Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Обитель зла"

Вирус, способный уничтожить человечество, уже создан

Ученые создали вирус гриппа, способный вызвать самую страшную пандемию со времен "испанки".    Смертельный вирус стремительно распространяется по Земле. За считанные дни эпидемия гриппа охватывает Европу, Азию, Северную и Южную Америку. Через короткое время болезнь уже свирепствует в Африке и Австралии. За первый месяц пандемии умирает каждый второй житель планеты! Через два месяца вымрут Москва, Лондон, Париж и другие крупные города. Представили? А теперь знайте: вирус, способный все это сотворить, уже создан. С конца прошлого года он хранится в маленькой пробирке в недрах Медицинского центра университета Эразма в Роттердаме (Голландия). Казалось бы — ну и пусть себе хранится, лишь бы не вылез на свет. Любому здравомыслящему человеку ясно: эту страшную заразу нужно спрятать, а лучше и вовсе уничтожить. Но так думают не все. Гордые собой голландские исследователи решили рассказать миру о своем "чудесном" открытии и прислали подробное описание вируса в престижный научный журнал Science. Им, видите ли, очень хочется объяснить всем, чтобы было понятно даже ребенку, как именно они сотворили свой вирус.
   А дело было так. Некоторое время назад голландские вирусологи взяли вирус птичьего гриппа (тот самый H5N1) и последовательно внесли в него пять мутаций. В ходе экспериментов появился крайне патогенный вирус птичьего гриппа, значительно превосходящий своего природного предка по скорости распространения. Если начальная форма птичьего гриппа не передается от человека к человеку (заражение происходит лишь при непосредственном контакте с больной птицей), то голландская модификация штамма способна распространяться воздушно-капельным путем, причем очень быстро. Достаточно зайти в помещение, где находится больной, чтобы заболеть. А уж если вы заболели, то с вероятностью 60% вам уготован летальный исход. Цифра примерная. На людях это пока не проверяли. Но исследователи провели ряд тестов на хорьках, дыхательные пути которых похожи на человеческие. Так вот, 60% процентов хорьков после "контакта" погибли.
   Рон Фаухьер, руководитель группы ученых, работавших с вирусом, говорит о том, что исследования нужно было провести ради того, чтобы понять масштабы грозящей катастрофы. Он уверен, что и без помощи ученых вирус рано или поздно появился бы на свет: мы, мол, действовали на опережение.
   Тем временем дискуссия вокруг результатов исследования уже расколола научное сообщество. Одни требуют немедленного прекращения всех экспериментов, так как при случайной ошибке вирус может вырваться на свободу и заразить миллионы людей в течение нескольких недель. Другие считают, что только подобные исследования могут обезопасить человечество.
   Неоднозначную реакцию вызвало и намерение Фаухьера и его коллег опубликовать результаты исследования в открытых источниках. Исследовательские группы университетов Висконсина и Токио, которые дублировали работы голландских ученых и получили аналогичные результаты, также собирались написать об этом в научных журналах. Целый ряд экспертов выступил против обнародования результатов, посчитав, что они могут быть использованы террористами. Ведь вирус-мутант может вызвать пандемию — более страшную, чем пандемия гриппа "испанка" 1918-1919 годов, от которой погибло до 40 миллионов человек. С учетом мобильности современного населения Земли болезнь за считанные дни может распространиться по планете и убить сотни миллионов людей.
   Национальный научный консультативный совет по биобезопасности США (исследования проводились по заказу американского правительства) уже рекомендовал авторам не обнародовать ис-следование или по крайней мере отредактировать ключевые детали публика-ции. Председатель совета Пол Кейм за-явил, что он не знает другого столь же опасного патогенного организма, как новый H5N1. "По сравнению с ним сибирская язва вообще не представляет значимой угрозы", — заявил Кейм.
   "И как теперь с этим жить?" — спросили мы заведующего лабораторией прикладной вирусологии и биотехнологии НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, доктора биологических наук, профессора Алексея Забережного.
   "А никак. Уже поздно пытаться что-то остановить", — заявил профессор.
   По словам ученого, технология, с помощью которой был получен новый H5N1, уже "утекла" в другие страны, в том числе и в Китай, и теперь ею могут воспользоваться практически все желающие. Разумеется, при наличии нужного оборудования и специалистов.
   "Фаухьер — не первый. Метод "обратной генетики", с которым работает ла-боратория профессора Альберта Остер-хауса в Роттердаме, в свое время совершил настоящий переворот в вирусологии, а сегодня его широко используют в большинстве стран, где ведутся подобные исследования, — поясняет профессор Забережный. — Россия, к сожалению, не входит в их число. У нас этот метод пока не получил должного распространения. Суть его состоит в том, что из генов, которые находятся внутри вируса, надо получить новый вирус. Если классическая генетика занимается тем, что берет вирус и смотрит, какие гены в нем содержатся и какие изменения в них происходят по мере природных мутаций, то обратная генетика, напротив, берет определенные гены и создает вирус. В процессе этой работы в геном можно вносить различные изменения и наблюдать, что из этого получилось. Чем, собственно, и занимались голландские ученые".
   По словам Алексея Забережного, Ос-терхаус является сегодня вирусологом номер один в мире. Он сумел сделать то, чего не могли добиться его коллеги из других исследовательских центров. Еще сравнительно недавно многие вирусы (в том числе и вирус гриппа) вообще были недоступны для генетических исследований. Их генетическая информация содержится в молекуле РНК, ко-торая, в отличие от ДНК, крайне восприимчива к воздействию внешней среды. Но с развитием технологий стало возможно копировать РНК на устойчивую ДНК, а затем с этой матрицы, как с CD-диска, копировать новые РНК. Ос-терхаусу первому пришло в голову не то-лько копировать таким образом геном вируса, но и вносить в него изменения, мутации. Далее полученный набор генов помещают в живую клетку, где он превращается в вирус. Задача это непростая, но вполне выполнимая при теперешнем развитии технологий.
   А если голландские эксперименты возьмутся повторить террористы? "Среди вирусологов сегодня не так много людей, способных проводить такие исследования, и все они друг друга знают. К тому же вирус гриппа сложней всего получить из генома. В мире есть только три центра — в Голландии, США и Японии, где проводятся эти работы. И пускай публику-ют — нельзя получить ана-логичные результаты, опираясь лишь на статью в научном журнале. Это же не инструкция по сборке шведского шкафа, тут на каждом этапе возникает масса вопросов, требующих огромного опыта и знаний для их решения", — подчеркивает Забережный.
   К тому же, по данным нашего собе-седника, исследователи не передали в генетический банк ту самую матрицу, на которой собирались гены вируса. С од-ной стороны, это нарушение существующих международных правил, но с другой — дополнительное, хотя и временное, ограничение для распространения опасных знаний.
   Алексей Забережный согласен, что технология, с которой работают в лаборатории Остерхауса, "обоюдоострая" и может принести как очевидную пользу, так и вред — в том случае, если использовать ее со злым умыслом. "Однако, как человек открытый и публичный ученый, я считаю, что такие методики нельзя закрывать от научной общественности на том лишь основании, что они могут попасть не в те руки. Шила в мешке не утаишь, — считает российский ученый. — Не секрет, что в любой лаборатории любого научного центра Западной Европы и Северной Америки работает хотя бы один китаец. Поэтому судьба каждой передовой технологии — рано или поздно оказаться в Поднебесной и далее везде. К этому надо быть готовыми. Если этот вирус однажды выйдет на свободу и будет представлять для нас угрозу, нам придется использовать те же технологии, чтобы создавать противовирусные препараты. А значит, уже сегодня мы должны их иметь и развивать".
   Схожую точку зрения высказывает и директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор биологических наук, академик Виталий Зверев. По его словам, полностью гарантировать безопасность таких исследований нельзя, но и отказываться от них тоже не следует, потому что они дают возможность оценить вероятность появления новых вирусов в человеческой популяции и продумать стратегию защитных мер.
   — Возможно, в природной среде никогда не возникнет таких условий, как в роттердамской лаборатории, и вирус не получит этих мутаций. Но если есть хоть один шанс из тысячи, что это произойдет, он оправдывает такие исследования.
   — Ну а если эту пробирку похитят?
   — Наука знает не один случай, когда вирусы покидали лаборатории, и полностью застраховаться от этого нельзя. Это действительно опасное занятие, и я, наверное, не стал бы этого делать. Но ни-какой риск не остановит научный прогресс, а значит, не сегодня, так завтра кто-то еще займется этими исследованиями. Я не верю, что какие-то террорис-ты где-то в горах будут создавать новый вирус. Это сюжет для бондианы. Но бы-ли и есть люди, которые разрабатывают биологическое оружие. Они не публикуют свои работы, и мы не можем знать, чем они там занимаются и что они уже придумали. Скрывать сейчас эти мето-дики от научной общественности — значит давать преимущество тем, кто работает с ними в закрытых лабораториях.
   Так или иначе, в конце января исследователи из Медицинского центра университета Эразма и Висконсинского университета в Мэдисоне заявили, что приостанавливают свои исследования на 60 дней. В открытом письме, опубликованном в научных журналах Science и Nature, ученые заявляют, что договорились взять паузу на 60 дней в исследовании патогенных вирусов. По их мнению, в течение этого времени мировое научное сообщество и правительства разных стран должны обсудить, каким образом можно продолжить эти исследования, не подвергая человечество смертельному риску.
   Ученые, однако, считают, что информацию о вирусе-мутанте нельзя скрывать. Они уверены, что в ближайшее время подобные штаммы будут получены в других лабораториях или, что намного опаснее, могут возникнуть в природе.
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK