Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Обождать и заморозить"

При деятельном участии главы Минпромэнерго Виктора Христенко ведущие нефтяные компании России приняли решение заморозить цены на бензин до конца текущего года. Похоже, наступления нового, 2006 года россияне теперь будут ждать с особенным чувством…В совещании у Виктора Христенко приняли участие представители «ЛУКОЙЛа», ТНК-BP, «Роснефти», «Сибнефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти». Как сообщили представители Минпромэнерго, решение заморозить цены на бензин приня-то нефтяниками «без каких-

   либо предварительных условий, не привязываясь к решениям правительства». С чего бы это столь уважаемые люди согласились терять живые деньги на протяжении аж трех месяцев? Похоже, «условия замораживания» выдвинуты все же были.

Судя по всему, речь идет о приятных новогодних подарках для отрасли в целом. А именно, о снижении налогового бремени на нефтянку за счет корректировки ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), создании преференций компаниям при разработке новых месторождений и ряде других мер. Если к Новому году правительству и нефтяным компаниям удастся договориться по этим вопросам, не исключены компромиссные решения и по дальнейшему регулированию цен. Если же договоренности по НДПИ так и не состоятся, по ряду оценок, рост цен на ГСМ только за январь 2006-го может составить 20—30%.

Некоторые прикидки уже имеются. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, изменения, о которых мечтают нефтяники, «не могут быть приняты быстро, вероятно, они вступят в силу не ранее начала 2007 года». Видимо, поэтому, говоря о возможности всплеска цен на нефтепродукты после 1 января, Греф постарался проявить крайнюю осторожность. «Ничего не могу гарантировать в рыночной ситуации», — заявил чиновник.

Единственный человек, которого мало волнуют как дискуссии вокруг ставки НДПИ, так и страсти по поводу цен на бензин, — экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. На минувшей неделе вступил в законную силу приговор, вынесенный ему и его подельнику Платону Лебедеву. Отклонив кассацию адвокатов, Мосгорсуд тем не менее скостил экс-олигархам срок с 9 до 8 лет. На протяжении этого периода подельники не смогут баллотироваться в Думу — ни по Университетскому, ни по какому-либо другому округу.

Тем более что в Думе и без них хлопот хватает. Например, на прошлой неделе, как и предрекал «Профиль» (см. №33, с. 28—30), в нижней палате была произведена вице-спикерская пересадка. Утвержденный в должности губернатора Калининградской области Георгий Боос «передал» свой вице-спикерский пост бывшему главе исполкома «Единой России» Юрию Волкову. А «простой» вице-спикер Олег Морозов перешел в разряд первых зампредов палаты. Тем самым уравновесив позиции ранее единственного первого вице-спикера Думы Любови Слиски (подробнее см. рубрику «Кадры»).

Вся эта кадровая комбинация вряд ли бы произошла на минувшей неделе, если бы не бывший глава Калининградской области Владимир Егоров. По сведениям «Профиля», администрация президента потратила немало сил на уговоры строптивого адмирала досрочно освободить пост. Егорову в качестве компенсации предлагались самые разные должности, от которых он упрямо отказывался, требуя «более ответственные посты». Тогда было решено подключить облпрокуратуру. И одного намека на то, что оный орган займется изучением проблемы соответствия законам всех решений администрации оказалось достаточно: Егоров написал заявление об отставке.

Другой пример «политического экстрима» — случай в Выборгском районе Ленинградской области, где милиция задержала депутата муниципального собрания, лидера местного «Молодежного Единства» некоего г-на Ведерникова и его брата. Оба обвиняются по статье 126 УК РФ (похищение человека). По данным следствия, братья похитили местного предпринимателя, от которого потребовали $600 и три принадлежащих ему микроавтобуса (братьев задержали в момент передачи денег). Кстати, как гласит сайт «Молодежного Единства», «нам, молодым, продолжать историю России… пришла пора показать, на что мы способны». Оказалось, способны на многое…

Все эти безобразия происходят исключительно из-за того, что у нас пока еще не «упорядочилась политическая жизнь». А не упорядочилась она по причине недостаточного понимания гражданами роли партий в жизни нашей страны. Восполнить этот пробел взялся лидер «Единой России» Борис Грызлов, опубликовавший в газете «Трибуна» мощный труд под названием «Партия — от латинского слова «Часть».

В статье Грызлов не только утверждает, что «когда-нибудь изобретение партий поставят в один ряд с укрощением огня, с изобретением колеса», но и подробно анализирует современные партийные системы России и стран Запада. Выясняется много интересного. Оказывается, к примеру, что партию «Вперед, Италия!» премьер-министра Сильвио Берлускони «политологи иногда называют партией без идеологии». «Самое поразительное, — пишет Грызлов, — что Берлускони создал ее за несколько недель на базе клубов болельщиков футбольной команды «Милан», причем и впрямь без всяких идеологических мотивировок, на чистом патриотизме. Сразу вслед за этим партия победила на парламентских выборах».

Впрочем, дает понять лидер ЕР, у нас — все по-другому (это действительно так: в свое время у истоков «Единства» стоял кто угодно — от олигарха Бориса Березовского до активистов движения «Моя семья» — только не футбольные фанаты). Кроме того, в отличие от итальянских tifoso, у ЕР есть внятная идеология. «Я предлагаю три утверждения, которые кратко, но достаточно емко и понятно описывают идеологию «Единой России». Первое: мы разные, но мы вместе. Второе: мы вместе с президентом. И третье: мы — партия патриотов, партия национального успеха». Как полагает спикер Госдумы, это «не так уж мало для полной идеологической определенности «Единой России».

И в этом он, конечно же, прав.

Не к ночи помянутые…

…депутаты Госдумы из фракции ЛДПР подготовили поправки в закон «О СМИ». По мнению «соколов Жириновского», информация о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, чрезвычайных происшествиях, преступлениях (включая военные действия) «не должна превышать 10% от общего объема информации в отдельном номере периодического печатного издания, отдельном выпуске радио-, теле-, кинохроникальной программы, иной форме периодического распространения массовой информации». А то, мол, «в погоне за сенсацией» СМИ освещают исключительно «преступления и катастрофы». «В то время как обычная, повседневная жизнь общества освещается крайне скупо». От этого у некоторых граждан «создается впечатление, что в стране не происходит ничего, кроме преступлений, техногенных катастроф и чрезвычайных происшествий». Попытка узаконить добрый взгляд на мир будет предпринята на заседании Госдумы 19 октября.

Говорят, что…

…лидер движения «Наши» Василий Якеменко еще недавно очень ревниво относился к публичности других лидеров того же движения. К примеру, по слухам, он был не в восторге от того, что кандидатом в Общественную палату выдвинута федеральный комиссар движения студентка Тульского университета Юлия Городничева. Однако в кремлевской администрации, говорят, г-ну Якеменко доходчиво объяснили, что нечего ему из себя строить «фюрера», а надобно и у других активистов поднимать «мотивацию». «Наши», считают в Кремле, должны выполнять роль «социального лифта» в карьере молодых партийцев. Якеменко не мог не согласиться с кремлевскими товарищами, он стал заметно скромнее в своих одеяниях и часах, согласившись также на то, чтобы и на телевидении, и в других общественных местах больше появлялось молодых светлых лиц прочих лидеров «нашистов». «Лифт» заработал.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK