Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Олег Бударгин: «Для Норильска всегда было характерно взаимопонимание сторон»"

Исполняющий обязанности главы Норильска Олег Бударгин пришел в мэрию с Норильского комбината. Впрочем, здесь исторически не существовало деления на «комбинатовских» и «других».«Профиль»: Олег Михайлович, это правда, что в городе нет разделения людей на «комбинатовских» и бюджетников (учителя, врачи, сотрудники коммунальных служб)?
Олег Бударгин: Я коренной норильчанин, и сколько себя помню, в Норильске никто никогда людей ни на какие группы не делил. Для меня все равны: и пенсионер, и коммерсант, и рабочий. Да и какое может быть разделение, если 99% бюджета города составляют налоги Норильского комбината?
«П.»: Вы исполняете обязанности главы города три месяца. Каково впечатление от полученного в ваше распоряжение «хозяйства»? Что-нибудь уже удалось сделать?
О.Б.: Город очень много потерял за последние годы в связи с политикой «разделяй и властвуй» (включая упомянутую вами попытку расколоть жителей на «комбинатовских» и бюджетников). Сейчас для решения городских проблем нам удалось объединить усилия и руководства города, и комбината, и бюджетных организаций. Начали асфальтировать улицы, восстанавливать дома. В этом участвуют деньги всех: и Норильского комбината, и «Газпрома», и других предприятий.
В июле мы примем программу социально-экономического развития Норильска. Но Норильска не как города, где расположен комбинат, а Норильска как центра Северных территорий Красноярского края. Губернатор Александр Лебедь эту идею поддержал. Суть программы в том, что, по нашему мнению, бюджет севера края будет эффективнее работать, если его консолидировать в одном месте — в Норильске. Не нужно строить суперсовременные больницы и дополнительные училища в других городах, если это все уже есть у нас. Пусть из той же Игарки к нам приезжают и лечиться, и учиться. Добраться до Норильска жителям других городов и поселков можно самолетами местной авиации, вертолетами, автомашинами. А в Игарке должна быть хорошая поликлиника. Зачем там создавать строительные организации, если они есть у нас и могут ставить дома в той же Игарке? Мы за то, чтобы разумно использовать средства, которые у нас есть.
«П.»: Насколько различные городские проекты стыкуются с аналогичными программами комбината?
О.Б.: В городе создается единая схема организации работы, социальной политики. Если на комбинате решено повысить зарплату на 30%, то мы должны это сделать и для бюджетников. Расчеты показывают, что это возможно. Ведь если на комбинате увеличивается зарплата — соответственно повышаются налоговые поступления в бюджет. Мы живем на одной территории, и политика здесь должна быть единой. Когда на комбинате получают 15 тысяч, а в городе — 3 тысячи рублей, то я не думаю, что врач будет эффективно лечить горняка.
Еще одна общая проблема: в Норильске «задержались» люди старшего поколения. У них нет возможности выехать: не хватает средств. Таких в городе около 36 тысяч человек. Для их переселения на Большую землю деньги выделяют и бюджет, и комбинат.
«П.»: Каким вы видите Норильск будущего?
О.Б.: Я хотел бы, чтобы комбинат был ведущим предприятием в мире по технологиям, по квалификации персонала, по объемам продукции. Потому что город в будущем зависит от деятельности этого предприятия. Нам не хватает хорошего единого комплекса здравоохранения, аэропорта международного класса: к нам ведь летает полмира. Хочу построить хорошие дороги. А для этого в условиях вечной мерзлоты нужны новые технологии. Школа должна быть центром воспитания и работать в этом качестве 24 часа. Вечером пусть школьная столовая превращается в молодежное кафе. А спортзал открывается в семь утра. Тогда наши дети вернутся в школу.
«П.»: Через несколько дней в Норильске будут отмечать 65-летие комбината. Хотите что-нибудь пожелать его сотрудникам?
О.Б.: Не только работникам комбината, но и всем жителям города — потому как мы все имеем отношение к этому предприятию. Хочу, чтобы комбинат был лидером во всем: и в производстве, и в экономике, и в борьбе с конкурентами. Людям желаю стабильности. Их беспокоит то, что сейчас возник определенный шум вокруг «Норильского никеля». Они опять стали беспокоиться о будущем. Это плохо. Я желаю людям, чтобы их не пугало будущее. Чтобы они чувствовали себя хозяевами этого города и делали все для его процветания.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK