Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Общее и личное"

Экология от первых лиц; тайная жизнь искусства; идентификация чувств; Наталья Гундарева — больше чем актриса.Альберт Гор. Неудобная правда. «Амфора».

Через десять лет не останется никаких «снегов Килиманджаро»: растают, не говоря уже о знаменитых ледниках Анд, Альп, Гималаев. А это — основные запасы питьевой воды на нашей планете. Примеров подобных катастроф великое множество. «Мне выпал не просто новый шанс, — заявляет автор, — мне выпала обязанность — заняться тем, что важнее всего». Разочаровавшись в политике, Альберт Гор, бывший вице-Клинтон и чуть-чуть недо-Буш, занялся глобальным потеплением и другими планетарными проблемами. Он преподает, озвучивает мультфильмы, организует музыкальный фестиваль Live Earth, снимается в кино, а теперь претендует на Нобелевскую премию мира за экологические заслуги. Международный бестселлер, только что переведенный на русский язык, в прошлом году вместе с очередным творением Стивена Кинга получил престижную американскую литературную премию Quills («Перья»), документальная лента по книге завоевала «Оскара» и стала одной из самых кассовых в своем жанре за всю историю кино. Это качественная публицистика, умело прописанный пафос отца, мужа, мужчины и, конечно, политика, осознающего свою личную ответственность за будущее нашего общего дома.

Реальные земные ужасы, экономические и политические причины и следствия, собранные, проиллюстрированные и прокомментированные Гором, страшнее нафантазированных кинговских. 

Григорий Козлов. Покушение на искусство. СЛОВО/SLOVO.

Нетрадиционная история искусства без трепета, придыхания и пиетета. Что за события и причины — психологические, экономические, социальные, политические — влияют на судьбы шедевров. Как продавали картины из советских музеев, почем Вермеер для Геринга и сколько можно заработать на фальшивом «малом голландце», кому и зачем понадобилось создание мифа о Ван Гоге, в котором великий художник представлен гениальным безумцем. Трагические и удивительные истории знаменитых полотен, громкие кражи из музейных собраний, секреты профессиональной кухни мастеров подделок и загадки, которые распутывают современные арт-детективы. 

Григорий Козлов, специализирующийся на истории коллекционирования, описывает некую тайную историю искусства, хотя и без желтизны, но с ярко выраженным скандальным привкусом. «Книга о том, что искусство не святое. Великое, трагическое, гениальное, но только — не святое. Потому что искусство — это жизнь, в которой есть и кровь, и пот, и слезы, и драмы».

Януш Вишневский. Любовница. «Азбука».

Сборник рассказов самого яркого гостя нынешней Московской книжной ярмарки, автора европейских бестселлеров «Одиночество в сети» и «Повторение судьбы». Популярнейший польский писатель, доктор химических наук, литературной психотерапией занимается в свободное от основной работы время. Он пишет грустные книги о загадочной алхимии чувств. Чувств Марты Геббельс в день свадьбы Гитлера с Евой Браун и на следующее утро, когда она давала ампулы с ядом собственным детям. Чувств тридцатилетней женщины, подсевшей на физическую и эмоциональную привязанность к мужчине, как на сильный наркотик, когда поняла — единственной в его жизни ей стать не суждено никогда. У героини одной из историй странная неизлечимая болезнь с романтичным названием — синдром проклятия Ундины. Лейтмотивом всех историй проходит мысль, что у любви нет логики, но есть могучая энергия, которую Януш Вишневский продолжает исследовать со страстью настоящего ученого.

Михаил Филиппов. Наташа. Мои свояси. Жизнь в записочках, рисуночках и стишках. АСТ-ПРЕСС.

Михаил Филиппов и Наталья Гундарева, актер и актриса, муж и жена. Они, несмотря на профессию, не любили публичности, старательно оберегали личную жизнь от любопытных глаз. Михаил Филиппов не раскрывает интимные тайны — он собрал редкие фотографии из домашнего архива, забавные стихи, заметки, посвящения, которыми забавлял и радовал жену. «Наташа» — не воспоминания и не дневники, все объясняет подзаголовок «Мои свояси. Жизнь в записочках, рисуночках и стишках»: «Какое множество теплых, чудных слов живет в русском языке… Меня с детства пленяло слово «свояси». Чаще всего оно встречалось мне в конце русских сказок: «Вздохнул мужичок, почесал в затылке и поплелся восвояси». Теплом и уютом веяло от этих «своясей». И только много лет спустя мне дано было счастье понять и вкусить блаженный смысл этого слова. Я встретил Тебя, Ты взяла меня за руку, повела меня по этой жизни и стала на долгие счастливые годы Моими Своясями». 

Главным сюрпризом для поклонников будут удивительные нежные акварели Натальи Гундаревой, которыми проиллюстрирована книга.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK