Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Отправят ли "олигархи" Бориса Ельцина на пенсию в 2000 году?"

Отвечают региональные лидеры.Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:

"Странные у вас вопросы. Пока Ельцин избранный президент, он будет работать. А до новых выборов еще далеко".


Анатолий Зеликов, председатель Белгородской облдумы:

"Полномочия Ельцина истекают -- надо уходить. Чего там думать "олигархам": отправлять ли его на пенсию в 2000 году? Срок заканчивается, и он должен сам принять решение, не дожидаясь, будет кто-то из магнатов способствовать этому или нет. Если чего-то не успел, не беда, надо успевать в те сроки, которые судьба отводит.

К "олигархам" сам я лично отношусь крайне отрицательно, но будь я сам "олигархом", не давал бы денег на выборы вообще. Эти средства я вложил бы в производство и формирование среднего класса. Этот средний класс, 50--60% населения, и должен быть "олигархом". Он безошибочно определит, кому доверить страну.

Сегодня на таком фоне кто бы ни пришел, будет плохо. Никто не изменит ничего, если в целом не изменится система. Не личность надо создавать, а систему. А то что это такое:кто-то кашлянул -- и акции упали".


Анатолий Голиусов, председатель Воронежской облдумы:

"Думаю, они сделают все для этого. Вы сами видите, как развиваются события с избранием генерала Лебедя губернатором в Красноярске,-- это делается не случайно. По-видимому, предстоят досрочные выборы президента России: слишком уж явственно просматривается целенаправленная работа".

Анатолий Савенков, председатель Липецкого облсовета народных депутатов:

"Думаю, сделать это будет сложно. У "олигархов" совместная маневренность уступает личной маневренности Ельцина, и президент уже не раз доказывал, что он умеет делать очень точные ходы -- от выпускания пара до известного высказывания: "Я ведь и врезать могу!".

Каким будет его главный ход 2000 года, угадать трудно. Не исключено, что один из вариантов Ельцина будет таким: все изменить, чтобы самому остаться".


Леонид Семергей, председатель Волгоградской облдумы:

"Не отправят. Он им еще пригодится".


Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:

"Я уверен, что, если придется, он сам всех отправит на пенсию. И еще, может быть, станцует на одном таком печальном холмике... В общем, пенсии они от него не дождутся".


Виктор Нефедов, зампредседателя Законодательного собрания Оренбургской области:

"Олигархам" Ельцин очень выгоден, и они никогда с ним не расстанутся. Отправить на пенсию его сможет лишь народ".


Вячеслав Сурганов, председатель Свердловской облдумы:

"Я не разделяю той точки зрения, что деньги могут все. Многое могут, но не все. И в 1996 году, хоть кто-то и приписывает избрание Бориса Ельцина "семибанкирщине", но голоса-то ему отдали избиратели. А до 2000 года еще много времени. Полагаю, что и "олигархам", и всем нам стоит дождаться вердикта Конституционного суда по поводу нового срока Бориса Ельцина, а потом послушать и самого президента. Но в любом случае последнее слово останется за народом".


Андрей Косилов, замгубернатора Челябинской области:

"Влияние "олигархов", конечно, велико и продолжает усиливаться, но, полагаю, не настолько, чтобы они решали, отправляться президенту на пенсию в 2000 году или нет. Думаю, это все же будут решать сам президент и его команда, а "олигархи" отреагируют соответственно".


Андрей Голубь, зампредседателя Законодательного собрания Омской области:

"Прогноз -- дело неблагодарное. Трудно сказать, поддержат они Ельцина, если он будет избираться на следующий срок, или на пенсию отправят. Для этого надо иметь иное количество информации, чем то, что имеет сегодня провинция. Но, судя по той ситуации, которая складывается в стране, видимо, и у "олигархов" есть свои претензии к президенту. Все будет зависеть от тех политических фигур, которые вступят в борьбу в конце века. Возможно, это будут совсем неизвестные фигуры и одну из них поддержит крупный капитал России".


Губернатор, попросивший не называть его имени:

"Да черт его знает! Если бы это было так, как вы толкуете письмо "олигархов", то их надо считать полными идиотами. А как иначе назвать то, что они при действующем царе намекают: мол, возможно, он их не устраивает и они его уберут. Да он настолько непредсказуем, что возьмет да и уберет их сам! Либо по одному, либо всех сразу. А потом подумает, кого из них взять обратно, если придут на поклон.

Хотя, может, вы и правы... Нет, я бы все-таки не толковал так мудрено. Не забивайте себе этим голову!"

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое