Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "О службе в армии и флоте"

Все чаще стал обращать внимание на то, что лучше всего и сразу у меня складываются отношения с людьми, служившими срочную службу. Казалось бы — ерунда какая, ан нет: люди, прошедшие курс молодого бойца, ходившие в наряд, дравшиеся за свое достоинство, чем-то фундаментально отличаются от «откосивших» от армии. Да и вообще, чувство, что ты свой долг перед страной выполнил, — хорошее чувство. Почти всегда на почве общих воспоминаний возникает симпатия, перерастающая в дружбу.Последним по времени дружеским приобретением стал харизматический лидер «Коммерсанта» Андрей Васильев. Летели в Сочи, и он рассказывал о том, как пошел в армию в 23 года, имея неоконченное высшее. Служил он в секретной части и заметил, что в сейфе начальника хранится банка спирта. Когда начальник уехал, Андрей пригласил шестерых молодых, сильных, но глупых бойцов, они подняли сейф и грохнули об пол. Банка разбилась, спирт начал вытекать из дверной щели в подставленный таз. Потом сейф был водружен на место, а начальник особой части до сих пор не может объяснить себе, что случилось с банкой спирта в неподвижно стоящем громадном сейфе.

Я оказался на срочной службе в морской авиации в 24 года. В Лумумбе, который я окончил, не было военной кафедры — слишком много иностранцев. Получив два диплома о высшем образовании — экономиста и переводчика, отработав в Пакистане на строительстве металлургического завода в Карачи, проучившись полгода в очной аспирантуре, я внезапно обнаружил себя стриженным наголо в черной военно-морской шинели на плацу. Курс молодого моряка мы проходили в Подмосковье. Осень—зима 1978 года выдались здесь рекордно морозными. Каждое утро мы бегали шесть километров до переезда и обратно, метров 500 шли гусиным шагом, кто касался руками снега, получал два наряда вне очереди. Самым страшным считался наряд на камбуз, потому что надо было рано вставать, рубить дрова, много работать, мыть котлы и алюминиевые миски и сдавать наряд привередливым старослужащим — «подкрабникам» и «крабам». Мы же были «чешуей» с перспективой после присяги стать «шнурками».

Однажды я обратился к старшине второй статьи с мирным вопросом, можно ли покурить. Вопрос поверг взводного почти в транс: «Можно Машку за ляжку и козу на возу, — заорал он, — а на флоте может быть только «разрешите»!» Я получил наряд на камбуз. Моими партнерами по судьбе стали два молодых морячка, сильных физически, но слабых духом. Я объяснил, что камбуз — лучше плаца, где наши товарищи в 30-градусный мороз тянули носки, отрабатывая строевой шаг. К тому же можно курить, когда хочешь, начальства не видишь и т.п. Кормили моряков в две смены, и необходимо было быстро, в режиме, как сказали бы теперь, online, мыть алюминиевые миски и кружки для новых едоков. Если посуда оказывалась жирной, то можно было получить запущенной «крабом» миской в лоб. Я нашел толстую тетку на продовольственном складе, и она подсказала мне, что для обезжиривания посуды у нее можно купить за 20 копеек пачку горчицы или за рубль кило муки. Добавленные в теплую воду (поскольку котельная была собственной, то начальство экономило уголь и никогда не разогревало воду до кипятка), эти добавки обезжиривали посуду эффективно. Вечером после сдачи наряда мы сидели, курили и смотрели, как в нашем корпусе свет гас и включался, это были «взлет-посадка» — тренировка способности одеться-раздеться за 40 секунд. Когда учение закончилось, мы вернулись в кубрик довольные.

А на следующий день я сам вызвался дежурить на камбузе. Оба моих напарника сделали то же самое. Старшина ничего не понял, а мы объясняли морякам, что камбуз — это кайф! Еще через день число желающих идти в наряд на камбуз удвоилось. Мы дезавуировали тяжесть наказания дежурством по кухне, а вместе с тем и обрели внутреннюю свободу. Это была первая победа после расставания с домом. Но не последняя. И не только в армии. Я всегда с удовольствием вспоминаю свою срочную службу, давшую много полезных навыков сосуществования в жестком мужском коллективе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK