Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Остров проклятых"

Мстить диктатору — значит уравниваться с ним, и это никогда не будет иначе. Остается вопрос: что с ним делать?   Убийство Муамара Каддафи, с которым свободную Ливию уже успел поздравить Барак Обама, снова поставило политологов перед неразрешимым, казалось бы, вопросом. Есть диктатор, который не понимает по-хорошему, и народ, который после тридцати лет тоталитаризма, сопровождавшегося публичными казнями, умеет действовать только по-плохому. Расправа с диктатором — дело безусловно благое с точки зрения международной общественности, которая и так уже исстрадалась, глядючи на борьбу повстанцев с кровавым режимом. Но ключевое слово тут все-таки не «диктатор», а «расправа». Чай, не в XV веке живем. Стоит убить диктатора и его семью — и с нравственной легитимностью, с необходимой моральной правотой что-то делается. Саддам Хусейн был изверг, что и говорить. Однако после комедии суда и заснятого на телефон повешения (Хусейн перед казнью вел себя мужественно) с моральной правотой его оппонентов покончено навсегда. Заслуживал, нет слов, а все-таки не надо было. Расправа над Каддафи лишает его победителей не только героического ореола, но элементарной легитимности. Увы, у России тоже есть подобный опыт — расправа с императорской семьей. Именно в тот день, 17 июля 1918 года, в подвале Ипатьевского дома была решена судьба русской революции.
   Как ни странно, Европе уже приходилось решать этот вопрос, и она с ним справилась. Наполеон, может быть, заслуживал смерти — были же расстреляны наполеоновские маршалы, виноватые куда меньше него. Но на него отчего-то — может, дело в подлинном величии, в ауре гения, в харизме, в которой Толстой ему клеветнически отказывает, — ни у кого из французов-монархистов и англичан рука не поднялась. Были два изгнания, из первого он сбежал, но сбежать со Святой Елены не удалось и ему. Идея изолировать диктаторов на необитаемом острове не так уж фантастична — островов полно, а что атмосфера на них райская, а не адская, так это до первого диктатора. Если их свезут туда, хотя бы десяток на первое время, — жизнь их грозит превратиться в полновесный ад, ибо «ад — это другие», как мы знаем из Сартра, а такие другие изгадят любой пейзаж.
   У Куприна был гениальный, в детстве доводивший меня до слез рассказ «Королевский парк» — о старых королях в доме для престарелых. На земле случилась всемирная соцреволюция, и престарелым королям выделен дом престарелых — роскошный, торжественный, скучный. Теплым солнечным днем все они гуляют по парку, пытаются доспорить старые споры (без энтузиазма, конечно), играют с детьми (под присмотром родителей)… Короче, полон сад добрейших дедушек! Все они в молодости были злодеями, а теперь без слез умиления не взглянешь.
   Мне кажется, лучшее, что можно сделать с диктатором, — это выслать его на отдаленный остров, куда в принципе можно и экскурсии водить, при соблюдении, разумеется, элементарных предосторожностей. Там, в компании себе подобных, диктаторы смогут пересмотреть свои блистательные карьеры, проанализировать их, написать, наконец, мемуары. Любо вообразить, какие драки будут разыгрываться из-за первенства в очереди за супом, из-за йогурта, сброшенного на остров по случаю национального праздника, да и просто из-за древних предрассудков: «Наш-то народ богоносец, а ваш-то приспособленец». Впрочем, не исключаю и того, что все они там подружатся (уже прогресс) и попытаются захватить власть в России или мире. Это тоже будет занятно и по крайней мере азартно: понаблюдаем в прямом эфире. Все лучше, чем за казнями подсматривать.
   Осталось найти остров. На острове я, впрочем, не настаиваю. Мало ли в России безлюдных деревень, которые и охранять-то особо не надо — что-то есть в самом воздухе, что мешает выбраться оттуда. Вот они и жили бы в Неурожайке Подтянутой губернии, питаясь плодами трудов своих. А какой состав потенциально подобрался бы: Каддафи, Чавес, Ахмадинеджад — «Последний герой» сначала курит, а потом стреляется!
   Жаль, что от России было бы некого выставить на этот славный эксперимент. Диктаторы ненастоящие, диктатура с оглядкой… Впрочем, у них уже есть свое шоу — скорее в жанре Бенни Хилла, и место на канале куплено на 12 сезонов вперед.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK