Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Обратит ли гуру испанских реформ в свою веру всю Европу?"

 Идея была блестящей. Два года назад на встрече руководителей европейских государств в Лиссабоне было решено к 2010 году превратить отдельные и зарегулированные экономики разных стран Европы в крупнейшую и динамичную экономическую систему мира. Много слов, но по сию пору — мало дела. И вот теперь испанский премьер Хосе Мария Азнар (Jose Maria Aznar) собирается это положение изменить. Шесть месяцев Испания будет председательствовать в Европейском союзе. И в повестку дня намеченного на 15 марта саммита ЕС Азнар предлагает включить либерализацию европейской экономики — рискуя при этом своей репутацией. «ЕС необходимо двигаться вперед», — говорит Эдвард Бэннерман (Edward Bannerman), руководитель секции бизнеса и экономики Centre for European Reform в Лондоне. «Если этого не произойдет, Европа будет обречена на медленный рост экономики, зависимость от благотворительности и слабую европейскую валюту».
Добиться каких-либо соглашений по такой повестке дня Азнару будет нелегко. Полномочия председателя ЕС даются на полгода, а разница в политике стран—членов ЕС ограничивает его возможности еще больше. Так что пост председателя ЕС — не самая выгодная позиция для осуществления реформ. Кроме того, на этот год намечены всеобщие выборы во Франции, Германии и трех других странах—членах ЕС, и их политики, опасаясь реакции избирателей, вряд ли будут склонны к решительным шагам. Еще более ограничивает свободу маневра экономический спад, который уже привел к нехватке средств в бюджетах. До сих пор Европа не много сделала для реформирования своей экономики. А если и Азнару не удастся добиться важнейших соглашений об ускорении структурных экономических реформ, то Европа пойдет ко дну — не способная ни к каким действиям и лишенная решимости создать более конкурентоспособную экономику.
Если кто-то и способен оживить реформаторский дух ЕС, то именно Азнар. С момента его прихода к власти в 1996 году возглавляемое им правительство осуществило программы приватизации, либерализации и реформирования рынка труда, что превратило экономику Испании в одну из самых быстрорастущих экономик Европы. За последние пять лет в Испании было создано 3 млн. рабочих мест — четвертая часть всех созданных за это время в Европе. Прогноз роста на этот год составляет 2,2% по сравнению с 1,2—1,4% по ЕС. «Испанцы показали, что либерализация рынка ведет к экономическому росту», — отмечает Мануэль Балмаседа (Manuel Balmaseda), экономист из Banco Bilbao Vizcaya Argentaria в Мадриде.
Чтобы перенести это экономическое чудо на весь континент, Азнар настаивает на ускорении полной либерализации рынка в энергетике, в секторах транспорта и телекоммуникации. «Либерализация энергетики в ЕС станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько серьезны их намерения в отношении реформ», — уверен Бэннерман. Азнара поддерживает глава Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi). Недавно он предупредил, что, если страны—члены ЕС не проведут либерализацию рынков, он использует для этого возможности Директората по конкуренции. Это та самая большая дубина, которую ЕС уже успешно применял в 90-е годы, чтобы взломать европейский рынок телекоммуникаций.
Азнару может помочь крепнущее убеждение и левых и правых европейских политиков в том, что медленные темпы перемен серьезно сказываются на перспективах роста европейской экономики. Например, 21 января крыло французской Социалистической партии выступило с предложением радикально пересмотреть отношение партии к идее свободного рынка. Добавьте к этому введение с 1 января наличных евро, что тоже помогает изменению настроений в пользу транснациональной экономики. «Из-за евро традиционные представления о национальных рынках неожиданно стали выглядеть устаревшими. Это — юрский период», — говорит один испанский чиновник.
На волне успеха евро Азнар хочет ускорить формирование единого европейского финансового рынка. Его команда работает днем и ночью, чтобы урегулировать все споры между Европейским парламентом и Европейской комиссией по процедурам введения во всей Европе единых правил обращения ценных бумаг и проведения финансовых операций.
Конечно, кто-нибудь из политиков все еще вполне может вставить палку в колеса машины Азнара по подготовке саммита. Великобритания, Португалия и скандинавские страны полностью поддерживают либерализацию. Но Франция, Германия и Италия до сих пор сопротивлялись многим реформам. И несмотря на то, что одна из целей Азнара — повышение гибкости рынка труда, никаких конкретных соглашений по этому вопросу не ожидается.
«Реформа рынка труда — не тот вопрос, который решается на саммитах. Это джунгли различных национальных правил и установлений», — считает Дэниэл Грос (Daniel Gros), директор Centre for European Policy Studies в Брюсселе. Но кто-то все же должен начать прорубать через эти джунгли дорогу.

Гэйл Эдмондсон (Gail Edmondson) в Риме с Филиппом Шмидтом (Philip Schmidt) в Мадриде. — Business Week.

Реальное изменение ВВП (в % за год)

ГодИспанияСтраны еврозоны
IV квартал 19984,01,9
I квартал 19993,92,0
II квартал 19994,02,2
III квартал 19994,12,9
IV квартал 19994,43,7
I квартал 20004,43,7
II квартал 20004,34,0
III квартал 20004,03,2
IV квартал 20003,52,8
I квартал 20013,12,6
II квартал 20012,91,6
III квартал 20012,71,3
IV квартал 20011,10,0

Источник: Eurostat, Spain’s National Statistic Institute, European Commission. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK