Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Октябрьский переворот"

Ранним утром в субботу 25 октября в новосибирском аэропорте «Толмачево» начался второй президентский срок Владимира Путина. Президент сделал недвусмысленную заявку на формирование новой политической системы. Вопрос в том, удастся ли ему реализовать заявленное.Отечественным силовым структурам не дается жанр точечных спецопераций. Вот и в случае с Ходорковским хотели «зачистить» одного-единственного олигарха, а получился политический кризис — возможно, самый крупный за все время пребывания у власти Владимира Путина.
Ведь как все задумывалось? Ходорковский затихает, контроль над ЮКОСом незаметно переходит в нужные руки. Прочие олигархи, наученные печальным примером, продолжают молча удваивать ВВП родины. СМИ после недельного обсуждения ситуации отвлекаются на какую-нибудь свежую тему — ту же Тузлу (на худой конец, можно высыпать еще пару самосвалов таманской землицы в Керченский пролив). Либеральные политические партии устраивают безрезультатный, с учетом их невысокой популярности, скандал. Страна плавно начинает новую жизнь по понятиям государственного, а точнее — «чекистского» капитализма.
Плавно не получилось. Сам по себе арест Михаила Ходорковского уже нарушил стройную схему. Уж слишком он, арест, был скандальным. Даже собравшиеся в «Балчуге» предприниматели, люди, иллюзиям не подверженные, до последней минуты сомневались, какое решение примет Басманный суд.
А в начале прошлой недели появились очень достоверные слухи об отставке главы кремлевской администрации Александра Волошина. По некоторым сведениям, Волошин, которого даже не поставили в известность относительно планов ареста Ходорковского, подал заявление об отставке в знак своего несогласия с позицией президента в этом конфликте. По другим сведениям, экс-глава администрации предложил премьер-министру Михаилу Касьянову последовать его примеру.
Отставка Волошина, все же состоявшаяся, да еще в разгар думских выборов, — это очень серьезный симптом. В его руках концентрировались все основные рычаги управления предвыборной кампанией «Единой России». «Как бы ни были сильны сейчас позиции партии власти, — считает Андрей Рябов из Московского центра Карнеги, — оставшись без куратора, она окажется в достаточно сложном положении. Не исключено, что для некоторых губернаторов отставка Волошина станет сигналом к дистанцированию от ЕР и началу более самостоятельной игры на выборах».
Короче говоря, и Ходорковский, отправившийся накануне ареста в пропагандистскую поездку по российским регионам, и Волошин, «кинувший» «Единую Россию» в самый неподходящий для нее момент, мастерски сыграли на обострение ситуации. Возможно, за мастерством в данном случае стояло отчаяние, но, как бы то ни было, следует констатировать: «мягкую посадку» Генпрокуратуре осуществить не удалось.
Сдержки без противовесов

Главная интрига кризиса заключалась в том, кто сменит Волошина. В последние дни называлось несколько имен возможных преемников, в том числе первого замглавы администрации президента Дмитрия Медведева, его коллег Дмитрия Козака и Владислава Суркова, вице-президента ОАО РЖД Владимира Якунина, а также помощника президента Игоря Шувалова.
Позже список сократился до трех кандидатов — Медведева, Козака и Шувалова. Наконец, вечером четверга стало известно, что президент выбрал Медведева (как, кстати, и обещал в своей предвыборной книге «От первого лица»). Козак стал первым замом, а Шувалов — замом Медведева.
Логика Путина понятна. Сурков — «семейный» «кадр», совершенно незачем укреплять его положение в администрации после того, как земляки из Питера одержали трудную, хотя и крайне несвоевременную, победу над Волошиным. Якунин, пусть официально и не служил в «органах», всецело ориентируется на «чекистскую» команду. А чрезмерного усиления этой команды президент, по крайней мере пока, не хочет.
«Вся логика развития постсоветской российской политической системы говорит о том, что система сдержек и противовесов является главным президентским атрибутом. Глава государства не может отдавать монополию на политическое влияние в руки какой-либо одной элитной группировки, в противном случае он рискует утратить роль лидера, определяющего направление развития страны», — считает Андрей Рябов.
Поэтому на должность руководителя администрации президента был назначен человек, с одной стороны, близкий к президенту, а с другой — не связанный с «чекистской» группировкой (Медведев — штатский, с репутацией «либерала»).
Проблема только в том, что новая система «сдержек и противовесов» может и не сложиться. Любой «кандидат в Волошины» будет заведомо слабее своего предшественника. И с точки зрения влияния и опыта, и в плане укорененности в элитах. Ему придется нарабатывать все это в сжатые сроки, причем в условиях нарастающего давления «чекистов», уверенных, что у них «украли победу».
Станет ли сам по себе пост главы кремлевской администрации достаточным ресурсом в этом противостоянии? Сомнительно. Сверхэффективного Волошина, как и обратившегося к нему за патронажем Ходорковского, этот пост не спас. Дело в том, что «чекисты» обладают монополией на силовой ресурс. А именно он в сегодняшней России, похоже, становится определяющим. Для того чтобы разрушить эту монополию, необходимо поменять руководство какого-нибудь из силовых ведомств. Крайне маловероятно, что президент на это пойдет.
Таким образом, шансы «чекистов» на установление уже не только силовой, но и политической монополии очень велики. Баланс сил нарушен, и на выстраивание нового у президента может не хватить ни сил, ни времени.
Кстати, теперь модно задавать друзьям Путина по «конторе» разные вопросы. Вроде следующих: «А жить-то вы нам дадите? А за границу пускать будете?»
Вопросы несколько запаздывают, отчего выглядят риторическими. Назовем вещи своими именами. В случае окончательной победы «чекистов» нас ждет тотальный передел собственности, политически оформленный a la поздний Андропов.
«Итальянская» забастовка

Другой вопрос, что в окончательную победу этой симпатичной команды единомышленников все же не верится. Связано это не столько с балансом сил внутри президентского окружения (тут-то все как раз ясно), сколько с общим политическим стилем питерских «чекистов», который никогда не позволит им стать подлинными хозяевами страны. Круг «чекистов» очень узок. За ними не стоит никакой крупной структуры, способной стать кадровым резервом. Не считать же таковой обескровленные за последнее десятилетие спецслужбы, которые сейчас с трудом справляются даже со своими прямыми обязанностями.
Кадровую проблему усугубляет свойственная представителям «чекистской» группировки подозрительность — здесь пример подает сам президент. С этим же качеством связана хроническая недоговороспособность товарищей из «конторы». Между прочим, в деле Ходорковского она проявилась в полной мере: «мочить» умеем, а вот договариваться, искать компромисс, достигать поставленных целей «дипломатическими» средствами, короче говоря, заниматься политикой — нет.
Наконец, «чекисты» предельно неэффективны, начисто лишены экономических познаний и менеджерского опыта. Практически любое дело, за которое они пытались браться, до сих пор заканчивалось провалом. Вспомним, например, закон о гражданстве, подготовленный замглавы администрации президента по кадрам Виктором Ивановым, который пришлось править через год после вступления в силу. Или его же политический проект под названием «Народная партия», рейтинг которой, несмотря на затратную рекламную кампанию, до сих пор не превышает пределов статистической погрешности.
А теперь сопоставим это с некоторыми другими фактами. Например, с тем, как встречали Ходорковского во время последней поездки по стране. Во всех регионах его принимали по высшему разряду. И губернаторы, казалось бы, окончательно «построенные» Кремлем, внимательно выслушивали сидевшего на почетном месте опального олигарха.
Вывод здесь может быть один. Российская элита, возможно, чтит Путина и не одобряет олигархический капитализм, но стать жертвой «чисток» также не спешит. Эта самая элита — плохая ли, хорошая — в свое время нашла управу и на Берию, и на Хрущева, причем в гораздо худших по сравнению с нынешними условиях. Скорее всего, организованного сопротивления сейчас не будет, однако саботаж по типу «итальянской» забастовки практически гарантирован. И как знать — возможно, срок, отведенный Путину как воплощению «нового Андропова», окажется еще короче, чем был у Андропова «старого».

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK