16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2003 года: "Печатный орган"

Архивная публикация 2003 года: "Печатный орган"

Когда индийские трудящиеся возвышают голос протеста из-за задержек зарплаты, поддержите их, ведь не получают они деньги, изготовленные заботливыми руками наших соотечественников. Точнее - работниками Гознака, одного из мировых лидеров в производстве денег. Роскошь доморощенного производства банкнот и монет может позволить себе далеко не каждое государство - дело это дорогое. На закупку оборудования для печати и организацию изготовления специальной бумаги нужно потратить сотни миллионов долларов, что не каждой стране по карману. Кроме того, для небольшого государства это нерентабельно: станок будет работать не больше одного месяца в году, остальное время - простаивать. Во избежание лишних затрат правительства небольших стран объявляют тендеры на выполнение заказов на крупных предприятиях.

©
Когда индийские трудящиеся возвышают голос протеста из-за задержек зарплаты, поддержите их, ведь не получают они деньги, изготовленные заботливыми руками наших соотечественников. Точнее - работниками Гознака, одного из мировых лидеров в производстве денег.
©
Роскошь доморощенного производства банкнот и монет может позволить себе далеко не каждое государство - дело это дорогое. На закупку оборудования для печати и организацию изготовления специальной бумаги нужно потратить сотни миллионов долларов, что не каждой стране по карману. Кроме того, для небольшого государства это нерентабельно: станок будет работать не больше одного месяца в году, остальное время - простаивать. Во избежание лишних затрат правительства небольших стран объявляют тендеры на выполнение заказов на крупных предприятиях.

По оценкам генерального директора государственной компании Гознак Аркадия Трачука, за год на планете печатается около 90 млрд. банкнот. Из них половина производится для собственных нужд небольшой группой стран - Китаем, Индией, США, Россией. Еще 10% этого рынка приходится на страны Евросоюза, коллективными усилиями печатающие евро. Следующие 20% банкнот изготавливают для внутреннего пользования типографии ряда стран - Бразилии, Кореи, Швейцарии и др.

Таким образом, на долю так называемого коммерческого рынка банкнот, тех, что изготавливаются по заказу других стран, остается около 20% от общепланетарного объема - это 17-19 млрд. купюр в год. Примерно такая же ситуация и с производством монет.

Вот за эту часть рынка и ведется упорная борьба между мировыми производителями денег. Игроков на этом рынке достаточно много, но делают погоду только три компании: De La Rue (Великобритания), Giesecke&Devrient (Германия) и Гознак (Россия). Эти компании обладают всей необходимой для выпуска денег технологической цепочкой - от выработки специальной бумаги до изобретения новых способов защиты.

Самыми крупными поставщиками денег являются англичане. По их собственным данным, они обеспечивают нужды 70 стран. Немцы производят банкноты примерно для 30 стран (4,5 млрд. банкнот). Гознак печатает по внешним заказам около 1 млрд. купюр в год, значительно уступая при этом британцам (6-7 млрд.).

Для немецкой Giesecke & Devrient ключевой рынок - это рынок евро, разработчиками которого компания и являлась. Правда, дизайн и тем более система защиты этой банкноты стали, скорее, ударом по имиджу, чем поводом для гордости почтенной компании. Решение Европейского центрального банка, согласно которому каждая страна еврозоны, имеющая производственную базу, может печатать весь банкнотный ряд от 5 до 500 евро, сейчас признано грубой ошибкой - ведь в результате систему защиты банкнот пришлось привести в соответствие с возможностями каждой отдельной типографии. В результате по миру ходят отличные друг от друга банкноты одного номинала (кто из европейских типографщиков делает самые плохие евро, держится в секрете).

Правда, винить небольшие типографии вряд ли стоит, коль сама Giesecke & Devrient при запуске евро села в лужу: первая партия, изготовленная немцами (а это было целых 325 млн. купюр), по качеству была вполне сопоставима с продукцией цветных принтеров. В оборот, правда, эти деньги не попали - фирма перепечатала весь тираж за свой счет.

Рынок денег давно устоялся и поделился. Чтобы проникнуть в одну из его ниш, приходится бороться - драка происходит вокруг заказов, размещаемых на условиях тендера.

Когда объявляется тендер, то - согласно техническим требованиям со стороны заказчика - каждый участник изготавливает опытную партию (будь то специальная бумага или готовая банкнота). И уже по этим образцам производится выбор победителя тендера.

Правда, в неофициальных беседах специалисты не скрывают, что очень часто побеждает не тот, кто изготовил лучший образец и запросил за выполнение заказа меньше денег, а тот, кто дал самый большой "откат". Вполне знакомая практика, согласитесь.

На военном положении

Еще двадцать лет назад Гознак изготавливал деньги не только для СССР, но и для Вьетнама, Кореи, Китая, Лаоса, Камбоджи и других стран соцлагеря. Параллельно Гознак из года в год занимался тем, что готовил на своей базе иностранных специалистов, а попросту - конкурентов.

В результате к моменту краха СССР практически все бывшие соцстраны, за исключением, может быть, самых малочисленных, имели пусть плохонькое, но собственное денежное производство.

Что же касается бывших союзных республик, то они - в угаре свежеобретенной независимости - вышли на открытый денежный рынок. Прибалты отдали предпочтение Giesecke & Devrient (Литва, Эстония), а De La Rue достался юго-восток (Киргизия, Казахстан).

©
Впрочем, в потере Россией заказов от бывших "братьев" есть и вина российских политиков. Например, одна из прибалтийских республик сразу же после объявления независимости обратилась к Гознаку с просьбой изготовить банкноты. Руководство компании, как организации государственной, посчитало обязательным обратиться за консультацией в МИД: не будет ли выполнение этого заказ противоречить российской политике? Мидовские чиновники затопали ногами и категорически запретили вести любые переговоры. В итоге деньги напечатали британцы.

Однако государство может и крупно поспособствовать. Например, ввести войска в некую страну и печатать ее валюту у себя. Именно это происходит сейчас в Ираке. Раньше, до 1989 года, эту страну купюрами обеспечивал Гознак. Потом Ирак взялся сам печатать деньги, однако их качество не выдерживало никакой критики. Теперь же за изготовление динаров взялись американцы - правда, в оборот купюры еще не попали. Это случится после "стабилизации обстановки". Так что пока иракцы расплачиваются "морально устаревшими" банкнотами с изображением Саддама Хусейна.

Нечто похожее произошло и в Афганистане, деньги которого до конца 80-х печатались Гознаком. Сейчас это делает Giesecke & Devrient .

Мы, правда, в долгу не остаемся. Два года назад Гознак выиграл тендер на поставку двух- и пятирупиевых монет в Индию. Этот заказ, кстати, буквально спас монетное производство Гознака, так как после августа 1998 года потребность в металлических деньгах в самой России резко упала и мощности простаивали.

Что такое "Гознак"

Гознак - одно из старейших предприятий подобного рода в Европе. Бумажные деньги в России появились в период царствования Екатерины II - в 1769 году, но качество их было невысоким. Впрочем, власти это мало тревожило - все типографии в стране находились под строгим контролем фальшивкам взяться было неоткуда. Если только из-за рубежа - что и случилось в 1812 году, когда вторгшийся в Россию Наполеон наводнил страну фальшивками. Так что первой серьезной модернизацией производства Гознак обязан иноземному завоевателю.

Сейчас в объединение Гознак входят Московская, Пермская, Ряжская печатные фабрики, Московская типография Гознака, Краснокамская и Санкт-Петербургская бумажные фабрики. А также два монетных двора - Московский и Санкт-Петербургский, а также научно-исследовательский институт Гознака. Помимо купюр и монет Гознак производит специальные виды бумаги, бланки документов и ценных бумаг, акцизные, специальные и почтовые марки.

Сколько стоят деньги

Процесс производства банкнот состоит из 65 операций. Одним из наиболее ответственных этапов является изготовление рисунков, портретов, орнаментов и других реквизитов, которые вначале выполняют художники высокого класса, а затем переносят на металл не менее искусные граверы. Банкноты печатаются на высокоскоростных ротационных прессах, развивающих при печати усилие порядка 20 тонн, со скоростью 8000 листов в час.

Благодаря особым методам обработки бумаги каждая изготовленная на Гознаке банкнота выдерживает 2000-4000 перегибов.

Чем больше номинал банкноты, тем дольше продолжительность ее обращения. Например, банкноты достоинством в 1 доллар остаются годными в обращении в среднем 18 месяцев, 5 долларов - 2 года, 10 долларов - 3 года и 20 долларов - 4 года. В отличие от этих банкнот, срок жизни купюр в 50 и 100 долларов значительно больше и составляет в среднем 9 лет. Сходная ситуация и с рублями - правда, опытным путем срок жизни отечественных купюр достоинством в 500 и 1000 рублей установить сложно, поскольку выпущены они в обращение недавно (пятисотки - 6 лет назад, а тысячные - и вовсе 3 года).

В среднем стоимость изготовления банкнот составляет $26 за тысячу. Но это именно " в среднем". К примеру, монгольские тугрики низкого номинала обходятся гораздо дешевле - $8 за тысячу. А вот швейцарские франки, наоборот, стоят ощутимо дороже - $115 за тысячу банкнот. Кстати, именно швейцарские купюры считаются самыми защищенными в мире. Так, фальшивомонетчиков эта валюта всегда привлекала сравнительно мало, объяснение такой суперзащите одно, сугубо имиджевое: финансовая Мекка просто обязана иметь самую-самую купюру!

Что же касается рублей, то они, по словам специалистов, по степени защищенности входят в число мировых лидеров. Если бы российские деньги изготавливались на фабриках конкурентов, то, по мнению специалистов Гознака, они были бы одними из самых дорогих - $40-70 за тысячу штук (самому Гознаку рубли обходятся дешевле благодаря сравнительно дешевым рабочей силе и энергоресурсам).

Увеличение стоимости банкноты идет в основном за счет применения различных степеней защиты. Отметим, что в 1970 году расходы на изготовление 1000-долларовых банкнот составляли всего $8, в 1992 году они выросли до $35, а к 1998-му - уже до $39-40.

В несколько меньшей степени стоимость купюры зависит от состава бумаги. Например, в состав дорогой бумаги, на которой печатают доллары, входит 90% хлопка и 10% льна. А для наших денег для удешевления к хлопку добавляют древесно-целлюлозную массу. Так что кличка "деревянный" за рублем закрепилась на вполне законных основаниях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».