Наверх
25 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Объегорить Путина"

На следующий день после показанной по всем телеканалам 14 сентября встречи Владимира Путина с губернатором Орловской области Егором Строевым в Бочаровом Ручье жители Орла, имеющие троих и более детей, буквально атаковали мэрию. Они внезапно узнали, что уже давно должны жить в благоустроенных квартирах. И просили эти квартиры им отдать. Из разговора президента с губернатором, Первый канал ТВ.

Владимир Путин: «Егор Семенович, у вас в бюджете предусмотрены средства на субсидии для молодых семей…»

Егор Строев: «Сегодня мы полностью для молодой семьи создали условия, когда 30% сразу платят, а если рождается второй ребенок, мы даем еще одну комнату. А если рождается третий ребенок, то мы вообще квартиру даем бесплатно».

Губернатор назвал имя этой программы — «Молодая семья», похвалившись, что развернулась она в Орле и уже перекинулась на область.

Самое любопытное вот что: как сообщил Вадим Ничипоров, координатор программы, которая на деле называется «Обеспечение жильем молодых семей», среди всех семей, участвующих в этой программе с начала ее действия, то есть с 2004 года, нет НИ ОДНОЙ СЕМЬИ, В КОТОРОЙ БЫЛО БЫ ТРИ РЕБЕНКА И БОЛЕЕ. Максимум — двое, в основном по одному, а чуть ли не треть — бездетные.

Чтобы получить квартиру по этой программе, нужно было внести 30% стоимости — минимум 150—250 тыс. рублей, что для провинции колоссальная сумма. Квартиры можно было купить только у одной компании — ОАО «Развитие», которую возглавляет близкий к губернатору орловский олигарх. Правда, в начале года, работая над имиджем местной власти, в нее внесли изменения… Теперь молодая семья не платит первоначальный 30-процентный взнос, может купить квартиру у любого застройщика и даже на вторичном рынке, матери и отцы-одиночки тоже лишь в январе 2006-го допущены в программу. Правда, с начала года по этой программе ни одна семья не приобрела собственного жилья!

Еще Путин со своей фирменной полуулыбкой мог поинтересоваться у Строева, достроен ли Добринский дом-интернат для инвалидов и престарелых, который президент посещал в канун 60-летия Победы. Тогда журналисты кремлевского пула и сайт кремлевской администрации назвали дом-интернат заселенным, но Путин просек: что-то с домом не так. Разглядывая голые стены интерната, он удивленно сказал: «Как-то пусто здесь у вас». Одна из бабушек призналась президенту, что переночевала в этом доме всего один раз. Вечером того же дня бабушек и дедушек вернули в другие дома престарелых, а тех, кто непосредственно беседовал с президентом, — в собственные благоустроенные квартиры.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое