Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ОТЛИЧНО, КОНСТАНТИН!"

Парламентская ассамблея Совета Европы так и не решилась лишить российскую делегацию права голоса. По одной из версий, ПАСЕ испугалась Константина Косачева.    Как бы то ни было, роль председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева в позитивном для России решении вопроса о полномочиях российской делегации в ПАСЕ весьма и весьма велика. Делегацию собирались лишить голоса за то, что Москва не выполнила рекомендации ассамблеи: та «всего лишь» предлагала отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии, а также вывести оттуда войска.
   Еще начиная с прошлой — весенней — сессии ассамблеи российские СМИ со ссылкой на Косачева распространяли информацию о том, что в случае если ПАСЕ займет недружественную позицию, Россия может приостановить членство в Совете Европы. То обстоятельство, что депутаты ПАСЕ заранее были оповещены о возможной жесткой реакции Москвы, конечно, подействовало на них отрезвляюще.
   Впрочем, возможно, помимо эффективного (теперь даже по европейским стандартам!) депутата Косачева на позицию ПАСЕ повлияла и общая «еврорастерянность» по поводу того, кого в конечном итоге считать виновным в развязывании войны в Южной Осетии. Если еще год назад никаких сомнений на этот счет у европейцев не было — во всем винили Москву, — то нынешней осенью подходы изменились. И теперь виновником считается Тбилиси. По крайней мере если верить докладу специальной комиссии Евросоюза, обнародованному как раз на прошлой неделе. Поскольку Москва с самого начала именно об этом и говорила, депутаты ПАСЕ вполне могли запутаться, кому в этой ситуации верить… В итоге решили поверить Косачеву.
   В то же самое время крупных международных успехов удалось добиться и пре-зиденту Чечни Рамзану Кадырову. На минувшей неделе столица Чечни — город Грозный — была награждена почетным дипломом Организации объединенных наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) как лучший город, восстановившийся после войны. Для ооновской структуры важно, что жители больше не находятся в условиях, «не пригодных для жизни». И в этом, по их мнению, заслуга местных властей.
   Не менее динамично, хоть и не на виду у международных наблюдателей, развивается и вновь образованный Забайкальский край. На ми-нувшей неделе краевой парламент одобрил закон «О правительстве Забайкальского края». Согласно документу, парламентарии наделяются правом давать или не давать добро губернатору Равилю Гениатулину на назначение членов краевого правительства. А ведь со времен разгона Борисом Ельциным Верховного Совета РСФСР 16 лет назад возможности депутатов влиять на кадровые назначения в исполнительной ветви власти год от года только сокращались. Уж не собирается ли Забайкалье повернуть этот процесс вспять?
   Не исключено, что забайкальский опыт будет учтен в рамках очередного президентского Послания Федеральному собранию, оглашения которого ожидают в конце октября — начале ноября. По слухам, просочившимся в том числе и на страницы «Независимой газеты», бессменный (еще с ельцинских времен) руководитель группы спичрайтеров главы государства, помощник президента Джахан Поллыева может быть отстранена от подготовки текста нынешнего Послания. Причина, как пишет «НГ», в том, что «в последнее время глава государства все меньше доверяет текстам, которые готовит непосредственно его помощница». Впрочем, источники «Профиля» в Кремле признают: недовольство текстами — еще не повод отказываться от услуг человека, помогающего вот уже трем президентам складно излагать мысли, обращенные к «городу и миру». И поэтому карьерная судьба Поллыевой вполне может сложиться не так драматично, как прогнозирует газета.
   Тем более что в последнее время одна из главных государственных тенденций — как раз продвижение (а не наоборот!) женщин на ключевые властные позиции. Это нашло подтверждение и в обнародованном на прошлой неделе указе президента РФ, посвященном ротации членов Общественной палаты. Подтвердив полномочия бессменного секретаря ОП академика Евгения Велихова, Дмитрий Медведев посчитал возможным ввести в состав палаты существенное число представительниц прекрасного пола. В итоге новыми членами ОП оказались такие разные люди, как телеведущая Тина Канделаки и адвокат, профессор МГУ Елена Лукьянова. Если Лукьянова, будучи дочерью бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова, известна тем, что неоднократно оппонировала власти в судебных процессах против оппозиции, то политическая платформа Канделаки гораздо менее отчетлива. На память приходит лишь сравнительно недавняя газетная утка о том, что телеведущая якобы рассматривалась в качестве кандидата на пост лидера московского отделения партии «Правое дело».
   И еще одна история прошлой недели. МВД имеет неплохие шансы приобрести для нужд ведомства уникальный спальный гарнитур: конкурс на производство кровати (из вишни, декорированной ручной резьбой и местами покрытой тонким слоем золота в 24 карата), а также еще полусотни предметов на общую сумму 4,4 млн рублей выиграла некая фирма «Офисный комфорт». Подчиненные главы МВД Рашида Нургалиева утверждают, что гарнитур предназначен для департамента экономической безопасности и гостей Дома приемов МВД в Серебряном Бору.


 

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной
стратегии; Андрей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK