Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Пахать и пахать"

В последние два-три года в российское село пошел большой капитал, вкладывающий деньги в создание крупных компаний по производству и переработке сельхозпродукции. Одна из наиболее успешных таких компаний — АПК «Стойленская нива». Ее президент Федор КЛЮКА утверждает, что состоявшийся в прошлом году приход холдинга на Тамбовщину — это всерьез и надолго.Елена Ахромеева: Ваша компания — молодая. Ей немногим больше года. Что удалось сделать за это время?
Федор Клюка: Мы с момента создания АПК договорились не переоценивать свою деятельность. Вначале фирма предполагала работать на 300 тысячах гектаров земель. Эта цель уже достигнута. План на ближайшие годы исходит из расчета как минимум на миллион гектаров. Масштабы предстоящих инвестиций можно оценить по тому, что уже на сегодня в развитие компании мы направили два миллиарда рублей. Такого масштаба вложений не позволяет себе даже государство.
Е.А.: Свою работу вы начали в Белгородской области, затем пришли в Тамбовскую. Это продуманная стратегия?
Ф.К.: Тамбовская область изначально входила в наши планы. Тем более что успешности «экспансии» сюда нашего бизнеса способствовало доброжелательное отношение со стороны тамбовских властей, прежде всего губернатора Олега Бетина.
Е.А.: Поддержка губернатора — это, конечно, хорошо. А каковы отношения с председателями бывших колхозов, с крестьянами?
Ф.К.: В тех районах, где мы начали размещать инвестиции, восстанавливать машинно-тракторный парк, вложились в строительство и реконструкцию заброшенных ферм, люди поверили в серьезность наших намерений.
К тому же мы, с одной стороны, не обещали никому золотых гор. А с другой — твердо обозначили свой интерес как собственники. Дело в том, что после распада колхозно-совхозной системы преобразования собственности на селе были произведены сугубо формально. Бывшие работники коллективных хозяйств после их формального реформирования стали собственниками паев (то есть доли в земельных наделах, технике, стадах скота и т.д.), принадлежавших ранее колхозу. На деле же никакого разделения собственности не произошло. Все вокруг колхозное, все вокруг мое — это как было, так и осталось. А где нет конкретного хозяина, там нет и результата.
Е.А.: И что изменилось с вашим приходом?
Ф.К.: Все работники хозяйств, вошедших в «Стойленскую ниву», в обмен на свои паи получили акции АПК с пожизненными дивидендами в виде шести центнеров зерна в год. Что в денежном выражении по итогам прошлого года составило около 1800 рублей. Эти дивиденды каждый получает вне зависимости от результатов деятельности корпорации.
А дальше уже была задача грамотного менеджмента, способного организовать работу. И нам это удалось. Приведу всего один пример: зарплата доярки на «Стойленской ниве» — от 3 до 4,5 тысячи рублей, механизатора — 10—17 тысяч рублей. Для задыхающегося в нищете российского села это очень хороший показатель.

ЕЛЕНА АХРОМЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK