Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Об оливковом масле и редких болезнях"

Группа ученых под руководством Центра химии Монелла в Филадельфии обнаружила в оливковом масле первого отжима натуральный компонент, подавляющий воспалительные процессыВещество под названием «олеокантал» описано в номере Nature от 1 сентября. Оно подавляет болевые нейтротрансмиттеры энзимы Cox-1 и Cox-2. Дальнейшие исследования механизма действия олеокантала могут помочь в поисках альтернативы болеутоляющим препаратам типа Vioxx, применение которых ограничено из-за побочных эффектов.

Проходящий испытания препарат против рака может оказаться эффективным при лечении редкого
генетического заболевания, вызывающего преждевременное старение. Заболевание прогерия проявляется у одного из 4 млн. малышей: клетки их организма стареют быстрее обычного, поэтому
редко кто из больных доживает до 12 лет. Лекарства от прогерии не существует. 19 августа ученые из Национального института здоровья сообщили, что экспериментальные препараты класса фарнезилтрансферазы не только блокируют ряд вызывающих рак белков, но и дают обратный ход процессу старения в клетках больных прогерией. Если ученые подтвердят свое открытие в ходе экспериментов на мышах, то испытания на людях могут начаться в 2006 году.

Арлин Уайнтрауб

Здоровье

НЕЖНАЯ КОЖА. КАК У ГИППОПОТАМА

ВОЗМОЖНО, благодаря 49-летнему бегемоту Балджи ученые создадут новое поколение солнцезащитных кремов. Кристофер Вини (Christopher Viney), профессор нового Университета
Калифорнии в Мерседе, весь прошлый год потратил на сбор и изучение пота почти трехтонного Балджи, обитающего в зоопарке Chaffee Zoo во Фресно (штат Калифорния).

Вини надеется, что секреция потовых желез Балджи станет источником вдохновения и новых идей в борьбе с ультрафиолетом, который может стать причиной рака. Оказывается, пот бегемота –
красноватая желеобразная субстанция —прекрасно защищает его кожу, причем не только от
солнечных ожогов, но и от насекомых. И хотя, охраняя свою территорию, бегемот нередко получает царапины и ссадины, они практически никогда не воспаляются. Получается, что пот гиппопотамов обладает еще и антибактериальными свойствами.

Вини готовит доклад с описанием молекулярной структуры пота гиппопотама. А Балджи всегда готов дать консультацию.

Арлин Уайнтрауб

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ИЗ ПЛАСТИКА?

ПРЕКРАСНЫЙ ПРИМЕР УМЕНИЯ взглянуть на привычные вещи с неожиданной стороны. В нашем случае речь идет о пластиковых мешках для мусора. Их производят из полиэтилена, прочного дешевого пластика, не пропускающего запахи изнутри. Но в NASA решили пустить его в дело снаружи, чтобы не пропустить вредные излучения внутрь космического корабля.

Собственно, пленка мусорных мешков тонковата для ракеты, поэтому ученые из NASA Радж Каул (Raj Kaul) и Насер Баргути (Nasser Barghouty) добавляют в полиэтилен «секретные добавки». Лучший на сегодня результат —материал RFX1. Материал получился не просто прочным, а втрое прочнее алюминия и в 2,6 раза легче. Однако для будущих астронавтов, которые направятся на Марс и в другие дальние полеты, важнее другое: благодаря защите из нового материала, блокирующего солнечное и другие излучения в космосе лучше алюминия, снижается риск рака.

RFX1 — это только начало.Из его недостатков: может не выдержать длительного воздействия чудовищной солнечной жары в 450 градусов по Фаренгейту в космическом вакууме. Так что ждите RFX2.

Отис Порт

ЭНЕРГИЯ

СОБСТВЕННЫЙ ГЕНЕРАТОР ЗА ПЛЕЧАМИ

РЮКЗАКИ нового поколения умеют превращать энергию, затрачиваемую человеком при ходьбе, в электрическую. Разработаны они для военных и спасателей, чтобы, с одной стороны, увеличить время работы их радиостанций, а с другой дать им возможность не таскать дополнительные аккумуляторы. Основа нового рюкзака каркасная, как у туристического. Но сам он подвешен на пружинах и движется по направляющим вниз-вверх. При ходьбе груз по инерции на несколько дюймов приподнимается и опускается, через особую систему приводя в движение генератор.

Сила тока растет пропорционально массе рюкзака и скорости идущего, рассказывает Лэрри Роум (Larry Rome), биолог из Университета Пенсильвании, руководивший разработкой новинки. Человек с грузом в 20—40 кг, идущий ровным шагом, обеспечивает выработку 7,4 Вт. Этой мощности хватит на питание фонаря, телефона и устройства GPS. Пружинная схема также позволяет с меньшим усилием переносить груз. После получения патента Роум рассчитывает в следующем году начать продавать лицензии на производство заплечного «электрогенератора».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK