Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Одиночество премьера"

Кандидат в президенты Владимир Путин недосягаем для конкурентов.    Официальный старт агитационной кампании — хороший повод проанализировать политические шансы пяти кандидатов, претендующих на пост главы государства. За основу можно взять порядок, в котором они будут расположены в избирательном бюллетене 4 марта.

Кандидат в президенты Владимир Путин недосягаем для конкурентов.    Официальный старт агитационной кампании — хороший повод проанализировать политические шансы пяти кандидатов, претендующих на пост главы государства. За основу можно взять порядок, в котором они будут расположены в избирательном бюллетене 4 марта.
   Владимир Жириновский подошел к президентской избирательной кампании в очень хорошей форме, но весь его запал, скорее, не политический, а публицистический, совсем уж художественный. Владимир Вольфович блестяще выступает на дебатах, это его жанр, здесь равных Жириновскому среди оппозиционных лидеров нет. Однако выборы дебатами не ограничиваются, и тут у лидера ЛДПР очень серьезные проблемы. Очевидно, что у него нет команды, нет внятного социального послания, нет базовой идеи, которая могла бы стать стержнем кампании. Собственно, за Жириновско-го нужно голосовать только потому, что он — Жириновский, но, разумеется, этого мало.
   Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, всегда был на фоне Путина "вторым", он готовился к кампании загодя, и, в общем, все зюгановские ходы давно известны и его сторонникам, и его противникам. Ничего нового. Про-грамма главы коммунис-тов — стандартная для Европы "мягкая" левая рито-рика, немного адаптированная под российские реа-лии. Главной темой Зюганова остался пересмотр итогов приватизации. Однако сегодня единственным шансом Геннадия Андреевича на второе место с приличными процента-ми могло бы стать голосование "против Путина": эта стратегия позволила и КПРФ, и "Справедливой России" достойно выступить на декабрьских парламентских выборах.
   Сергей Миронов — уникальный кандидат, который, набрав на прошлых выборах 0,4%, уже заявил о том, что готов "побеждать Путина", приведшего его в большую политику за руку. Собственно, этим заявлением весь Миронов и исчерпывается. Его предвыборное послание отличается невнятностью, такого сумбура нет больше ни у кого. Дошло до того, что Миронов, словно бы издеваясь над своими избирателями, предложил себя в качестве "технического президента": мол, я год побуду, а потом уйду с поста для "перевыборов". Представить себе более странное заявление трудно, и шансы лидера "Справедливой России" улучшить свой предыдущий результат и набрать хотя бы процент так невелики, что, собственно, вся его программа, набранная "с миру по нитке", не имеет уже никакого значения.
   На фоне очень слабо выглядящего Миронова Геннадий Зюганов мог бы рассчитывать на успех благодаря протестной активности, если бы не Михаил Прохоров. Последний пока так и не может пробить 5-процентный барьер, но работает исключительно против лидера коммунистов. Антипутинская риторика Михаила Прохорова воспринимается, мягко говоря, так себе: во-первых, он плоть от плоти современной российской элиты, во-вторых, с лидерами "болотного протеста" миллиардеру не тягаться. Он слишком системен, и все его без сомне-ния, заслуживающие внимания экономические тезисы все-таки невыразимо скучны. В России эконо-мика всегда была приводным ремнем и одновременно тенью политики, а всю собственно политиче-скую либерализацию за Прохорова проводят Путин и Медведев. Но Прохоров — зримая гарантия того, что Геннадий Зюга-нов один на один со всеми протестными избирателями не останется: значимая часть людей, которые голосовали "не то чтобы за КПРФ, а против "Единой России", пойдут теперь именно за "кандидатом от большого бизнеса".
   Владимир Путин намеренно дистанцируется и от аудитории гражданского протеста, и от крайне ле-вых, и от крайне правых, выступая с центристских позиций во всем — начиная с национального вопроса и заканчивая экономикой.
   Новаторство нынешней кампании главы правитель-ства состоит в двух сюже-тах: первый связан с публи-кацией программных статей в крупнейших российских СМИ (во время выхо-да в свет этого номера будет представлен уже четвертый текст: первые три были посвящены общей политической ситуации в России, национальному вопросу и эко-номическому развитию), а второй — в создании и работе Общероссийского народного фронта, под эгидой которого вокруг Путина собирается самая широкая коалиция общественных организаций. Премьер-министр идет на выборы с внятной центристской программой, в основу которой положены две ключевые идеи: рост качества жизни людей и мощное экономическое развитие при сохране-нии политической стабильности. И потому неудивительно, что уже сейчас Владимир Путин, по данным различных социологических служб, выигрывает в первом туре.
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK