Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Пентиум с плюсом"

Это раньше большие и неуклюжие компьютеры управляли производственными процессами. Сегодня при помощи вполне миниатюрной машины можно заглянуть в виртуальный читальный зал, обменяться сообщениями с прекрасной незнакомкой (которая при встрече может оказаться Бабой Ягой), посетить всемирно известные выставки и музеи или, например, наведаться в стриптиз-бар. Поэтому, если у вас до сих пор нет компьютера, вы безнадежно устарели. Впрочем, это поправимо. Мы расскажем вам, как выбрать относительно недорогую и умную машину.Но зато свое, родное

Первый вопрос, который возникает у человека, желающего приобрести компьютер: где же его, собственно, купить? Обратиться ли к дилеру всемирно известной фирмы и приобрести «брэнд»? Или ограничиться компьютером так называемой красной сборки? А может, вообще позвать знакомого компьютерного гения Петю, который соберет вам машину из купленных на Митинском радиорынке комплектующих и периферии?
Последний вариант отметаем сразу. Во-первых, никаких гарантий, что собранная из отдельных деталей машина будет исправно работать, никто вам дать не сможет. А во-вторых, этот способ не даст желанной экономии. Потому что за те же деньги вы сможете купить точно такой же компьютер в хорошем салоне. И точно так же, но только в салоне, вы сможете по своему усмотрению или по рекомендации специалистов выбрать начинку системного блока: процессор, материнскую плату, винчестер, оперативную память, аудио- и видеокарту и т.д. Если же вы не хотите вникать во все эти тонкости, можно купить так называемую базовую модель. Начинку которой определяет сам салон.
С мировыми «брэндами» тоже все более-менее ясно. Они и раньше-то были дороговаты, а теперь, после кризиса, не всякий может позволить себе компьютер от ведущего западного производителя за $2—3 тысячи, когда абсолютно точно такой же у российских сборщиков продается за $1—1,5 тысячи. Хотя, разумеется, западный «брэнд» дает определенные гарантии качества.
Многие российские производители компьютеров за последние годы тоже стали солидными фирмами и приобрели статус наших, российских «брэндов». К ним, в частности, можно отнести Arbyte, «Вист», «Белый ветер», R-Style, «Формозу», R&K. Не случайно, кстати, что эти фирмы одними из первых месяц назад стали торговать компьютерами, созданными на базе самого новейшего процессора Pentium III.
Такой «навороченный» компьютер будет незаменим для людей, работающих в рекламном или шоу-бизнесе, киноиндустрии, путешествующих по Интернету. Процессор Pentium III гораздо быстрее и лучше своих предшественников работает с графикой. На нем, например, без труда можно смонтировать фильм. Для этого компьютер оснащен емким винчестером (10 ГБт памяти) и большим объемом оперативной памяти (128 МБт). Для сравнения: базовые модели, собранные на основе старых процессоров (Pentium II, Celeron, AMD K6II), по этим характеристикам в 3—4 раза уступают третьему Pentium’у.
Кроме того, на компьютерах, созданных на базе Pentium III, можно прокручивать видеодиски (смотреть кино, записанное цифровым способом).
Правда, стоит такая «игрушка» пока достаточно дорого. Цена одного только системного блока потянет на $1500—1800, всего компьютера с хорошим монитором и колонками — примерно на $2500.
Мимолетная молодость

Впрочем, достаточно иметь $900—800, чтобы обзавестись относительно современным компьютером — тем же Pentium II или Intel’овским Celeron с тактовой частотой 300 и 400 мГц.
Тем более что прогресс в сфере высоких технологий идет семимильными шагами. И то, что сегодня является новинкой, завтра становится металлоломом. Pentium II и появившийся недавно на рынке Penium III имеют различия только сегодня. Через пару лет оба они безнадежно устареют.
Сэкономить можно на памяти компьютера. Сейчас, как правило, на новые машины устанавливают винчестеры, минимальный объем памяти которых составляет 3,2 ГБт (гигабайт). Стоят они около $100. Велик соблазн купить за $150 винчестер на 10 ГБт, который вмещает в три раза больше информации. Однако обыкновенному пользователю такой огромный жесткий диск иметь необязательно. Вполне можно обойтись и 32-мегабайтной оперативной памятью. Ее вполне хватит для поддержания работы сразу нескольких программ и одной игры. А процесс увеличения емкости оперативной памяти (опять же в целях экономии) можно отложить на потом.
Через «пень» колоду

Обладателям старых компьютеров стоит время от времени заботиться об их модернизации. Впрочем, не у всех это получится. Скажем, считавшийся 4—5 лет назад самым современным 486-й компьютер совершенствованию — по техническим причинам — не подлежит. Мощности этой машины сегодня не хватит, например, для работы в Интернете.
Более или менее серьезной доработке поддаются компьютеры, сделанные на базе процессоров Intel Pentium. Если «производительность» вашего процессора составляет 60 или 75 МГц, его можно заменить на Pentium с тактовой частотой 200 МГц. Что в три раза увеличит скорость работы вашего компьютера. Дополнительные возможности будут стоить $50—70.
Если вы считаете, что процессор «мощностью» 200 МГц слабоват, можно сразу поставить Pentium II. Однако стоить это будет дороже — около $200. А еще через некоторое время второй «пень» можно сменить на более мощный третий.
Правда, здесь нужно оговориться. Приступая к такой операции, следует прежде всего ознакомиться с описанием материнской платы, которая стоит на вашем компьютере. Вполне возможно, она попросту несовместима с более мощным процессором. А значит, в ходе модернизации компьютера придется менять и материнскую плату. Что увеличит стоимость ремонта примерно на $100.
Однако на этом ваши «злоключения» не кончатся. Поставив на компьютер новые агрегаты, вы неизбежно столкнетесь с тем, что они не смогут работать так быстро, как могли бы. А все потому, что мешают старые детали, которые вы не поменяли.
Скажем, вы поставили более мощный процессор. Через некоторое время вам наверняка захочется как минимум расширить память. Потому как того, что имеется на первых пентиумах (как правило, это винчестер емкостью 0,85—1,2 ГБт), едва-едва хватит на установку самых необходимых для работы программ (скажем, последних версий Windows). А для современных игрушек места уже не останется.
Поэтому многие меняют винчестер на более мощный — не менее 3,2 ГБт. Его вполне хватит не только на то, чтобы хранить весь ваш архив файлов и самые нужные программы, но и на запись нескольких новых игрушек. Скажем, Quake II или Fifa98. Стоить такой винчестер будет около $100.
Не по паспорту, а по монитору

Но есть вещи, а именно материнская плата и монитор, экономия на которых сегодня обойдется большими тратами завтра.
Если процессор можно назвать мотором компьютера, то материнская плата выполняет функции его мозга. На ней крепятся все детали компьютера, начиная от процессора и кончая модулями оперативной памяти, а также винчестер, аудио- и видеокарты. Именно материнская плата отвечает за сведение воедино работы всех составных частей компьютера. Поэтому от материнской платы зависит, сможете вы, например, установить более мощный процессор или нет.
Сейчас продаются материнские платы, совместимые не только с процессорами Celeron или Pentium II, но и с третьим пентиумом. Стоят они около $150. Таким образом, купив относительно дешевый процессор Celeron, при необходимости всегда можно поменять его на что-нибудь более солидное — например Pentium III. Тогда как, пожадничав и купив за $70—80 материнскую плату, совместимую только с процессорами Celeron или Pentium II, через пару лет, когда они уже станут анахронизмом, вы будете вынуждены вместе с процессором менять еще и материнскую плату. Это получится дороже, да и времени отнимет больше.
Не стоит скупиться и на монитор. Потому что уж его-то модернизировать можно только одним путем. Выкинуть старый и купить новый.
В прошлом году на рынке появились мониторы с жидкокристаллическими дисплеями. Их толщина не превышает 10 см, а значит, компьютер занимает мало места на вашем рабочем столе. Кроме того, такие мониторы потребляют на 50% меньше электроэнергии, не дают вредного электромагнитного излучения и весят в шесть раз меньше обыкновенных мониторов. Однако стоят они от $2000.
Из обычных мониторов самыми лучшими считаются Sony. 15-дюймовые «соньки» стоят около $280, 17-дюймовые — от $420. Хорошо себя зарекомендовали мониторы Nokia, Hitachi, LG. 15-дюймовые мониторы этих фирм стоят от $200, 17-дюймовые — от $370.
На сегодняшний день самыми популярными мониторам продолжают оставаться 15-дюймовые. По оценкам специалистов, их доля в общем объеме продаж составляет 80%.
Однако спрос на мониторы с диагональю 17 и 19 дюймов постепенно растет. Специалисты прогнозируют, что в скором времени 17-дюймовые мониторы будут продаваться даже лучше, нежели 15-дюймовые. Сейчас хороший монитор с 17-дюймовым экраном можно приобрести за $350—420 в зависимости от фирмы-производителя. Мониторы с диагональю 19 и 21 дюйм стоят соответственно от $1000 и от $3000 тысяч.
Причем 17-дюймовые мониторы покупают не только те, кто много работает с графикой, скажем, дизайнеры, но и обыкновенные пользователи. Конечно, удержать взглядом все, что изображено на экране 17- или тем более 19-дюймового монитора, невозможно. Зато, имея большой экран, гораздо удобнее работать с документами (такой монитор просто необходим Борису Николаевичу) или играть. Кроме того, при работе на 17- или 19-дюймовом мониторе сразу с двумя текстовыми документами их можно разделить по вертикали, то есть «положить» рядом друг с другом. Тогда как на 15-дюймовом мониторе этот номер не пройдет. Слишком мал экран.
Хороший монитор с большой диагональю можно использовать и как телевизор. Для этого надо либо купить телетюнер и вмонтировать его в системный блок, либо заменить видеокарту (устройство, отвечающее за картинку на мониторе). Первый стоит около $130, вторая — $100—200. Основное отличие телетюнера от видеокарты заключается в том, что первый лишь дает возможность использовать монитор как телевизор. Тогда как, имея видеокарту, можно записывать воспроизводимое изображение на винчестер, чтобы затем работать с ним. Например, самому сделать видеоклип или даже смонтировать целый фильм.
Кроме того, в хорошую видео-карту встроен 3D-ускоритель. Он значительно увеличивает качество картинки. Особенно ярко это проявляется при запуске компьютерных игр. Пропадает зернистость изображения, видеоряд становится более четким и ярким.
Периферийные радости

Если у вас не хватает денег на хороший компьютер, можно на некоторое время отложить покупку периферии: принтера, модема, устройства для записи на CD и т.д. И докупать их постепенно.
Выбор принтера, как, в общем, и всего остального, целиком и полностью зависит от стоящих перед вами задач. Струйные принтеры дешевле и при этом обеспечивают нормальное качество печати. Более дорогие лазерные принтеры печатают гораздо быстрее и качественнее струйных. Еще есть выбор между цветными и черно-белыми принтерами. Наибольшей популярностью пользуются цветные и черно-белые принтеры фирм Epson и Hewlett Packard (НР). На них можно безбоязненно печатать фотографии — получится не хуже, чем в фотоателье.
Принтеры уже давно перестали быть роскошью. Так, черно-белый струйный принтер стоит $150. Цветной — $200—300. Черно-белый лазерный принтер — от $200, цветной — от $2000.
Несмотря на наступление эры цветных технологий печати, падения спроса на черно-белые принтеры не предвидится. Дело в том, что цветные машины нужны либо тем, кто связан с полиграфической деятельностью, либо тем, кто любит развлекаться с графикой — рисовать, работать с фотографиями. Для решения же большинства прозаических офисных задач (печать текстов, бланков и документов) цветной принтер совсем необязателен.
Наедине со всеми

Любой компьютер ценен не только как «вещь в себе». Помимо всего прочего, он является и средством общения с другими людьми. Это возможно, если вы подключены к Internet или локальной компьютерной сети.
Для подключение к Internet нужен в первую очередь модем. Стоит он $30—60 в зависимости от скорости скачивания информации. Лучшие модемы производит компания US Robotex. Однако в последнее время достойную конкуренцию фирме составляют компании 3Com и ZyXel.
Наиболее распространенные модемы обеспечивают «прокачку» 28800—33600 бит в секунду. Так что обыкновенная страничка из Интернета появится у вас на экране через 10—30 секунд, а фотография — через 2—3 минуты. Объем данных, умещающихся на одной дискете (1,4 МБт), скачается за 15 минут.
Можно, конечно, купить модем, обеспечивающий прокачку 56000 бит в секунду. По идее скорость прохождения информации должна возрасти в два раза. Но здесь надо учитывать, что большей «проходимости», чем 28800—33600 бит в секунду, добиться от наших телефонных линий просто нельзя.
Модемы можно также совместить с телефоном. Тогда вы получите автоответчик и автоматический определитель номера звонящего абонента. Стоят такие модемы $80—100.
В мире практикуются две системы взимания платы за пользование Интернетом. Первая предполагает почасовую оплату (в Москве час серфинга по сети стоит $1). Вторая — внесение абонентской платы (сейчас это $30) без ограничения доступа в Интернет.
Так что, если вы пользуетесь модемом лишь эпизодически, имеет смысл платить за каждый час. А вот если проводите в Интернете не менее 30 часов в месяц (час в сутки), лучше вносить абонентскую плату.
Кроме того, можно купить радиомодем. Он не требует наличия телефонной линии, поскольку передача данных происходит по радио. При этом по скорости доступа в Интернет радио не уступает волоконно-оптической линии. Однако и стоит такая «игрушка» от $700.
По сравнению с обычным модемом скорость доступа у радиомодема на порядок выше. Обыкновенную страничку из Интернета он скачает за 5 секунд, фотографию — за 30 секунд, а объем данных, умещающихся на одной дискете (1,4 МБт),— за полторы минуты.
Можно дополнительно установить в системный блок устройство для записи на CD. Стоит оно около $200. Имея такое устройство, все ненужные файлы можно не архивировать, а хранить на CD. Кроме того, на компакт-диски можно записать семейный фотоархив. Обладая устройством для записи на CD, можно не тратиться на покупку компакт-дисков с информацией. Покупаете чистую болванку, которая стоит 30—40 рублей, берете CD у друзей и копируете себе. Дешево и удобно.

ПАВЕЛ ВАСИЛЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK