Наверх
22 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Один на всех, и все на одного"

Традиционно бедные на публичную политику пред- и посленовогодние недели все же не были лишены подспудного драматизма. Главной же фигурой подковерной борьбы стал мэр Москвы Юрий Лужков. Именно он и его поведение при ближайшем рассмотрении являются скрытой пружиной некоторых важных ходов верховных властей в дни от западного Рождества до старого Нового года. Причина тому -- слишком явно и подчеркнуто рано начатая столичным мэром президентская кампания, что не может не раздражать первые номера в российской политической иерархии.Сигналы тревоги


Незадолго до Нового года, сразу после регистрации Юрием Лужковым своего движения "Отечество", Борис Ельцин заявил по ТВ, что кое-кто рано засуетился, начав президентскую кампанию, что это-то его и погубит. Те, кто следит за российской политикой, однозначно расценили слова президента как предупреждение Лужкову.

30 декабря Юрий Лужков накрыл для политбомонда предновогодний стол в Кремле -- к нему не пришел никто из силовиков и никто из людей президентской команды. По свидетельству очевидцев, фактически на лужковском приеме пустовала половина мест.

Перед самым Новым годом думские коммунисты обеспечили большинство при голосовании за ратификацию так называемого Большого российско-украинского договора. Для Лужкова это нож острый, так как договор закрывает последнюю юридическую лазейку для борьбы за Севастополь как за русский город -- любимый геополитический конек московского мэра.

По информации из кулуаров Совета Федерации, в последние недели окончательно выяснилось, что Юрий Лужков не может заполучить в свое "Отечество" 28 региональных лидеров, как планировал. Самое многое, на что пока может рассчитывать московский мэр,-- это 10--12 губернаторов--членов "Отечества.

Кстати, вот показательный пример отношения региональных генералов к лужковскому движению. Рассказывает директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков: "У президента Башкирии Муртазы Рахимова был премьер-министр, который вступил в "Отечество". Сам Рахимов на съезд к Лужкову не поехал, а премьеру сказал: мол, ты поезжай. Тот поехал, получил все полномочия на создание башкирской организации "Отечества", а потом Рахимов его снимает в связи с тем, что тому исполнилось 60 лет, и отправляет его на пенсию, сказав, что тот будет главным в Башкирии по "Отечеству". Губернаторы вообще сейчас не спешат никуда записываться -- они отстранились от участия в черномырдинском НДР, не пришли к Лужкову и ждут сигналов из Белого дома и из Кремля".

При этом никак нельзя сказать, что обитатели означенных мест сильно расположены к московскому мэру, претендующему на лидерство в партии власти.

Валерий Хомяков: "Если действительно подтвердится, что те наезды, которые сейчас идут на Юрия Михайловича, инициированы Белым домом и Старой площадью, тем самым подтвердятся два факта. Первый: Лужков не может быть лидером партии власти, он не устраивает окружение президента и президентскую семью в самом широком смысле этого слова. Второе: Евгений Примаков семью устраивает и семья начинает его продвигать, одновременно выдавливая Лужкова подальше от ниши, в которой должна располагаться партия власти".

Таким образом, сигналы из Белого дома и Кремля мало приятны уху Юрия Лужкова и тех людей на самом верху, которые замечены в тяготении к московскому мэру, в оказании ему поддержки.

Так, 12 января стало известно о распоряжении Бориса Ельцина возложить координацию и контроль за деятельностью Управления делами президента РФ на нового главу кремлевской администрации, секретаря Совета безопасности Николая Бордюжу.

Центрфорвард


Собеседник в администрации президента РФ спросил корреспондента "Профиля":

-- Как вы думаете, где сегодня решаются самые важные политические и экономические вопросы?

-- В правительстве Примакова? -- предположил корреспондент.

-- Нет.

-- Тогда в Кремле?

-- Нет.

-- Ну не в Госдуме же! -- вскричал отчаявшийся угадать журналист.

-- В раздевалке футбольной команды московской мэрии,-- огорошил его собеседник.

Действительно, по свидетельству знающих людей, футбольный клуб московской мэрии давно уже напоминает предвыборный штаб Юрия Лужкова. Здесь ведутся переговоры, решаются кадровые вопросы и даже вроде бы подписываются важные соглашения и контракты.

Вот уже пять лет центральным нападающим в футбольной команде Юрия Лужкова играет всемогущий управделами президента РФ Пал Палыч Бородин. По его собственному признанию, за это время он забил в ворота соперников около 450 голов. Конечно, это только догадки, но вряд ли президентский завхоз ограничивается в своих отношениях с Лужковым только игрой в футбол.

Прежний глава президентской администрации Валентин Юмашев первым забеспокоился по поводу того, что в окружении Бориса Ельцина появилась "пятая колонна" -- высокопоставленные чиновники, симпатизирующие Лужкову и активно с ним сотрудничающие. Возглавлял представленный Юмашевым президенту список "ренегатов" Павел Бородин. Ельцин якобы сильно разгневался, метал громы и молнии.

Юмашев на радостях поспешил сообщить Бородину, что тот отправлен в отставку. Но Ельцин так и не подписал указ об увольнении своего управделами. Ограничился головами менее ценных для него сановников, симпатизирующих московскому мэру,-- пресс-секретаря Сергея Ястржембского и секретаря Совета безопасности Андрея Кокошина. Было это в прошлом году.

Так оправданны ли опасения Бориса Ельцина и его окружения по поводу того, что Павел Бородин играет на стороне Юрия Лужкова не только в футбол? Скорее всего, да. Московский мэр и президентский управделами давно дружат и, по свидетельству хорошо знающих их людей, по многим проблемам мыслят одинаково. Они даже внешне и по характеру во многом схожи.

Как любой нормальный человек на его месте, Бородин рассчитывает после 2000 года остаться во главе Управления делами президента. Поэтому он ищет, на кого сделать ставку, чтобы не проиграть. При этом, естественно, опасается ответных действий со стороны Бориса Ельцина.

Ответные же действия могли воспоследовать, как было сказано, еще в прошлом году. Но тогда и Лужков еще не был так активен, и не стал еще премьером Евгений Примаков, у которого тоже есть своя игра, рассчитанная, как и положено бывшему разведчику, ходов на двадцать вперед. Вполне вероятно, что нынешняя активность Лужкова каким-то образом не укладывается в примаковскую схему и он посоветовал президенту надавить на "агентов влияния" московского мэра -- например, на того же Павла Бородина. Тем более что хитрому премьеру ничего не пришлось делать для этого самому.

Дело в том, что, по конфиденциальной информации из Кремля, прежний глава кремлевской администрации Валентин Юмашев, даже оставшись всего лишь внештатным советником президента, не прекратил попыток свалить всесильного управделами. Рассказывают, что в этом мощную поддержку Юмашеву оказывает другой президентский советник -- дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко, с которой у Бородина просто не сложились отношения. Именно по инициативе Юмашева и Дьяченко, одобренной Ельциным, была создана специальная комиссия из сотрудников Главного контрольного управления президента, ФСБ, МВД и налоговой полиции, которая должна была досконально проверить деятельность президентского управделами. Неизвестно, что проверяющие накопали, но уже 24 декабря 1998 года президент подписал распоряжение прямо подчинить ведомство Павла Бородина Николаю Бордюже. Полмесяца это решение держалось в тайне и было обнародовано лишь 12 января.

При этом вряд ли решение Ельцина поставить под контроль генерала Бордюжи деятельность Управления делами и его руководителя ограничит Бородина в его действиях. Павел Бородин давно стал неотъемлемой частью Кремля, как и вековые стены этого сооружения. Среди российских чиновников высшего ранга нет такого, кто не был бы Бородину чем-то обязан -- машиной с мигалкой, дачей, квартирой, обстановкой в служебном кабинете и еще мало ли чем. Вряд ли новичок в кремлевских коридорах Николай Бордюжа, даже наделенный президентом доселе невиданными полномочиями, способен серьезно ослабить позиции Бородина в российской политике.

С олимпийским спокойствием отнесся к решению президента и сам Павел Бородин. По существу он лишь заметил, что деятельность его управления регламентируется 40 нормативными актами, в том числе указами президента, которые, по словам Бородина, ни сам Ельцин, ни кто-либо другой не имеют права нарушить.

И вообще, на взгляд Валерия Хомякова, Павел Бородин все-таки прежде всего человек Ельцина: "Но можно предположить, что, наехав на Бородина, президент пригрозил таким образом всем остальным высокопоставленным чиновникам".

Лужковских банков негасимый свет


В отличие от Бородина, человеком только Лужкова и больше ничьим считается министр по налогам и сборам Георгий Боос. Его возможности по должности поистине огромны. Но Бооса пока не дергают: слишком важна и многотрудна его задача -- наполнить худую казну деньгами.

Зато председателю Центробанка РФ Виктору Геращенко пришлось несладко. В канун Нового года он был атакован генеральным прокурором РФ Юрием Скуратовым. 28 декабря на координационном совещании руководителей российских правоохранительных органов Скуратов заявил, что при попустительстве ЦБ за весь 1998 год из страны было вывезено $9 млрд. Причем после кризиса отток денег из страны не прекратился. А Геращенко возглавляет ЦБ с сентября 1998 года.

Удар по Геращенко, по всей видимости, был продиктован негласной помощью, которую глава ЦБ оказал Лужкову. Вернее, не самому мэру, а банкам, входящим в так называемый московский пул.

Деловая встреча Юрия Лужкова и Виктора Геращенко состоялась в октябре прошлого года. После чего подкошенные финансовым кризисом близкие к столичной мэрии банки получили кредиты ЦБ. Остальные, не менее пострадавшие, за исключением СБС-АГРО, как ни старались, помощи от ЦБ добиться не смогли.

А вот Банку Москвы досталось 1,1 млрд. рублей, МОСТ-банку -- 2,3 млрд., Московскому индустриальному банку -- 0,4 млрд., банку "Возрождение" -- 0,38 млрд.

При этом "Профиль" выяснил, что эти банки распорядились полученными от ЦБ деньгами подчас весьма экзотическим способом. Мост-банк на 150 млн. рублей купил валюту, а часть средств пустил на оплату спонсорских взносов своих клиентов на финансирование прошедших еще летом прошлого года Всемирных юношеских игр. Но самую большую сумму (по некоторым сведениям, около 2 млрд. рублей) Мост-банк направил на осуществление налоговых платежей своих клиентов в бюджет столицы, на счета департамента финансов города Москвы, которые находятся... правильно, в Банке Москвы.

А Банк Москвы полученные от ЦБ деньги пустил, как неоднократно утверждала его пресс-служба, на санацию Мосбизнесбанка. Правда, никто не уточнил, что Мосбизнесбанк, в свою очередь, имеет корсчет -- опять же в лужковском Банке Москвы.

Банк "Возрождение" из 380 млн. рублей, полученных от ЦБ, 130 млн. направил на покупку валюты, Московский индустриальный банк из 400 млн. на приобретение "зеленых" пустил 60 млн.

В общем, как видим, отток денег из страны действительно происходит не без помощи ЦБ.

Между тем председатель Центробанка Виктор Геращенко в разговоре с корреспондентом "Профиля" не нашел ничего плохого в финансовой подпитке "московского пула".

Виктор Геращенко: "У меня уважительное отношение к Лужкову как к мэру города, который использует все возможности столичного бюджета для того, чтобы делать город более красивым, более удобным для жития москвичей и для того чтобы в какой-то степени поддерживать промышленность, которая дает продукцию для внутреннего потребления. Лужков -- рачительный хозяин, а я всегда положительно отношусь к людям, которые беспокоятся прежде всего о хозяйстве. А его политические амбиции -- хочет он быть старостой деревни или помощником старосты деревни -- меня не волнуют".

"Профиль": Почему же вас дергают?

В.Г.: Ну я же рыжий был в детстве.

Чем-чем, а умением смешно отвечать на несмешные вопросы наш председатель Центробанка отличался всегда.

Не заживет на сердце. Рано


Что касается самого Юрия Лужкова, то, по мнению опрошенных "Профилем" политиков, Борис Ельцин, похоже, прав: мэр Москвы слишком рано собрался в президенты, выступив, по сути, один против всех -- и соответственно получил всех против себя одного.

И Лужков (иначе бы он не был Лужковым) ввязывается в драку, огрызаясь по ТВ на все стороны: прямо ругает коммунистов, обвиняя их в сдаче русского города Севастополя, и опосредованно критикует Евгения Примакова, нелицеприятно отзываясь о бюджете-99. Выступает Юрий Михайлович и по поводу необходимости введения в стране поста вице-президента, который если кому и нравится, так только не Борису Ельцину. А на Рождество, когда Примаков идет в Богоявленский собор на патриаршую службу, Лужков посылает туда вместо себя своего заместителя Владимира Ресина.

Но, видимо, чувствуя, что перебирает, Лужков предпринимает тактико-информационное отступление и в конце декабря отправляет своего заместителя Сергея Ястржембского на ТВ со словами, что, мол, Борис Ельцин куда как силен и полностью контролирует ситуацию в стране. Но никого это не убеждает. Юрий Лужков по-прежнему воспринимается так, как видит его, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

"Советники сказали Лужкову: мол, торопись, Юрий Михайлович, возможно, к лету Ельцин уйдет в отставку по состоянию здоровья, и ты будешь президентом. И он начал раньше, раньше времени. Но за полтора года нигде в мире не начинают предвыборную кампанию. Это неуважение к действующему президенту -- это как у меня есть жена, а я уже ввожу в дом любовницу и говорю: "Скоро ты уйдешь, старуха. Я привел новую жену".

Внутри лужковской команды тоже не все ладно.

Собеседник "Профиля" в президентской администрации рассказывает: "У Лужкова с приходом в его команду новых людей появились и новые проблемы. До этого у него была сплоченная, дружная команда, в добром смысле все между собой поделившая. Появление новых людей привело к очень большим неудобствам -- это сильно заметно в мэрии Москвы.

Приход Сергея Ястржембского привел к перераспределению функций в департаменте международного сотрудничества и внешнеэкономических связей правительства Москвы. Ястржембский сильно вторгся в сферы деятельности других замов Лужкова -- Валерия Шанцева, Бориса Никольского и в какой-то степени Иосифа Орджоникидзе. Приход Андрея Кокошина также приведет к перераспределению функций по контролю за силовыми структурами правительства Москвы.

Кроме того, Лужков сделал ставку сразу на несколько организаций, между которыми тоже идет отталкивание. У Андрея Николаева своя партия, Анатолий Куликов создает свое общественно-политическое движение "Ратники Отечества". Этим движениям тоже тесновато возле Лужкова".

Движение Лужкова "Отечество" с самого начала оказалось несвободным от аппаратных дрязг. Например, за должность ответственного секретаря политсовета движения долгое время боролись двое: Виктор Мишин, который был организатором учредительного съезда "Отечества", и один из главных идеологов московского мэра Дмитрий Рогозин. В результате Лужков нашел простое решение -- 14 января спорная должность была вообще упразднена.

Что касается имиджмейкеров московского мэра, то сторонние наблюдатели находят все больше просчетов в их работе.

Валерий Хомяков: "Мне сказали, что имиджмейкеры Юрия Михайловича предложили ему похудеть. В результате из Лужкова как-будто начинает выходить воздух и он как-то быстро начинает стареть -- опускаются углы рта, все время скорбное выражение лица. Вообще, у него исчез какой-то чисто внешний лоск".

Тем не менее, по мнению собеседника в администрации президента, Юрий Лужков был и остается сильной фигурой в президентском раскладе:

"К нему пришла достаточно профессиональная команда, которая может профессионально работать. Особенно в сочетании с достаточно сильной культурно-пропагандистской командой. Опора предвыборной раскрутки Лужкова очевидна -- это ретроискусство 60--80-х годов на базе группы исполнителей во главе с Иосифом Кобзоном.

Из-за всего этого Лужков вызывает тревогу у слишком многих. И тут возможна двухходовая комбинация. Первый ход -- отпугнуть Лужкова от самостоятельной игры. Второй -- толкнуть Лужкова на союз с Евгением Примаковым, чтобы Лужков в роли второго-третьего лица обеспечил Евгению Максимовичу определенные предвыборные ходы. Потому что без лужковской команды и технологий у Примакова нет реально ничего -- у него только узкий круг надежных людей и имя.

У властей уже отработана именно эта модель, при которой нормальный вариант движения вперед -- это тандем Примакова и Лужкова. Ибо только они вместе могут противостоять и коммунистам, и другим, кто рассчитывает на протестный электорат, и вообще всем правым-левым".

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ, ДМИТРИЙ СТАРОСТИН

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.10.2021