Наверх
24 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "О роли перегородки в нашей жизни"

Что-то новое появляется почти каждый день и окружает нас. Мы вводим в лексикон новые слова со скоростью, которая не снилась праотцам. Иногда слова и явления появляются как-то помимо нашей воли, но мы вынуждены их принимать, поскольку один миг — и это уже часть нашей жизни. «Профиль» открывает курсы ликбеза для тех, кто хочет жить, понимая.Что такое файрвол (брандмауэр)?

В обычной жизни брандмауэром (это по-немецки; по-английски — файрвол, от англ. firewall) называют противопожарный кожух (стену, перегородку). В компьютерном мире под ними подразумевают программу, выполняющую серьезные защитные функции. По сути, это та же перегородка, однако не только от огня, но и от любых других воздействий.

...Предположим, вы обзавелись телохранителем. Перед тем как взять на работу, телохранителя подробно проинструктировали. О чем могли, вы его предупредили, а по поводу всего остального телохранителю предложено обучаться в рабочем, так сказать, порядке.

Теперь вы выходите на улицу, идете. Вдруг, откуда ни возьмись, очаровательная блондинка, она бросается к вам с криками: «Вася, родной, ты ли это?! Это я, Лена! А ну, дай-ка я тебя поцелую, негодяй ты эдакий!..» Телохранитель не знает, действительно ли это ваша знакомая Лена, а если и знакомая, то можно ли ей разрешать вас целовать. Поэтому он перехватывает Лену в момент броска и держит на весу, ожидая ваших распоряжений. Теперь дело за вами, потому что только вы можете ему объяснить, как дальше поступить. Вариантов несколько: 1. Отпустить и разрешить поцеловать. 2. Отпустить, но целовать не разрешать. 3. К телу не допускать и на будущее пресекать все попытки сближения.

Могут быть и другие варианты инструкций, например «разрешить поцеловать, но в следующий раз все равно спрашивать разрешения»...

Идете дальше, вдруг появляется какой-то парень, который бросается к вам с дикими криками: «Добрый день, я представитель канадской фирмы! Позвольте предложить вам...» Телохранитель перехватывает парня, поворачивает его спиной и отвешивает негодяю здоровенный пинок, потому что в момент инструктажа вы четко сказали, что не желаете вступать в контакты ни с какими уличными коммивояжерами, а парень совершенно точно подходит под данное определение по целой системе признаков.

Но и дома телохранитель рядом с вами. Чем занимается? Закрывает все окна, чтобы через них, не дай бог, не пролез враг. Открытыми он оставляет лишь те, которые вами или вашими близкими используются постоянно. Например, окно, в которое вы любите плевать на улицу, и окно, в которое залезает теща, возвращаясь из булочной. Причем телохранитель ни за что не пустит тещу в то окно, в которое вы плюете, а при плевке через «тещино» окно он поинтересуется, не перепутали ли вы место приложения своего плевка.

Также телохранитель следит за предметами, которые вы используете каждый день. Например, если ваша любимая миска из зеленой вдруг станет фиолетовой, телохранитель обязательно на это укажет и предложит выяснить, с чего это привычная миска вдруг изменилась — не признак ли это попытки отравления.

Так вот, брандмауэр (файрвол) на вашем компьютере будет заниматься практически тем же самым!

1. Отслеживать все подозрительные контакты. Какие-то программы с вашего компьютера могут пытаться отправлять некие данные в Интернет, а также получать оттуда информацию. В ряде случаев (почтовая программа, мессенджер — ICQ, MSN) это вполне нормально, но если неизвестная вам программа вдруг пытается самостоятельно установить контакт с Интернетом — с высокой долей вероятности это «троян».

2. Блокировать все порты, не нужные для работы, и анализировать трафик, идущий через открытые порты.

С Интернетом компьютер общается через так называемые порты. Через них же осуществляются атаки на ваш компьютер. Файрвол стоит на страже, предупреждая обо всех несанкционированных попытках проникновения.

3. Наблюдать за выполняемыми (запускаемыми) программами.

При первом запуске программы брандмауэр запоминает ее данные. И если в момент очередного запуска выяснится, что программа вдруг изменилась, брандмауэр об этом обязательно предупредит (если он настроен соответствующим образом). Ведь если программу изменили не вы (например, обновив версию), это может означать, что она заражена вирусом.

Разумеется, брандмауэры, как и телохранители, все разные. Телохранители могут быть напрягающие и не напрягающие. Есть, например, такие, которые создают ненужную суету. Завидев пролетающего голубя, они будут пихать вас в ближайшую подворотню, старательно закрывая объемным телом, бешено крича: «Босс, быстро скрываемся, босс! Летит птица, босс, она может какнуть вам на шляпу!»

Впрочем, может быть, вам такие телохранители и нужны — предупреждающие о любой, даже самой незначительной опасности. А может, наоборот — нужны люди, чье присутствие совершенно незаметно, но которые в момент настоящей опасности достойно себя проявят.

То же самое — с брандмауэрами. Есть брандмауэры «болтливые», которые поднимают шум по любому поводу и постоянно дергают пользователя, требуя разрешить или запретить не только запуск программ и приложений, но и всевозможные действия этих программ и приложений. Другие, наоборот, тихонько сидят себе на сторожевой вышке, аккуратно и без лишнего шума пристреливая на взлете вражеских птиц.

Собственно, и те и другие имеют право на существование. Они специально делаются такими разными, потому что требования и предпочтения пользователей тоже весьма разнятся. Более того, один и тот же брандмауэр нередко можно настроить на различные режимы вашей личной паранойи: кричать и орать по любому поводу либо же сидеть и не высовываться, самостоятельно блокируя то, что он считает нужным. То есть ненужным.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.10.2021