Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Опасная игра"

Борьба Леонида Федуна против административного ресурса в футболе может создать ему проблемы в бизнесе.   Когда в 2003 году Леонид Федун купил контрольный пакет акций футбольного «Спартака», многие его спрашивали, зачем. Свой поступок предприниматель объяснил просто: «Я люблю футбол». Кроме того, Федуну было обидно, когда проигрывала команда, носившая на груди логотип «ЛУКОЙЛа». Но в жизни бывает, что игра, азарт и увлечение могут привести к совершенно непредвиденным последствиям. В России уже давно мало кто отваживается на открытое противостояние с «Газпромом» или с людьми из ближайшего окружения Владимира Путина. Это касается не только политики и бизнеса, но и других сфер общественной жизни. А вице-президент «ЛУКОЙЛа» и владелец футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун вот уже который месяц находится в жестком клинче с всесильным газовым монополистом и футбольными властями страны. Пока дело касается исключительно футбола, но Федун сильно рискует: его противники имеют колоссальный административный ресурс и, как показывает практика, очень не любят, когда им пытаются перечить. Того и жди от них «асимметричного ответа».
   
РОКОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ  
Страсти в российском футбольном доме разгорелись осенью этого года, после матча ЦСКА-«Спартак». В одном из эпизодов спартаковский нападающий, бразилец Веллитон столкнулся с вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым, который в результате получил серьезную травму колена. Руководители ЦСКА были в ярости. Гендиректор команды Роман Бабаев назвал Веллитона подонком. Помимо армейцев разобраться с Веллитоном потребовали еще петербургский «Зенит» и московское «Динамо», которые написали письма в Российский футбольный союз (РФС). Нелишне напомнить, что руководит РФС экс-президент «Зенита» Сергей Фурсенко, брат министра образования Андрея Фурсенко, там же, в «Зените», в свое время работал и министр спорта Виталий Мутко. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК), посоветовавшись с исполкомом РФС, дисквалифицировал спартаковца на 6 матчей (правда, потом наказание смягчили, сократив срок дисквалификации вдвое).
   Тут уже в ярость пришло спартаковское руководство. Леонид Федун откровенно назвал решение КДК ангажированным и принятым под давлением влиятельных болельщиков. А гендиректор и главный тренер красно-белых Валерий Карпин прямо назвал фамилии — глава «Газпрома» Алексей Миллер (структуры компании являются основными владельцами и спонсорами «Зенита»), вице-премьер правительства Сергей Иванов (курирует в правительстве оборонное ведомство и покровительствует ЦСКА) и глава Счетной палаты Сергей Степашин (возглавляет наблюдательный совет «Динамо»). А всю историю с дисквалификацией он охарактеризовал как «беспредел».
   Но на этом откровенные заявления не закончились. Валерий Карпин в одном из интервью рассказал, что «Спартак» был вынужден продать своего игрока Владимира Быстрова в «Зенит» по просьбе «сверху». В недавнем матче с «Зенитом» был удален с поля один из основных защитников «Спартака» Николас Пареха, многие посчитали это решение рефери сомнительным. Позже футболисту была выписана дисквалификация на четыре матча. «Противно, — заявил после игры Леонид Федун (его слова приводит «Советский спорт»). — Мы предупреждали: стоит «Спартаку» повести в игре с серьезным соперником, как в дело включается судья. Ту историю с ЦСКА замяли, а зря».
   
С ГОСУДАРСТВОМ НЕ СПОРИМ
 
 
Вся бизнес-карьера кадрового военного Леонида Федуна связана с «ЛУКОЙЛом», куда он пришел в 1994 году. На сегодня он один из двух крупнейших частных акционеров компании — ему, по неофициальным оценкам, принадлежит около 9% акций. Больше только у Вагита Алекперова — около 20%. Но для большинства жителей нашей страны Федун сегодня прочно ассоциируется с московским «Спартаком». Он тратит по несколько десятков миллионов долларов в год на финансирование клуба, а также за свой счет и с помощью «ЛУКОЙЛа» строит футбольный стадион в Москве (инвестиции оцениваются в $350 млн). На стадионе, возможно, будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. А возможно, и не будут. Недавно министр спорта Виталий Мутко не исключил, что матчи примет стадион «Динамо», а не «Спартак». По странному совпадению это заявление было сделано спустя некоторое время после истории с Веллитоном.
   Жесткие слова в адрес «влиятельных болельщиков» весьма нехарактерны для Леонида Федуна. Он, как и президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, обычно старается избегать какой бы то ни было конфронтации с властями или окружением Владимира Путина. Например, в отличие от Михаила Ходорковского и ЮКОСа, «ЛУКОЙЛ» признал налоговые претензии в свой адрес и выплатил государству миллиарды рублей. Компания давно не участвует в активных политических процессах и старается всячески это подчеркивать.
   Когда недавно «ЛУКОЙЛ» проиграл борьбу за крупные нефтяные месторождения Требса и Титова, Леонид Федун так это прокомментировал в интервью «Коммерсанту»: «Недра принадлежат государству. Есть политическая власть, которая все решает. Решили, например, в Бразилии, что все подсолевые запасы принадлежат компании «Петробраз». Это их право. Такие условия деятельности хозяйствующих субъектов в этой стране. Зачем с этим спорить?»
   При этом «ЛУКОЙЛ» был одной из первых российских компаний, которая активно начала покупать активы за рубежом. У «ЛУКОЙЛа» есть разведочные, добывающие, перерабатывающие и сбытовые активы примерно в трех десятках стран мира. Многие эксперты и сейчас склонны рассматривать эту стратегию как страховку от возможной экспроприации бизнеса со стороны государства.
   
ОПАСНАЯ АПОЛИТИЧНОСТЬ  
И вдруг неконфликтный и аполитичный Федун вошел в клинч с сильными противниками на совершенно другой «поляне». А это может оказаться весьма опасно. «Влиятельные болельщики» Миллер, Иванов, Степашин, Фурсенко и Мутко — это люди из близкого окружения Владимира Путина, которые обладают огромным административным ресурсом. Генеральный директор спортивного портала Sports.ru Дмитрий Навоша отмечает, что «Спартак» сейчас занимает явно оппозиционную позицию по отношению к футбольным властям, и противостояние это весьма серьезное.
   Если дело ограничится только футбольными «разборками», то «Спартак» не сможет завоевать в нынешнем чемпионате сколько-нибудь высоких позиций. Но конфликт может выйти и за пределы футбольного поля. И здесь аполитичность и внеклановость может сослужить Леониду Федуну дурную службу. «Известно, что «ЛУКОЙЛ» — это компания, которая не связана с основными политическими группировками в окружении Путина, хоть Алекперов и пытался всегда выстроить отношения то с одним влиятельным кланом, то с другим», — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он отмечает: есть вопрос, что вообще в дальнейшем будет с компанией — «с учетом того, что она ни с какими политическими кланами не связана».
   Конечно, серьезно «прижимать» «ЛУКОЙЛ» из-за футбольного конфликта власти или госкомпании вряд ли станут. Ведь это будет колоссальная потеря репутации в глазах Запада с непредсказуемыми последствиями для правящей группы. А вот по мелочи навредить — это вполне реально. Например, основную часть добываемого «ЛУКОЙЛом» газа покупает сегодня «Газпром». В 2010 году монополист купил 10 млрд куб. м из 14 млрд куб. м. В мае стороны подписали соглашение о покупке газа на 2012-2016 годы. Но «Газпром» всегда оставляет за собой право не пустить чужой газ в трубу, сославшись на нехватку прокачивающих мощностей, несмотря на наличие контракта. Ремонтные работы на газотранспортной системе также могут помешать выполнению соглашения. Есть у Леонида Федуна и другие бизнес-интересы. Например, инвесткомпания ИФД «КапиталЪ» и банк «Петрокоммерц». Внеплановые проверки налоговой службы, ФСФР, ЦБ могут сильно осложнить работу любой финансовой компании.
   Впрочем, пока эксперты надеются, что до бизнес-споров не дойдет. «Если футбольное противостояние, которое действительно наметилось у «Спартака» с футбольными властями, приведет к проблемам для Федуна в бизнесе, это поставит крест на любом негосударственном финансировании спорта, — говорит Дмитрий Навоша. — Хотелось бы думать, что этого не произойдет». Впрочем, гарантий, что все закончится благополучно, в нынешней России Леониду Федуну дать не может никто.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK