Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "От МКАД — к центру"

Кризис многое подправил на рынке недвижимости — скорректировал цены, изменил соотношение спроса и предложения, перекроил по-новому девелоперский рынок.    Но приоритеты у покупателя остались прежние — удобство местоположения и транспортная доступность, хорошая экология, наличие парковки и охраняемой придомовой территории. Впрочем, спрос на квартиры в домах бизнес-класса в последние месяцы остается стабильным. Вместе с тем предложений в этом сегменте не так уж и много. «Профиль» представляет обзор наиболее интересных новостроек Москвы и Подмосковья, отвечающих этим требованиям.

 Город в городе

    С момента закладки первого камня микрорайон «Красногорье DeLuxe» (проект Холдинга МГСН) приобрел известность благодаря трем основным преимуществам: широкому выбору комфортабельного жилья бизнес-класса всех форматов, продуманной инфраструктуре, а также удачному местоположению в Павшинской пойме Москвы-реки, в двух километрах от МКАД.
   Визитной карточкой микрорайона «Красногорье DeLuxe», представляющего собой оригинальный архитектурный ансамбль, стали 21-этажные дома-парусники — 1-й, 2-й и 3-й корпуса, — которые нельзя не заметить, проезжая по Новорижскому или Волоколамскому шоссе. Из квартир этих корпусов открывается красивый вид на Москву-реку. Эффект усиливает покатый силуэт внешних стен корпусов: на каждом этаже создается впечатление, что это самый верхний уровень, и можно с удовольствием наблюдать не только пространство, которое находится перед тобой, но и безграничное пространство над тобой.
   На самом берегу реки, перед высотными корпусами комплекса, расположен комплекс таунхаусов. Метраж каждого из них от 211 до 403 кв. м. В этой части микрорайона любители загородного уединения и одновременно городского комфорта смогут найти для себя интересное предложение.
   Также стоит особо отметить 36-й корпус — 7-этажный дом, огибающий причал для яхт в бухте реки. Имеют свои преимущества и другие корпуса микрорайона повышенной комфортности «Красногорье DeLuxe» (№4, 5, 6, 7, 8, 9). Например, в корпусах №8 и 9 высотой 9—12 этажей, расположенных за линией таунхаусов, огромное разнообразие квартир (в том числе и однокомнатные площадью от 62 кв. м) с удобными планировками.
   Яркой особенностью «Красногорья DeLuxe», подчеркивающей его престижность и высокий статус, является и близость к Дому правительства Московской области, соседство с крупнейшим в России торгово-выставочным и деловым центром «Крокус-Сити».
   Доминанта инфраструктурного изобилия микрорайона — всесезонный горнолыжный комплекс «СНЕЖ.КОМ». На сегодня это единственный в России действующий спортивный объект такого уровня.
   Между Павшинской поймой и Москвой налажено транспортное сообщение: до микрорайона можно добраться от станций метро «Тушинская» и «Сходненская». Кроме того, на ближайшее будущее запланировано открытие станции «Мякинино» (на территории «Крокус-Сити»), которая станет первой станцией Московского метрополитена в Подмосковье.
   Удачное местоположение в северо-западной части лесопаркового пояса Москвы и роза ветров, препятствующая попаданию в Красногорье загрязненного столичного воздуха, благоприятно сказываются на экологии района. Собственная инфраструктура района включает школы, детские сады, подземный паркинг, ресторанный комплекс на благоустроенной набережной Москвы-реки и яхт-клуб.
   Таким образом, «Красногорье DeLuxe» — это особый формат жилья: город в городе со своей необычной атмосферой, которая задает стиль и ритм жизни его будущих жителей.

 Свежий воздух в черте мегаполиса

    Уже по названию жилого комплекса «Лосиный Остров» компании «ДОН-Строй» видно, что главным плюсом проекта является его местоположение. Экология напрямую влияет на здоровье, поэтому горожане при выборе жилья в немалой степени ориентируются на этот критерий. Новый комплекс возводится в самом зеленом округе столицы, Восточном, на границе уникального природного заповедника — национального парка «Лосиный остров». Это 12 тыс. гектаров лесного массива, который начинается в
   8 км от Кремля — от парка «Сокольники» — и продолжается до подмосковного Королева. Экологи отмечают особый микроклимат района, связанный с высокой концентрацией зеленых насаждений и отсутствием крупных промышленных предприятий. Жители «Лосиного острова» могут, не выезжая за город, ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.
   Однако для жилья в черте мегаполиса помимо экологических достоинств важны чисто городские характеристики — прежде всего транспортные развязки. Жилой комплекс «Лосиный остров» расположен вдали от шумных магистралей и при этом имеет удобные подъездные пути к ключевым городским маршрутам. Несколько минут на машине до Четвертого транспортного кольца, близость к ВДНХ и Третьему транспортному кольцу, 15—20 минут до центра и оптимальный выезд на МКАД — все это позволяет говорить об отличной транспортной доступности объекта.
   Естественно, в новом комплексе бизнес-класса location-преимущества усиливаются применением современных технологий. В отделке фасадов и интерьеров корпусов «Лосиного острова» используются экологически чистые натуральные материалы с повышенными теплоизоляционными свойствами, позволяющие сократить теплопотери здания и создать благоприятный микроклимат в помещениях. Комплекс можно отнести к новому типу энергосберегающих и ресурсоэффективных жилых зданий. Все инженерные системы полностью автоматизированы и круглосуточно контролируются единой диспетчерской службой.
   Обязательный элемент инфраструктуры качественного объекта бизнес-класса — подземный паркинг — имеет три уровня и оснащен несколькими пунктами автомойки.
   Комплекс «Лосиный остров» располагает большой внутренней территорией, отгороженной от проезжей части. Здесь предусмотрены разнообразные опции для спорта и отдыха: универсальные спортивные площадки, велосипедные дорожки, детские игровые городки. Просторный прогулочный двор расположен на уровне кровли стилобата и представляет собой полноценную зону отдыха с модным ландшафтным дизайном.
   Если говорить о планировке и площади квартир, то «Лосиный остров» отвечает новой тенденции, заключающейся в отказе от гигантомании в пользу оптимизации пространства, переориентации с количества метров на качество жилья. Комплекс располагает широким выбором небольших квартир оптимальных планировок. Это самый востребованный сегодня «бюджетный» продукт на рынке недвижимости. В «Лосином острове» спроектированы 1—4-комнатные квартиры свободной планировки от 42 до 132 кв. м с весьма солидной для таких площадей высотой потолков — около трех метров.
   Пожалуй, наиболее выигрышный элемент планировки — большие плоскости остекления даже в самых маленьких квартирах. Архитекторы комплекса сделали ставку на максимальное использование естественного освещения, в результате чего обеспечена отличная инсоляция помещений. Большинство квартир выходит на несколько сторон света, причем предусмотрены разнообразные решения окон — панорамные, угловые, эркеры. В окнах установлены двухкамерные стеклопакеты MontBlanc New Termo с низкоэмиссионным стеклом.
   В «Лосином острове» есть, например, двухкомнатные квартиры с видами на две стороны света, с большим эркером необычной формы и угловым остеклением. Популярные окна-эркеры предусмотрены даже в «однушках» площадью 42 кв. м. Безусловно, подобным квартирам совершенно не подходит традиционное определение «малогабаритные», скорее, это эргономичные и экономичные варианты современного жилья.

{PAGE}

 Тишь да гладь… в самом центре

    Элитный жилой комплекс «Аквамарин» (проект компании AFI Development) является одним из немногих жилых комплексов своего класса с видом на речную гладь.
   «Аквамарин» расположен на Озерковской набережной Москвы-реки, в районе Замоскворечье, — месте, пользующемся заслуженной популярностью у покупателей элитного жилья в центре Москвы.
   Замоскворечье — район с богатой историей и культурной составляющей, разветвленной инфраструктурой и прекрасной транспортной доступностью — от дома за считанные минуты можно добраться до любой точки центра столицы — Садового или Бульварного кольца, Красной площади.
   Комплекс состоит из четырех корпусов, образующих внутренний двор, который защищает жителей от городской суеты и шума. Внутренний двор уютно спланирован: небольшой пруд с декоративной подсветкой, зелень, скамейки, пешеходные дорожки, а также детская площадка с зоной отдыха.
   Жилая часть состоит из трех корпусов высотой 6—7 этажей, в которых расположено 114 квартир общей площадью от 76,5 до 290 кв. м со свободной планировкой. В квартирах — панорамные окна с двойными деревянными стеклопакетами с применением энергосберегающих технологий, французские балконы и террасы.
   Квартиры в корпусе «Б», который расположен по линии Озерковского тупика (от одной до четырех комнат), имеют площадь 76,5—195,94 кв. м. Однокомнатные квартиры выходят на южную сторону. 2—4-комнатные квартиры имеют двухстороннюю ориентацию — с видами на реку и внутренний дворик.
   Все квартиры корпуса «В» (площадь от 130 до 290 кв. м) тоже выходят на речку и во внутренний двор.
   В первых этажах корпусов «Б» и «В» расположены нежилые помещения свободного назначения, входы в которые организованы с Озерковской набережной и из Озерковского тупика.
   Кроме квартир различной площади в комплексе есть несколько пентхаусов с видом на набережную и Кремль и собственными просторными террасами, площадью 37,7—65,7 кв. м.
   Жилой корпус «Г» овальной формы ограничивает двор с южной стороны. Вход в корпус со стороны двора. На первом этаже расположена вестибюльная группа. Общая площадь квартир — от 92 до 208,7 кв. м.
   Современные фасадные решения зданий «Аквамарина» органично вписали комплекс в архитектуру района Замоскворечье. Конструкции несущих стен — монолит, внутри кирпич, перекрытия — железобетонные. Презентабельная отделка холлов с использованием дорогих натуральных отделочных материалов соответствует общей стилистике проекта.
   Технические характеристики зданий отвечают самым современным стандартам — трехтрубное кондиционирование, приточно-вытяжная вентиляция, многоуровневая система очистки воды, подземный паркинг (2 машино-места на квартиру). Комплекс прошел госкомиссию и готов к заселению.
   В инфраструктуру комплекса «Аквамарин» входят также фитнес-зал, SPA-салон и ресторан с кухней фьюжн.

 Шесть сфер комфорта и уюта

    В ХХI веке стало привычным, что территория вокруг дома ограничивается «двором» — пространством, где в лучшем случае можно увидеть несколько скамеек, пару самодеятельных клумб и песочницу.
   Однако, по словам Татьяны Половинкиной, ведущего эксперта компании «МИЭЛЬ», притязания людей, ценящих качество жизни, высоки и сегодня: выбирая жилье повышенной комфортности, покупатели обращают внимание не только на расположение, архитектуру и прочие характеристики самого дома, но и на благоустройство прилегающей территории: наличие охраны, автостоянки, детского городка, ландшафтного дизайна.
   Александр Архипов, специалист компании «Пересвет-инвест», также отмечает, что «более 85% клиентов, выбирая квартиру в элитном доме, обязательно интересуются качеством благоустройства придомовой территории».
   В Москве уже реализованы десятки жилых проектов высокой ценовой категории. У каждого из них собственный огороженный двор с детской площадкой, парковкой и прочим. Но, по словам риэлтеров, не все из этих комплексов можно отнести к элитному жилью. «Мешает» этому, к примеру, хоть и благоустроенный, но очень маленький двор или разнородная архитектурная среда рядом — унылая застройка середины 70-х, разномастные торговые павильончики… Одним словом, окружение, которое явно не соответствует дому, заявленному как премиум-класс.
   Немаловажны и такие факторы, как наличие собственной инфраструктуры и транспортная доступность. «Кризис заставит покупателей более тщательно подходить к выбору жилья, и, соответственно, придирчивее анализировать, из чего складывается его стоимость, — отмечает Евгений Гриханов, генеральный директор Управляющей компании IQ Property Management. — Недостатки в инфраструктуре и проблема транспортной доступности существенно скажутся на стоимости квартир микрорайона, и в будущем девелоперы будут внимательнее относиться к рискам подобного рода».
   По мнению специалистов агентства «Магистрат», окружающее человека пространство можно разделить на шесть сфер: квартира, дом, подъезд, двор, территория, район. И если какая-либо из сфер не отвечает требованиям качества жизни, это сказывается и на восприятии жилья в целом. Именно исходя из принципа шести сфер, считают специалисты агентства, необходимо четко разделить такие понятия, как «двор» и «территория». Двор — это пространство между домами. А территория — это общественная зона жилого комплекса (куда входят и дворы), где можно организовать дополнительные возможности для времяпрепровождения жителей ЖК.
   Спрос диктует предложение: проектируя жилье повышенной комфортности, некоторые застройщики сегодня руководствуются подобными принципами, обустраивая на высоком уровне и прилегающую территорию. Из уже построенных и строящихся проектов в качестве примера можно назвать «Покровское-Глебово», «Доминион», «Алексеевское», «Чемпион-парк», гарантирующие жителям высокий уровень и однородность жизненного пространства как внутри квартиры, так и за ее пределами, на всей территории комплексов. Это уже не просто высокий уровень комфорта и эстетики, а новое качество и образ жизни.
   Некоторые из жилых комплексов имеют свою изюминку. К примеру, ЖК «Покровское-Глебово» расположен на берегу Химкинского водохранилища, где для жителей оборудованы пляж и лодочная станция. Территория жилого квартала «Доминион» (ее площадь — более 8 га) зонирована для разных возрастных групп и устроена так, что они не мешают друг другу: для любителей активного отдыха обустроена спортивная зона, для подростков — роллердром, для малышей — европейские игровые комплексы, а для любителей пеших прогулок — парк. Также стоит отметить местоположение этого квартала — он находится в академическом центре Москвы, на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского, рядом со станцией метро «Университет». При этом в непосредственной близости от «Доминиона» нет сложившейся жилой застройки, что позволяет создать здесь полностью однородную социальную среду.
   Сегодня в Москве реализуются масштабные проекты, застраиваются целые кварталы. Если у застройщика есть возможность внести свой вклад в улучшение инфраструктуры района, стоит этой возможностью воспользоваться, считают эксперты рынка недвижимости. Построить школу, детский сад, спортивную площадку — одним словом, постараться сбалансировать шесть сфер, создавая жилые комплексы высокой ценовой категории, которые по-настоящему отвечают требованиям, предъявляемым к современному жилью повышенной комфортности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK