Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Обнадежили"

&nbspНациональная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обновила ежеквартальный рейтинг надежности банков, работающих на рынке ценных бумаг. По итогам рейтинга улучшили свои позиции 30 банков (8 из них впервые появились в рейтинге), ухудшили — 3.

При составлении рейтинга ассоциация предъявляла два основных требования к кредитным организациям: портфель управляемых ими ценных бумаг должен превышать 100 млн. рублей, а доля государства в акциях банка должна быть меньше контрольной. Именно поэтому в рейтинг не попали Сбербанк, ВТБ, Российский банк развития и «Россельхоз».

При оценке надежности ассоциация анализировала достаточность капитала и ликвидность банка, структуру и качество его активов, рентабельность и доходность, а также объем брокерских операций.

По сравнению с началом нынешнего года пятерка самых надежных банков (оценка ААА) не изменилась (см. таблицу). Зато ряды очень высоко надежных (АА) изменились. Вместо выбывших в группу А «МЕНАТЕПа-СПб» и ИБ «ТРАСТ» в категорию АА перешли банки «Еврофинанс Моснарбанк» и «АК Барс», который продемонстрировал рост достаточности капитала и средств клиентов. Основная причина роста финансовых показателей «Еврофинанс Моснарбанка» — это окончание процедуры объединения с Моснарбанком, что привело к увеличению оборотов банка на фондовом рынке.

Не повезло ИБ «ТРАСТ» и банку «МЕНАТЕП-СПб», входящим в один финансовый холдинг. Падение в рейтинге вызвано в первую очередь оттоком средств из банков: активы «ТРАСТа» сократились на 56%, а «МЕНАТЕПа-СПб» — на 15%.

Занять по-русски-2

Россия в лице Минфина РФ планирует в нынешнем году разместить евробонды на внешних рынках. Сроки и объем размещения пока не определены.

Впрочем, в данном случае эти данные не столь и важны. Важно другое: провозглашаемая ранее Минфином политика реструктуризации госдолга за счет замещения его внешней составляющей — внутренней (см. интервью с замминистра финансов Беллой Златкис в N14 «Профиля» за прошлый год) признана неверной. Следовательно, Россия возвращается на внешние рынки заимствований.

Как отмечает заместитель министра финансов РФ Сергей Колотухин, программой внешних заимствований, принятой в составе федерального бюджета на 2004 год, правительству РФ дается право разместить еврооблигации на сумму до $3 млрд. на срок от 5 до 30 лет.

Напомним, что Россия после кризиса 1998 года не привлекала внешних займов, проведя допэмиссию еврооблигаций с погашением в 2010 и 2030 годах только в качестве переоформления долга бывшего СССР.

Коротко

По данным ЦБ РФ, население России в январе нынешнего года активно избавлялось от наличной иностранной валюты. Разница между предложением и спросом (чистое предложение) составила $547 млн. Объемы чистого предложения наличной иностранной
валюты в январе были максимальными с 1996 года. Причиной «сброса» валюты стали наблюдавшееся в январе падение курса евро и ослабление доллара, что сделало рубль более выгодным средством накопления.

По данным компании «БДО Юникон» за прошлый год вложения банков в акции российских компаний выросли на 68,6% — до 115,8 млрд. рублей, однако их доля в банковских активах по-прежнему невелика — 2,1%. В целом за 2003 год объем инвестирования отечественных банков в ценные бумаги вырос на 28,5% — до 1002,2 млрд., причем наибольшим спросом пользовались государственные ценные бумаги, чья доля в портфеле на 1 января 2004 года
составила 44,6%.

Внешторгбанк (ВТБ) планирует на текущей неделе разместить облигационный заем на сумму 5 млрд. рублей. Срок обращения облигаций — 5 лет. По бумагам выплачивается 10 полугодовых купонов. Ставка первых двух купонов определяется на конкурсе в день размещения, размер остальных устанавливается эмитентом. Полученные денежные средства будут направлены на дальнейшее развитие бизнеса банка.

Крупнейшее кредитное бюро Европы — немецкое Schufa — предложило российским участникам рынка собственный способ построения кредитного бюро, при котором информацию о кредитных
историях могут получить только члены кредитного бюро (банки, торговые и телекоммуникационные организации).

Банк «Глобэкс» присоединился к эксперименту, проводимому Банком России по внедрению в практику нового надзорного органа — института кураторов. За банком уже закреплены несколько сотрудников ЦБ, которые смогут посещать банк и передавать
проанализированную информацию о его финансовом состоянии в ЦБ на регулярной основе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK