на нас похожи и поэтому уж будьте любезны, ведите себя так, как мы считаем правильным! Например, все немцы хорошо знают, что русские олигархи нажили свои состояния обманным и преступным путем, и осуждают их. А вот каким образом разбогатели китайские миллиардеры? Предположительно, при помощи обычных китайских добродетелей — прилежания, бережливости, опоры на традиции и великолепного предпринимательского чутья! Двойные стандарты? Влияние коварной китайской пропаганды? Вряд ли. Образ нации возникает под воздействием тысячи иррациональных факторов. Китай огромен, далек и загадочен. Его символом является дракон, а к драконам принято относиться с почтением. Россия тоже огромна, однако близка и понятна. Ее символ — медведь, тоже отнюдь не домашнее животное, но все же поддающееся дрессировке. Медведю можно продеть кольцо в нос и заставить танцевать. Вот вам и отличие. Кстати, в анекдоте, процитированном в начале, спор, конечно, выиграл китаец при помощи одного не слишком аппетитного трюка — но мы ведь ему это простим, не правда ли?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK