Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ"

На биржах неспокойно, и это мешает бизнесуРЫНКИ
Спин (отделение дочерней компании путем выпуска акций. Акционеры материнской компании получают акции обособившейся компании пропорционально своей изначальной доле. — «Профиль»). Много лет это было надежным и опробованным средством изыскания средств. Поэтому Deutsche Telekom, изнемогавшая под бременем долга в $67 млрд., частично акционировала свое успешное подразделение сотовой связи T-Mobile International. Но рынок был весьма неустойчив, а это значит, что момент для спина был выбран неудачный. И теперь, вслед за последним падением стоимости акций европейских компаний, немецкий гигант телекоммуникаций сдался. «Я не исключаю, что ситуация может измениться, — с разочарованием отмечает гендиректор Кай-Уве Рикке (Kai-Uwe Ricke). — Но было бы неверно ожидать, что мы сумеем решить наши проблемы с долгом, выведя T-Mobile на биржу».
Биржи Старого Света и в самом деле стали проклятием европейского бизнеса. По сравнению с пиком марта 2000 года немецкий фондовый индекс DAX и французский САС 40 упали соответственно на 69% и 60%, тогда как S&P 500 снизился на 40%.
Deutsche Telekom — лишь одна из бесчисленного множества компаний, бизнес-стратегия которых, не говоря уж об их прибыльности, подорвана тремя годами постоянного падения акций. И каждая неделя приносит новые потери. Компании вынуждены прибегать к частичным списаниям, мириться с сокращением прибылей в результате падения котировок принадлежащих им акций других фирм и миллиардами евро поддерживать инвестиционные пенсионные программы, которые без этих вливаний рухнули бы несколько лет назад. Страх перед войной в Ираке, череда неутешительных известий об экономике Европы и США и опасения, что среди европейских компаний свои прибыли раздувала не только нидерландская Royal Ahold, привели к падению котировок до самого низкого уровня за последние 7 лет.
Эксперты ожидают их дальнейшего падения. «Это плохие новости как для реальной экономики, так и для финансового сектора, — говорит Гвин Акке (Gwyn Hacche), специалист по экономике Европы в HSBC Investment Bank в Лондоне. — Компании, как и инвесторы, несут большие потери из-за ситуации на рынке». Например, DT — одна из десятка компаний, которые с радостью осуществили бы спин, чтобы получить дополнительные средства, но не могут этого сделать. Vivendi Universal планировала выплатить долг в $13,5 млрд., продав свои акции платного ТВ Canal+. А в прошлом месяце председатель и содиректор Жан-Рене Фурту (Jean-Rene Fourtou) заявил, что из-за положения на рынке вопрос этот «более не стоит в повестке дня». Следовательно, Vivendi оказывается перед настоятельной необходимостью продать свои активы в индустрии развлечений США, что ставит Фурту в невыгодное положение продавца поневоле.
Акке считает, что падение стоимости акций на 10% означает уменьшение прироста ВВП Европы на 0,2 процентных пункта в результате сопутствующего снижения потребительских расходов и капитальных расходов компаний. Хотя культура торговли акциями в Европе развита меньше, чем в США, компании Старого Света более подвержены колебаниям рынка. Отчасти дело в том, что в их активах больше акций других компаний, часто — в форме перекрестного владения. Например, когда в прошлом году на 76% подешевели акции Vivendi, это стало горькой пилюлей для голландской Philips Electronics, которой принадлежит 3,6% акций Vivendi, а также для французской компании стройматериалов Saint-Gobain, владеющей 1,1% акций Vivendi. В прошлом году французский банк Societe Generale взял кредит в $850 млн., чтобы компенсировать снижение стоимости своего инвестиционного портфеля, в котором 1,45% акций Vivendi.
Точно так же падение на 76% стоимости акций мюнхенского банковско-страхового левиафана Allianz ударило по доходам его крупнейшего акционера, занимающейся вторичным страхованием Munich Re Group. В какой-то степени это стало причиной того, что и акции Munich Re за прошлый год упали в цене на 74%, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на бизнесе ее самого крупного акционера, которым случайно оказался Allianz. «Такое перекрестное владение акциями порождает порочный круг, когда компании тянут вниз стоимость акций и доходы друг друга», — говорит один франкфуртский банкир. Munich Re также лишилась заветного рейтинга ААА.
Некоторые компании воспринимают тяжелое положение на рынке как приглашение к захвату других фирм. Пример — Roche Holding. 26 февраля швейцарский фармацевтический гигант уменьшил стоимость своего инвестиционного портфеля на $3,8 млрд., завершив, таким образом, 2002 год с убытками в $3 млрд., хотя показатели основного бизнеса этой компании из Базеля по производству лекарств были отличными. Это может сыграть роковую роль. Ее главный конкурент Novartis подумывает о слиянии с Roche с мая 2001 года, т.е. с момента приобретения акций фирмы. Руководство Roche стоит насмерть, но у акционеров, разочарованных падением стоимости акций Roche на 22% с начала года, другие мысли.
В то же время сочетание снижения стоимости акций и доходности облигаций больно бьет по пенсионным программам. Особенно в Великобритании, где многие компании по-прежнему обременены изжившими себя схемами, по которым компания всю жизнь ежемесячно выплачивает пенсионеру фиксированную сумму. Аналитики HSBC считают, что из-за снижения стоимости акций 100 компаниям FTSE не хватает $150 млрд. пенсионных денег. Значит, чтобы выплачивать пенсии, им приходится сокращать инвестиции и дивиденды и брать деньги из прибыли. Среди пострадавших сильнее всего — BT Group PLC: в этом году дефицит пенсионных средств может увеличиться у нее до $8 млрд. — с $2,4 млрд. в 2002 году.
Растет число таких компаний и на континенте. Хотя здесь не часто предлагают служащим фиксированную пенсию, многие фирмы вынуждены направлять на доплаты к госпенсиям часть текущих средств. Несут убытки и те компании, которые вложили деньги своих пенсионных фондов в облигации и потому чувствовали себя застрахованными от неприятностей. Доходность гособлигаций упала до рекордно низких показателей. В феврале Deutsche Telekom выпустила конвертируемых облигаций на $2,5 млрд. только для того, чтобы финансировать пенсионные выплаты.
Между тем из-за проблем с пенсиями рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service снизили рейтинг ряда европейских компаний, включая немецкую компанию Thyssen-Krupp. Более низкий кредитный рейтинг означает, что за заимствования на рынке облигаций компаниям придется платить больше. За кредитоспособностью других фирм ведется пристальное наблюдение. Ситуация может осложниться. Карен Олни (Karen Olney), аналитик из Dresdner Kleinwort Wasserstein в Лондоне, говорит, что многие компании «заметают [пенсионную] проблему под ковер, пряча ее под несбыточными надеждами», то есть они переоценивают доходность рынка в будущем, надеясь, что это позволит сократить предполагаемые убытки.
И, словно этого мало, проблемы рынка мешают реструктуризации компаний. Credit Suisse Group, оказывающий финансовые услуги швейцарский конгломерат, столкнулся с трудностями при продаже неосновных подразделений своего страхового отделения Winterthur, которое стало испытывать трудности. Оказалось, что не так много потенциальных покупателей готовы предложить за них разумную цену. По той же причине Allianz решил не расставаться с большинством своих пакетов акций крупных промышленных компаний. У Allianz — самый большой пакет корпоративных акций в Европе, и здесь рассчитывали распродать часть из них. Но главный финансист Пауль Ахляйтнер (Paul Achleitner) предпочел не торопиться. «Для акционеров будет лучше, если мы подождем, пока рынки ценных бумаг не окажутся в более приличной форме», — говорит он.
Падение котировок акций на рынке отпугнуло не только индивидуальных инвесторов, но и некоторые компании. Roche, например, планирует сократить долю акций в своем инвестиционном портфеле с 24% до 10%. Zurich Financial Services уже снизила ее до 8%. Это, разумеется, не снимет остроту проблемы. На самом деле это, вероятнее всего, еще больше снизит биржевые котировки. Круг действительно порочный.
Потерявшие больше всех

Военные страхи, сокращение прибылей, проблемы фондового рынка и дефицит средств на пенсионное обеспечение — все вместе это привело к тому, что европейским компаниям пришлось пережить очень неудачный год. Вот список 12 компаний, понесших в 2002 году самые серьезные убытки:

КОМПАНИЯ/ОТРАСЛЬУБЫТКИ (МЛРД.)СТРАНА
AOL TIME WARNER Медиа$100США
DEUTCHE TELECOM Телеком25,9Германия
VIVENDI UNIVERSAL Медиа, телеком25,7Франция
FRANCE TELECOM Телеком23,2Франция
KPN Телеком10,5Нидерланды
TELEFONICA Телеком6,1Испания
ALCATEL Оборудование для телеком5,2Франция
FIAT Автомобилестроение4,3Италия
TELEFONICS MOVILES Мобильная телефония4,1Испания
NORTEL Оборудование для телеком3,6Канада
AMERICAN AIRLINES Авиаперевозки3,5США
ZURICH FINANCIAL SERVICES Страхование3,8Швейцария

Источник: Agence France-Press. — Business Week

РЫНОК В ОБМОРОКЕ

Начиная с 30-х годов положение на рынке в Европе не бывало хуже

ДАТАИНДЕКС МSCI В ЕВРОПЕ
Март 20021,070
Апрель 20021,070
Май 20021,090
Июнь 20021,095
Июль 20021,000
Август 2002860
Сентябрь 2002920
Октябрь 2002790
Ноябрь 2002850
Декабрь 2002900
Январь 2003850
Февраль 2003800
Март 2003750

Источник: Agence France-Press. — Business Week

Источник: Morgan Stanley Capital International. — Business Week

ДЭВИД ФЭЙРЛЭМБ (DAVID FAIRLAMB) ВО ФРАНКФУРТЕ С КЭРОЛ МЭТЛЭК (CAROL MATLACK) В ПАРИЖЕ, КЕРРИ КЭПЕЛЛ (KERRY CAPELL) В ЛОНДОНЕ И ДЖЕКОМ ЮИНГОМ (JACK EWING) ВО ФРАНКФУРТЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK