USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  3. Архивная публикация 2002 года: "Палмизано: из подыгрывающих -- в солисты"

Архивная публикация 2002 года: "Палмизано: из подыгрывающих -- в солисты"

29 января главой компании IBM вместо Луиса Герстнера-младшего (Louis V. Gerstner Jr.). назначен Сэмюэл Палмизано (Samuel J. Palmisano). Палмизано проработал в IBM 28 лет, но тем не менее он почти неизвестен в компьютерной индустрии. В интервью BusinessWeek он немного рассказал редакторам Спенсеру Анте (Spencer E. Ante) и Айре Сэгеру (Ira Sager) о себе и о том, какие задачи ставит перед ним IBM.Какое у вас было детство?
Я -- из типичной семьи среднего класса. У меня прекрасные родители и полный комплект братьев и сестер. От нас ждали серьезной помощи, хорошей учебы в школе и примерного поведения. В семье моих родителей было немного больше дисциплины, чем, наверное, сейчас -- в моей.
Правда ли, что вы играли на саксофоне в оркестре, который подыгрывал группе Temptations?
Это правда. В то время это называлось "студийный музыкант". Поэтому, когда Temptations приезжали на гастроли в город, они нанимали таких музыкантов, чтобы мы стояли на сцене и играли для них. Я, школьник, заработал за пять дней $1000. Пошел и купил себе машину.
Вы мечтали о месте главы IBM?
Да что вы, куда там. У меня, как у всех: приходишь в компанию, работаешь до одури и стараешься выложиться на все сто. Я даже не предполагал ничего такого. Пожалуй, впервые я подумал о такой возможности, когда меня назначили президентом полтора года назад. Я был потрясен не меньше остальных, когда Лу однажды вызвал меня к себе в кабинет и сказал: "Я собираюсь назначить тебя президентом". Поверьте, это был шок.
Лу очень много сделал для перестройки компании и действовал успешно. Как вы намерены продолжать это дело?
Лу сумел выстроить эффективную стратегию. В поиске правильных решений IBM исходит из желания потребителей получать более эффективные технологии и стратегический рост за счет развития электронного бизнеса. Мы сохраним эти цели и ориентиры и будем продолжать придерживаться этой стратегии, а там посмотрим, сможем ли мы увеличить нашу долю на рынке в 2002 году так же, как в 2001.
Чему научил вас Лу?
Одну вещь, мне кажется, он сумел внушить в IBM всем нам, а именно: рынок и потребители -- это главное, и именно на этом надо концентрироваться. Поэтому, когда появляется нечто вроде Linux, мы не говорим: "Нет, черт возьми, нам это не нравится, потому что оно не вписывается в нашу бизнес-модель". Если это хорошо для наших клиентов, мы это приветствуем и занимаемся этим.
На чем вы сконцентрируете свои усилия?
Есть масштабные идеи, которые нас очень привлекают: открытые стандарты, автономная вычислительная техника, грид (грид, как утверждают некоторые специалисты, со временем может сменить Интернет. В США и Европе в программы, связанные с гридом, уже несколько лет вкладываются немалые деньги. В России гридом почти не занимаются. -- "Профиль"). Все это в долгосрочной перспективе приведет к коренным переменам в компьютерном мире. Мы защитили инвестиции в этих областях. Думаем, что там будет большая игра. Но просто невозможно угадать, насколько успешно станет развиваться каждое из этих направлений.
Как вы намерены добиться возобновления роста?
Мы склонны думать, что наша отрасль в целом в 2002 году сильно не вырастет. Если мы сохраним за собой свою долю на рынке к тому моменту, когда станет расти потребление, то можно с уверенностью предположить, что у нас по-прежнему все будет хорошо.
В прошлом вы принимали решения о прекращении производства продуктов типа чипов памяти. Будете ли вы рассматривать подобную возможность в отношении дисководов для жестких дисков?
Наша проблема заключалась в качестве исполнения. Мы -- на первом месте по доле рынка в секторе переносных компьютеров и на втором -- в секторе серверов. Именно здесь мы и хотим быть, а не в секторе самых простых настольных компьютеров. Мы и в самом деле столкнулись с тем, что какое-то время не могли запустить некоторые новые технологии, появившиеся примерно год назад. Сейчас у нас новая команда, которая добилась определенных успехов. Но, знаете, нужно сделать больше.
Герстнер совершил в IBM культурную революцию, чтобы уменьшить степень забюрокраченности. Но критики продолжают утверждать, что IBM все еще неповоротлива. Вы намерены предпринять какие-то шаги по дальнейшей борьбе с волокитой?
Никому из нас -- ни Лу, ни мне, да никому в IBM -- не нравится бюрократия. Когда что-то мешает нам решать вопросы в рабочем порядке, мы этим занимаемся. В нацеленной на успех компании перемены происходят постоянно. Если мы видим, что что-то не помогает в работе, будь то сбыт или новые разработки, мы решаем проблему.