27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Орел и пешки"

Архивная публикация 2000 года: "Орел и пешки"

После принятия госсимволики Владимир Путин уже готовит новые проекты, призванные засвидетельствовать бурную деятельность президента РФ.Этот стон у нас песней зовется

Поэт Николай Некрасов как-то сказал: "Русский народ плакать не любит, а больше поет". Очевидно, следуя этой логике, новый российский президент озаботился десятилетним отсутствием в РФ узаконенной госсимволики. При Ельцине ее в стопроцентно несоветском виде никак не хотела утверждать коммунистическая Дума; вот Владимир Путин и придумал: предложил российскому парламенту для коммунистов -- музыку советского гимна Александрова, а для демократов и всех прочих, кого ломает въезжать в новые времена под звуки бывшего советского величия,-- трехцветный флаг и двуглавого орла. Раздал всем сестрам по серьгам и выслушал недовольных -- один из лидеров Союза правых сил Борис Немцов поначалу было не на шутку разозлился на новую президентскую инициативу, заявив, что вставать под сталинской памяти музыку Александрова не будет, однако чуть позже, после короткой беседы с президентом, поправился, невнятно пробурчав журналистам, что подчинится дисциплине и все-таки встанет.
Кстати, о памяти и о словах. Слова к новому гимну уже готовы, и написал их -- про орла, летающего над Россией,-- автор советского гимна Сергей Михалков. Именно его младшего сына Никиту Михалкова Путин принимал в кремлевском кабинете сразу же, как только ему, Путину, пришла в голову идея вступить в новый век с узаконенной госсимволикой -- а потому вряд ли предприимчивый и во все времена встроенный во власть клан Михалковых упустит возможность поиметь с родного государства за слова о его, государства, державности. Так что авторов "альтернативных" стихов просят не беспокоиться.
Думская арифметика

Что до Путина, то с принятием госсимволики он хорошо придумал. Избиратели ждут от своего президента перемен, как им было обещано. А, например, быстрая победа в Чечне, включая замоченных в сортире чеченских главарей, не получилась. Экономика -- дело долгое и дорогое. Таким образом, чтобы народ не плакал, а больше пел, надо ему подбросить -- хорошо бы чего-нибудь ностальгического из советской эпохи, и если не колбасу по два двадцать, то пищу духовную, затраты на которую весьма символичны, популярность же снискать себе на этом поприще легко.
Так или иначе, гимн, флаг и герб президент людям уже дал, хоть для этого и пришлось поломать голову над думской арифметикой.
Депутат Думы от ЛДПР Алексей Митрофанов рассуждает: "К принятию госсимволики Путин подошел очень прагматично. Чтобы ее принять, нужно было 300 голосов депутатов. Ключевым вопросом был гимн. Выбирать надо было из трех вариантов: нового гимна, советского гимна и музыки Глинки. Понятно, что при наличии 150 голосов коммунистов и 25 голосов депутатов, которые по той или иной причине всегда отсутствуют, новый гимн вообще не проходил, а музыка Глинки при таком раскладе висела на волоске. И Путин, собирая свой "пакет" госсимволики, пошел на заранее проходной вариант. Потому что рисковать он не мог -- завалить или даже затруднить принятие предложенной им, президентом, символики означало для него нокдаун. Все должно было быть быстро и красиво".
Любопытно, что в бой против этой путинской затеи ринулся Анатолий Чубайс. В Кремле рассказывают, что он по собственной инициативе дозвонился до Бориса Ельцина, после чего в "Комсомольской правде" появилось интервью 1-го президента России, где тот объявил о своем неприятии музыки советского гимна. Позвонил Чубайс и Михаилу Горбачеву. Однако президент СССР, всегда готовый к консенсусу, высказаться по поводу гимна отказался.
Чубайс, по утверждению собеседника "Профиля" в кремлевской администрации, лезет на рожон потому, что он фигура все равно уже меченая и иного от него не ждут: "Делая периодически политические заявления, Чубайс, в случае серьезного давления на него, может оказаться за границей в качестве персоны, пострадавшей именно за убеждения, чего не удалось пока сделать ни Владимиру Гусинскому, ни Борису Березовскому".
Но это говорит человек, близкий к старокремлевской "семье". По сведениям другого собеседника "Профиля", Чубайс выступил с молчаливого согласия Путина, потому как президент от него во многом зависит и Чубайс пока может многое себе позволить.
Дело в том, что в экономике вообще и нынешнем либеральном экономическом курсе в частности роль Анатолия Чубайса очень даже заметна.
Независимый депутат Думы Александр Рязанов говорит: "Чубайс очень влиятелен. Его человек, министр финансов Алексей Кудрин, курирует дотационные регионы, а человек Чубайсовой же команды министр экономики Герман Греф отвечает за экономическую реформу. А это вообще принято считать основным направлением".
А еще Чубайс и его команда служат Путину хорошим аргументом, когда его упрекают за чрезмерное присутствие рядом с ним бывших спецслужбистов.
Дело Ленина-Сталина

Между прочим, именно из-за наглядной опоры Путина на людей из спецслужб его, особенно поначалу, очень боялись крупные предприниматели. Понимали, что у нового президента есть колоссальные возможности, например откусить от "Газпрома" "Трансгаз", национализировать или переделить нефтяную промышленность, а то и отправить пару-тройку "денежных мешков" за решетку. Однако сейчас многие собеседники "Профиля" полагают, что этот момент упущен.
Но на сей счет есть разные мнения. Во всяком случае, уже четверо из недавно еще очень больших людей, что называется, не при делах. Гусинский с Березовским вынуждены были выехать за пределы путинской родины, Анатолий Быков на нарах, а по Михаилу Живило они плачут.
Сталин, кстати, тоже выбивал не всех чохом.
Алексей Митрофанов напоминает: "В 1928 году на Сталина еще карикатуры в журналах печатались, и пять лет после Ленина был свободный выезд за границу, хотя к власти Сталин пришел за год до смерти вождя. Например, Троцкого Сталин решил выслать из страны только в 1927 году".
Вряд ли Путин последует примеру Сталина -- если только не столкнется с жестким противодействием со стороны какой-нибудь "группы риска". И вообще -- недавно негласный рупор Кремля Владимир Жириновский предложил не только вынести из мавзолея тело Ленина, но и убрать с Красной площади могилу Сталина. Ленину вынос пока не грозит, это Путину еще не с руки, но перенести подальше могилу Сталина вполне можно: сталинистов у нас не так уж и много, а вот семей, в разное время пострадавших от "отца народов", наоборот, в избытке. К тому же это будет хороший "откат" либералам за музыку гимна СССР.
При этом стоит заметить, что про покусившегося на тело Сталина Хрущева в народе тогда сложили анекдот, что Никита Сергеевич место в Мавзолее для себя освободил. Однако Хрущев не только не удостоился места на Красной площади, но оказался единственным генсеком, смещенным со своего поста еще при жизни.
Смех и слезы

Так или иначе, Владимир Путин свое место в Кремле покидать не собирается -- более того, уже готовятся новые проекты, призванные засвидетельствовать бурную деятельность президента РФ. Вот во время визита в Магнитогорск Путин говорил исключительно о человеке труда и цене труда, раз уж, говорил президент, труд стал товаром. А все дело в том, что в Думе заготовлены четыре варианта нового Кодекса РФ о труде. Борьба же будет вестись, в основном, вокруг двух -- первый, очень жесткий законопроект предложен правительством, второй, помягче, "Отечеством -- Всей Россией".
Александр Рязанов рассказывает: "Правительственный вариант предусматривает увольнение сотрудника исключительно усмотрением работодателя; продолжительность рабочей недели -- 52 часа, возможно, даже не считая переработанных сверхурочных; никаких дополнительных льгот женщинам; отмену финансирования работодателями профсоюзов -- сегодня профсоюзы получают один процент от фонда зарплаты плюс крупные предприятия выделяют им бесплатно машины и офисы. По овээровскому варианту профсоюзы могут опротестовать увольнение; продолжительность рабочей недели -- 40 часов, остальное время должно быть признано и оплачено как сверхурочные; женщин можно привлекать к работе в ночное время и сверхурочно только с их согласия; профсоюзы обязательно должны быть профинансированы".
Первое чтение Кодекса о труде намечено на третью декаду декабря. Пока, говорят, президент склоняется к жесткому правительственному варианту, а потому и напомнил в Магнитогорске, что труд стал товаром. Но если коммунисты откажутся примириться с таким наступлением на права трудящихся, то Путину можно будет, как говорили раньше, "пойти навстречу пожеланиям трудящихся" и самому внести кое-какие поправки в правительственный законопроект, следуя известной восточной притче. "Вызывает султан визиря и говорит ему: увеличь налоги. Через месяц визирь докладывает: народ плачет. Султан в ответ: увеличь тогда еще. Через месяц визирь удивленно сообщает, что народ смеется. Ну а теперь, говорит мудрый повелитель, снизь совсем немножко и да восславит народ мою мудрость".

После принятия госсимволики Владимир Путин уже готовит новые проекты, призванные засвидетельствовать бурную деятельность президента РФ.Этот стон у нас песней зовется


Поэт Николай Некрасов как-то сказал: "Русский народ плакать не любит, а больше поет". Очевидно, следуя этой логике, новый российский президент озаботился десятилетним отсутствием в РФ узаконенной госсимволики. При Ельцине ее в стопроцентно несоветском виде никак не хотела утверждать коммунистическая Дума; вот Владимир Путин и придумал: предложил российскому парламенту для коммунистов -- музыку советского гимна Александрова, а для демократов и всех прочих, кого ломает въезжать в новые времена под звуки бывшего советского величия,-- трехцветный флаг и двуглавого орла. Раздал всем сестрам по серьгам и выслушал недовольных -- один из лидеров Союза правых сил Борис Немцов поначалу было не на шутку разозлился на новую президентскую инициативу, заявив, что вставать под сталинской памяти музыку Александрова не будет, однако чуть позже, после короткой беседы с президентом, поправился, невнятно пробурчав журналистам, что подчинится дисциплине и все-таки встанет.

Кстати, о памяти и о словах. Слова к новому гимну уже готовы, и написал их -- про орла, летающего над Россией,-- автор советского гимна Сергей Михалков. Именно его младшего сына Никиту Михалкова Путин принимал в кремлевском кабинете сразу же, как только ему, Путину, пришла в голову идея вступить в новый век с узаконенной госсимволикой -- а потому вряд ли предприимчивый и во все времена встроенный во власть клан Михалковых упустит возможность поиметь с родного государства за слова о его, государства, державности. Так что авторов "альтернативных" стихов просят не беспокоиться.

Думская арифметика


Что до Путина, то с принятием госсимволики он хорошо придумал. Избиратели ждут от своего президента перемен, как им было обещано. А, например, быстрая победа в Чечне, включая замоченных в сортире чеченских главарей, не получилась. Экономика -- дело долгое и дорогое. Таким образом, чтобы народ не плакал, а больше пел, надо ему подбросить -- хорошо бы чего-нибудь ностальгического из советской эпохи, и если не колбасу по два двадцать, то пищу духовную, затраты на которую весьма символичны, популярность же снискать себе на этом поприще легко.

Так или иначе, гимн, флаг и герб президент людям уже дал, хоть для этого и пришлось поломать голову над думской арифметикой.

Депутат Думы от ЛДПР Алексей Митрофанов рассуждает: "К принятию госсимволики Путин подошел очень прагматично. Чтобы ее принять, нужно было 300 голосов депутатов. Ключевым вопросом был гимн. Выбирать надо было из трех вариантов: нового гимна, советского гимна и музыки Глинки. Понятно, что при наличии 150 голосов коммунистов и 25 голосов депутатов, которые по той или иной причине всегда отсутствуют, новый гимн вообще не проходил, а музыка Глинки при таком раскладе висела на волоске. И Путин, собирая свой "пакет" госсимволики, пошел на заранее проходной вариант. Потому что рисковать он не мог -- завалить или даже затруднить принятие предложенной им, президентом, символики означало для него нокдаун. Все должно было быть быстро и красиво".

Любопытно, что в бой против этой путинской затеи ринулся Анатолий Чубайс. В Кремле рассказывают, что он по собственной инициативе дозвонился до Бориса Ельцина, после чего в "Комсомольской правде" появилось интервью 1-го президента России, где тот объявил о своем неприятии музыки советского гимна. Позвонил Чубайс и Михаилу Горбачеву. Однако президент СССР, всегда готовый к консенсусу, высказаться по поводу гимна отказался.

Чубайс, по утверждению собеседника "Профиля" в кремлевской администрации, лезет на рожон потому, что он фигура все равно уже меченая и иного от него не ждут: "Делая периодически политические заявления, Чубайс, в случае серьезного давления на него, может оказаться за границей в качестве персоны, пострадавшей именно за убеждения, чего не удалось пока сделать ни Владимиру Гусинскому, ни Борису Березовскому".

Но это говорит человек, близкий к старокремлевской "семье". По сведениям другого собеседника "Профиля", Чубайс выступил с молчаливого согласия Путина, потому как президент от него во многом зависит и Чубайс пока может многое себе позволить.

Дело в том, что в экономике вообще и нынешнем либеральном экономическом курсе в частности роль Анатолия Чубайса очень даже заметна.

Независимый депутат Думы Александр Рязанов говорит: "Чубайс очень влиятелен. Его человек, министр финансов Алексей Кудрин, курирует дотационные регионы, а человек Чубайсовой же команды министр экономики Герман Греф отвечает за экономическую реформу. А это вообще принято считать основным направлением".

А еще Чубайс и его команда служат Путину хорошим аргументом, когда его упрекают за чрезмерное присутствие рядом с ним бывших спецслужбистов.

Дело Ленина-Сталина


Между прочим, именно из-за наглядной опоры Путина на людей из спецслужб его, особенно поначалу, очень боялись крупные предприниматели. Понимали, что у нового президента есть колоссальные возможности, например откусить от "Газпрома" "Трансгаз", национализировать или переделить нефтяную промышленность, а то и отправить пару-тройку "денежных мешков" за решетку. Однако сейчас многие собеседники "Профиля" полагают, что этот момент упущен.

Но на сей счет есть разные мнения. Во всяком случае, уже четверо из недавно еще очень больших людей, что называется, не при делах. Гусинский с Березовским вынуждены были выехать за пределы путинской родины, Анатолий Быков на нарах, а по Михаилу Живило они плачут.

Сталин, кстати, тоже выбивал не всех чохом.

Алексей Митрофанов напоминает: "В 1928 году на Сталина еще карикатуры в журналах печатались, и пять лет после Ленина был свободный выезд за границу, хотя к власти Сталин пришел за год до смерти вождя. Например, Троцкого Сталин решил выслать из страны только в 1927 году".

Вряд ли Путин последует примеру Сталина -- если только не столкнется с жестким противодействием со стороны какой-нибудь "группы риска". И вообще -- недавно негласный рупор Кремля Владимир Жириновский предложил не только вынести из мавзолея тело Ленина, но и убрать с Красной площади могилу Сталина. Ленину вынос пока не грозит, это Путину еще не с руки, но перенести подальше могилу Сталина вполне можно: сталинистов у нас не так уж и много, а вот семей, в разное время пострадавших от "отца народов", наоборот, в избытке. К тому же это будет хороший "откат" либералам за музыку гимна СССР.

При этом стоит заметить, что про покусившегося на тело Сталина Хрущева в народе тогда сложили анекдот, что Никита Сергеевич место в Мавзолее для себя освободил. Однако Хрущев не только не удостоился места на Красной площади, но оказался единственным генсеком, смещенным со своего поста еще при жизни.

Смех и слезы


Так или иначе, Владимир Путин свое место в Кремле покидать не собирается -- более того, уже готовятся новые проекты, призванные засвидетельствовать бурную деятельность президента РФ. Вот во время визита в Магнитогорск Путин говорил исключительно о человеке труда и цене труда, раз уж, говорил президент, труд стал товаром. А все дело в том, что в Думе заготовлены четыре варианта нового Кодекса РФ о труде. Борьба же будет вестись, в основном, вокруг двух -- первый, очень жесткий законопроект предложен правительством, второй, помягче, "Отечеством -- Всей Россией".

Александр Рязанов рассказывает: "Правительственный вариант предусматривает увольнение сотрудника исключительно усмотрением работодателя; продолжительность рабочей недели -- 52 часа, возможно, даже не считая переработанных сверхурочных; никаких дополнительных льгот женщинам; отмену финансирования работодателями профсоюзов -- сегодня профсоюзы получают один процент от фонда зарплаты плюс крупные предприятия выделяют им бесплатно машины и офисы. По овээровскому варианту профсоюзы могут опротестовать увольнение; продолжительность рабочей недели -- 40 часов, остальное время должно быть признано и оплачено как сверхурочные; женщин можно привлекать к работе в ночное время и сверхурочно только с их согласия; профсоюзы обязательно должны быть профинансированы".

Первое чтение Кодекса о труде намечено на третью декаду декабря. Пока, говорят, президент склоняется к жесткому правительственному варианту, а потому и напомнил в Магнитогорске, что труд стал товаром. Но если коммунисты откажутся примириться с таким наступлением на права трудящихся, то Путину можно будет, как говорили раньше, "пойти навстречу пожеланиям трудящихся" и самому внести кое-какие поправки в правительственный законопроект, следуя известной восточной притче. "Вызывает султан визиря и говорит ему: увеличь налоги. Через месяц визирь докладывает: народ плачет. Султан в ответ: увеличь тогда еще. Через месяц визирь удивленно сообщает, что народ смеется. Ну а теперь, говорит мудрый повелитель, снизь совсем немножко и да восславит народ мою мудрость".

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».