Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Оппозиция Украины добивается отставки вице-премьера и главы СБУ"

Представители БЮТ и НУ-НС требуют увольнения главы службы безопасности Украины Валерия Хорошковского и вице-премьера по силовым вопросам Владимира Сивковича.Проект постановления об обращении парламента к президенту Украины с просьбой внести представление на увольнение главы службы безопасности Валерия Хорошковского с занимаемой должности зарегистрировано во вторник в парламенте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт Рады.
Сам текст постановления не был опубликован, однако известно, что инициаторами законопроекта являются член оппозиционного Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Сергей Соболев и депутат оппозиционного блока «Наша Украина – Народная самооборона» Роман Зварич.
Помимо этого, по инициативе члена БЮТ Святослава Олийныка, в парламенте зарегистрирован проект постановления об увольнении вице-премьера по силовым вопросам Владимира Сивковича.
Как отмечает РИА «Новости», текст постановления также отсутствует, его мотивация неясна.
По данным информагентства, Хорошковский попал в немилость у оппозиции в связи с его участием в деле о газе компании RosUkrEnergo.
Напомним, в начале июня этого года стокгольмский арбитраж обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть RosUkrEnergo изъятые в январе 2009 года (во время премьерства Тимошенко) 11 млрд куб.м. газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд куб.м.
Это привело к возбуждению уголовного дела по факту нанесения ущерба государству и выдвижению службой безопасности Украины обвинения взятому под стражу экс-главе Государственной таможенной службы Анатолию Макаренко. Оппозиция считает этот арест «политическим».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK