25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Обь от Волги до Байкала"

Архивная публикация 2002 года: "Обь от Волги до Байкала"

Расположенные на великих сибирских реках ГЭС дают самую дешевую в России электроэнергию. Сохранить такое положение дел -- значит обеспечить конкурентоспособность промышленным гигантам Сибири, -- считает гендиректор Объединенной европейско-сибирской энергетической компании Владимир ЭРЕНБУРГ.Юлия Беленькая: Владимир Александрович, в чем особенность восточно-сибирского энергетического рынка?
Владимир Эренбург: Сибирь, действительно, совершенно особый регион с точки зрения развития энергетики. Ведь почти половина расположенных здесь генерирующих мощностей приходится на гидроэлектростанции, вырабатывающие самую дешевую электроэнергию. Поэтому Сибирь полна энергоемкими предприятиями, которые изначально возводились здесь именно в расчете на дешевые энергоресурсы. Следовательно, к энергетической политике в этом регионе нужно относиться с особой бережностью -- "равнять" Сибирь по России в отношении тарифной политики нельзя.
Мы еще не настолько богаты, чтобы платить за электроэнергию по мировым стандартам. Стоит только взвинтить тарифы, как моментально возрастет себестоимость продукции, предприятия перестанут быть конкурентоспособными, а значит, потеряют инвестиционную привлекательность для Запада. Возможен плачевный итог: сибирским промышленникам грозит неминуемое банкротство, сотни тысяч людей будут выброшены на улицу. Последствия по масштабам могут быть приравнены к социальной катастрофе.
Кстати, президент России в своем ежегодном послании Федеральному собранию отметил, что реформирование монопольного сектора экономики должно проводиться в интересах страны, а потребители продукции и услуг -- граждане, муниципалитеты, государство -- не должны страдать в ходе модернизации этих гигантов.
Ю.Б.: И что вы предлагаете?
В.Э.: С одной стороны, необходимо разработать методику расчета эффективности энергоресурсов. С другой -- нужна здоровая конкуренция среди производителей электроэнергии с учетом территориальных и экономических особенностей. А в этом, собственно, и заключается идея сибирского зонального рынка электроэнергии, с которой выступили представители "Иркутскэнерго". Кстати, идею создания ценовых зон оптового рынка поддержал полпред президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский.
Ю.Б.: Если я вас правильно поняла, основную ставку в развитии сибирской энергозоны вы делаете на дающих дешевую энергию ГЭС. А что делать с другими расположенными здесь электростанциями?
В.Э.: Поняли вы неправильно. Дело не в том, какие электростанции, а в грамотном подходе к их эксплуатации.
Нельзя, например, закрывать глаза на то, что работа ГЭС зависит напрямую от выпавших осадков. Выпало много осадков -- ГЭС загружены, мало -- дают меньше энергии. В нынешнем году с осадками все хорошо: только "Иркутскэнерго" накопило в Братском водохранилище водный резерв для производства 5,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
Но ведь увеличение загрузки ГЭС имеет свой предел. Я говорю не о пределе, который ставят производственные мощности, а о том, что нельзя оставлять без "работы" тепловые электростанции -- они должны поддерживать свой резерв.
Иными словами, необходимо грамотное разделение экономического эффекта между субъектами электроэнергетического рынка. В этом процессе участвуют и поставщики энергоресурсов, и транспортники, и станции РАО ЕЭС. Увязать все это в единую цепочку можно лишь при наличии зонального рынка и возможности заключения прямых договоров на поставку электроэнергии.
Ю.Б.: А почему не поступить иначе: перераспределять выработку между местными станциями, а при благоприятных для ГЭС запасах воды загружать и их, и другие виды электростанций "на полную катушку", поставляя излишки энергии в другие регионы страны?
В.Э.: Это снова вопрос специфики сибирской энергетики. Пропускная способность ЛЭП в европейскую части страны крайне низкая. Так что предложенный вами вариант, к сожалению, неосуществим. Поэтому производственный цикл в местной электроэнергетике получается как бы замкнутым.
Ю.Б.: Какие задачи на энергетическом рынке Сибири будет решать ваша компания?
В.Э.: Основная наша цель: повышение эффективности управления энергетическим бизнесом своих акционеров -- "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС, составляющих более половины от всех генерирующих мощностей Восточной Сибири. Этим предприятиям мы оказываем консалтинговые и юридические услуги.
Ю.Б.: Большая часть менеджмента "ЕвроСибЭнерго" -- из "СибАла" и "РусАла". Эти же компании, собственно, и сформировали вашу компанию. Значит ли это, что "ЕвроСибЭнерго" создана для того, чтобы добиваться дешевых тарифов на электроэнергию для своих учредителей?
В.Э.: В первую очередь "ЕвроСибЭнерго" выступает за то, чтобы тарифы были экономически обоснованы и действовали в течение длительного времени как для промышленников, так и для энергетиков.
Это трудная и кропотливая работа, но ее результат очевиден: стабильные тарифы на электроэнергию позволяют планировать бизнес. Это же принципиальный вопрос. Согласитесь, любому, даже самому доходному предприятию трудно выстраивать перспективу, если над ним висит постоянная угроза неконтролируемого роста тарифов. Это просто объяснить на житейском примере. Вы получаете зарплату?
Ю.Б.: Ежемесячно.
В.Э.: Правильно. А затем планируете расходы на месяц вперед?
Ю.Б.: Ну, разумеется.
В.Э.: Часть ваших расходов -- это плата за свет. Вы откладываете на нее определенную сумму. Представьте, что внезапно вам приносят счет, который вдвое больше предыдущего. Вы, конечно, расплатитесь. Но откажете себе в чем-то другом, тоже необходимом. Так же и с предприятием. "Прыгающая" тарифная политика заставляет многие компании зачастую менять планы развития производства. Мы же стараемся обеспечивать заключение долговременных договоров по тарифам на электричество. Тем самым стремимся к экономически обоснованным тарифам, действующим в течение длительного времени.
Ю.Б.: Но ведь в соответствии с планами реформирования РАО ЕЭС уже в скором времени тарифы в значительной мере будет определять свободный рынок. И что тогда?
В.Э.: Реформировать отрасль нужно обязательно. Слишком велик в энергетике износ основных фондов. Нужны инвестиции, и притом немалые, чтобы решить эту проблему.
Но не обязательно для этого рушить все до основания. Гораздо эффективнее построить новое, не разрушая старого, повышая качество управления уже существующими мощностями. Ведь реформа электроэнергетики и начата ради привлечения инвестиций в отрасль. Однако инвестор должен быть гарантирован от потери вложенных денег. А это возможно лишь в том случае, если ситуация в энергетике будет стабильной, если появится практика заключения длительных договоров на поставку энергии.
Я считаю, что совершенно недопустимо подвергать дроблению дочерние энергосистемы на генерирующие и сетевые компании. Это неминуемо приведет к значительному росту издержек и как следствие -- росту тарифов на электроэнергию. При этом мне непонятно, кто будет отвечать за надежность энергоснабжения, а кто -- отстаивать права акционеров. Если же сохранить АО-энерго в прежнем формате вертикально-интегрированных компаний, то удастся избежать этих негативных последствий.
Ю.Б.: У руководства РАО ЕЭС иной взгляд на реформирование отрасли...
В.Э.: Ничего подобного. По основным позициям мы нисколько не расходимся. Если вы меня спросите, как спасти нашу энергетическую отрасль, я отвечу: "Только развитием конкуренции". РАО ЕЭС настаивает на том же.
Но не следует забывать, что есть такое понятие -- потребитель. И он имеет свои права. Почему сегодня отпускной тариф в Иркутской области 15 копеек за кВт/ч, а, скажем, в Бурятии -- 70 копеек?
Хотя мы предлагаем "Бурятэнерго" электроэнергию по тарифу, который уже утвержден региональной энергетической комиссией Бурятии: 20 копеек за кВт/ч. Это еще одна сторона все того же вопроса -- возможности заключения прямых договоров с потребителями в рамках именно конкурентного рынка. Я считаю, что новый закон "Об электроэнергетике" должен гарантировать возможность заключения прямых договоров на поставку электроэнергии между поставщиками и производителями.
Кстати, в этом году нами зарегистрирована компания "МАРЭМ плюс", получившая лицензию участника ФОРЭМ -- оптового рынка электроэнергии. Это дает право поставлять электроэнергию по прямым договорам в ряд регионов. Этот опыт мы в ближайшем будущем распространим на Западную Сибирь, а в перспективе на Урал и Европейскую часть России. С расчетом на создание еще одной -- новой Байкальской энергетической зоны.

Расположенные на великих сибирских реках ГЭС дают самую дешевую в России электроэнергию. Сохранить такое положение дел -- значит обеспечить конкурентоспособность промышленным гигантам Сибири, -- считает гендиректор Объединенной европейско-сибирской энергетической компании Владимир ЭРЕНБУРГ.Юлия Беленькая: Владимир Александрович, в чем особенность восточно-сибирского энергетического рынка?

Владимир Эренбург: Сибирь, действительно, совершенно особый регион с точки зрения развития энергетики. Ведь почти половина расположенных здесь генерирующих мощностей приходится на гидроэлектростанции, вырабатывающие самую дешевую электроэнергию. Поэтому Сибирь полна энергоемкими предприятиями, которые изначально возводились здесь именно в расчете на дешевые энергоресурсы. Следовательно, к энергетической политике в этом регионе нужно относиться с особой бережностью -- "равнять" Сибирь по России в отношении тарифной политики нельзя.

Мы еще не настолько богаты, чтобы платить за электроэнергию по мировым стандартам. Стоит только взвинтить тарифы, как моментально возрастет себестоимость продукции, предприятия перестанут быть конкурентоспособными, а значит, потеряют инвестиционную привлекательность для Запада. Возможен плачевный итог: сибирским промышленникам грозит неминуемое банкротство, сотни тысяч людей будут выброшены на улицу. Последствия по масштабам могут быть приравнены к социальной катастрофе.

Кстати, президент России в своем ежегодном послании Федеральному собранию отметил, что реформирование монопольного сектора экономики должно проводиться в интересах страны, а потребители продукции и услуг -- граждане, муниципалитеты, государство -- не должны страдать в ходе модернизации этих гигантов.

Ю.Б.: И что вы предлагаете?

В.Э.: С одной стороны, необходимо разработать методику расчета эффективности энергоресурсов. С другой -- нужна здоровая конкуренция среди производителей электроэнергии с учетом территориальных и экономических особенностей. А в этом, собственно, и заключается идея сибирского зонального рынка электроэнергии, с которой выступили представители "Иркутскэнерго". Кстати, идею создания ценовых зон оптового рынка поддержал полпред президента по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский.

Ю.Б.: Если я вас правильно поняла, основную ставку в развитии сибирской энергозоны вы делаете на дающих дешевую энергию ГЭС. А что делать с другими расположенными здесь электростанциями?

В.Э.: Поняли вы неправильно. Дело не в том, какие электростанции, а в грамотном подходе к их эксплуатации.

Нельзя, например, закрывать глаза на то, что работа ГЭС зависит напрямую от выпавших осадков. Выпало много осадков -- ГЭС загружены, мало -- дают меньше энергии. В нынешнем году с осадками все хорошо: только "Иркутскэнерго" накопило в Братском водохранилище водный резерв для производства 5,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Но ведь увеличение загрузки ГЭС имеет свой предел. Я говорю не о пределе, который ставят производственные мощности, а о том, что нельзя оставлять без "работы" тепловые электростанции -- они должны поддерживать свой резерв.

Иными словами, необходимо грамотное разделение экономического эффекта между субъектами электроэнергетического рынка. В этом процессе участвуют и поставщики энергоресурсов, и транспортники, и станции РАО ЕЭС. Увязать все это в единую цепочку можно лишь при наличии зонального рынка и возможности заключения прямых договоров на поставку электроэнергии.

Ю.Б.: А почему не поступить иначе: перераспределять выработку между местными станциями, а при благоприятных для ГЭС запасах воды загружать и их, и другие виды электростанций "на полную катушку", поставляя излишки энергии в другие регионы страны?

В.Э.: Это снова вопрос специфики сибирской энергетики. Пропускная способность ЛЭП в европейскую части страны крайне низкая. Так что предложенный вами вариант, к сожалению, неосуществим. Поэтому производственный цикл в местной электроэнергетике получается как бы замкнутым.

Ю.Б.: Какие задачи на энергетическом рынке Сибири будет решать ваша компания?

В.Э.: Основная наша цель: повышение эффективности управления энергетическим бизнесом своих акционеров -- "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС, составляющих более половины от всех генерирующих мощностей Восточной Сибири. Этим предприятиям мы оказываем консалтинговые и юридические услуги.

Ю.Б.: Большая часть менеджмента "ЕвроСибЭнерго" -- из "СибАла" и "РусАла". Эти же компании, собственно, и сформировали вашу компанию. Значит ли это, что "ЕвроСибЭнерго" создана для того, чтобы добиваться дешевых тарифов на электроэнергию для своих учредителей?

В.Э.: В первую очередь "ЕвроСибЭнерго" выступает за то, чтобы тарифы были экономически обоснованы и действовали в течение длительного времени как для промышленников, так и для энергетиков.

Это трудная и кропотливая работа, но ее результат очевиден: стабильные тарифы на электроэнергию позволяют планировать бизнес. Это же принципиальный вопрос. Согласитесь, любому, даже самому доходному предприятию трудно выстраивать перспективу, если над ним висит постоянная угроза неконтролируемого роста тарифов. Это просто объяснить на житейском примере. Вы получаете зарплату?

Ю.Б.: Ежемесячно.

В.Э.: Правильно. А затем планируете расходы на месяц вперед?

Ю.Б.: Ну, разумеется.

В.Э.: Часть ваших расходов -- это плата за свет. Вы откладываете на нее определенную сумму. Представьте, что внезапно вам приносят счет, который вдвое больше предыдущего. Вы, конечно, расплатитесь. Но откажете себе в чем-то другом, тоже необходимом. Так же и с предприятием. "Прыгающая" тарифная политика заставляет многие компании зачастую менять планы развития производства. Мы же стараемся обеспечивать заключение долговременных договоров по тарифам на электричество. Тем самым стремимся к экономически обоснованным тарифам, действующим в течение длительного времени.

Ю.Б.: Но ведь в соответствии с планами реформирования РАО ЕЭС уже в скором времени тарифы в значительной мере будет определять свободный рынок. И что тогда?

В.Э.: Реформировать отрасль нужно обязательно. Слишком велик в энергетике износ основных фондов. Нужны инвестиции, и притом немалые, чтобы решить эту проблему.

Но не обязательно для этого рушить все до основания. Гораздо эффективнее построить новое, не разрушая старого, повышая качество управления уже существующими мощностями. Ведь реформа электроэнергетики и начата ради привлечения инвестиций в отрасль. Однако инвестор должен быть гарантирован от потери вложенных денег. А это возможно лишь в том случае, если ситуация в энергетике будет стабильной, если появится практика заключения длительных договоров на поставку энергии.

Я считаю, что совершенно недопустимо подвергать дроблению дочерние энергосистемы на генерирующие и сетевые компании. Это неминуемо приведет к значительному росту издержек и как следствие -- росту тарифов на электроэнергию. При этом мне непонятно, кто будет отвечать за надежность энергоснабжения, а кто -- отстаивать права акционеров. Если же сохранить АО-энерго в прежнем формате вертикально-интегрированных компаний, то удастся избежать этих негативных последствий.

Ю.Б.: У руководства РАО ЕЭС иной взгляд на реформирование отрасли...

В.Э.: Ничего подобного. По основным позициям мы нисколько не расходимся. Если вы меня спросите, как спасти нашу энергетическую отрасль, я отвечу: "Только развитием конкуренции". РАО ЕЭС настаивает на том же.

Но не следует забывать, что есть такое понятие -- потребитель. И он имеет свои права. Почему сегодня отпускной тариф в Иркутской области 15 копеек за кВт/ч, а, скажем, в Бурятии -- 70 копеек?

Хотя мы предлагаем "Бурятэнерго" электроэнергию по тарифу, который уже утвержден региональной энергетической комиссией Бурятии: 20 копеек за кВт/ч. Это еще одна сторона все того же вопроса -- возможности заключения прямых договоров с потребителями в рамках именно конкурентного рынка. Я считаю, что новый закон "Об электроэнергетике" должен гарантировать возможность заключения прямых договоров на поставку электроэнергии между поставщиками и производителями.

Кстати, в этом году нами зарегистрирована компания "МАРЭМ плюс", получившая лицензию участника ФОРЭМ -- оптового рынка электроэнергии. Это дает право поставлять электроэнергию по прямым договорам в ряд регионов. Этот опыт мы в ближайшем будущем распространим на Западную Сибирь, а в перспективе на Урал и Европейскую часть России. С расчетом на создание еще одной -- новой Байкальской энергетической зоны.

ЮЛИЯ БЕЛЕНЬКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».