Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Перепечатка преследуется по закону"

А в интересах любого из нас — научиться эти неточности выявлять. Речь идет о работе представителей такой древнейшей профессии, как изготовление фальшивых денег.Как показывает статистика, самые ходовые в России подделки — американские доллары. Только в прошлом году было выявлено около 80 тысяч самодельных купюр на сумму $7,929 млн. Абсолютное лидерство — 98,2% от всех обнаруженных в нашей стране фальшивых американских дензнаков — держат стодолларовые банкноты.
Российские рубли подделывают реже — в I полугодии 2002 года из оборота изъято 17,6 тысяч поддельных «деревянных» бумажек на общую сумму 4,223 млн. рублей. Больше всего из них сторублевок (48,2%), почетное второе место — за розовенькими пятисотрублевками (34,6%).
Что касается евро, самой молодой наличности в мире, то пока ее «копии» в России не популярны — за весь 2002 год в нашей стране было изъято лишь 1 купюра в 20 евро и 6 купюр по 50 евро. Впрочем, похоже, положение скоро «исправится». Ведь в самой еврозоне статистика куда более впечатляет: в ушедшем году здесь было зафиксировано 2411 случаев подделки евро. Одним из крупнейших дел оказалось изъятие в Милане (Италия) 70 тысяч монет номиналом 50 центов на общую сумму 3,5 млн. евро. Забавно, что свою мастерскую фальшивомонетчики разместили в одном из женских монастырей в Италии.
Смотри в оба

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует проявлять элементарную осторожность, соблюдая простейшие правила.
Сразу предупредим, единого универсального способа определить подлинность купюры только по одному какому-то признаку не существует. Отличить фальшивку можно, лишь проверив наличие сразу нескольких степеней защиты на банкноте. Причем у каждой валюты — свой набор отличительных признаков.
Наиболее сложным для подделки (и проверки!) защитным элементом на российских деньгах является кипп-эффект — буквы РР (российский рубль) слева в нижней части лицевой (там, где напечатаны серийные номера) стороны купюры. Для того чтобы увидеть эти буквы, возьмите купюру за края и расположите широкой стороной к себе и параллельно земле. Затем поднесите банкноту на уровень носа и — обязательно при хорошем освещении — рассматривайте под обычным для этого положения углом зрения. Ближе к левому краю на полосе в виде ленты во всю ее, ленты, высоту вы увидите буквы РР. Сразу скажем, автор этих строк увидел потаенный знак лишь после получасовых попыток. Как утверждают специалисты, наличие кипп-эффекта — практически стопроцентная гарантия подлинности банкноты.
Еще один существенный элемент защиты нашей валюты — полоса, которая также расположена на лицевой стороне купюр и проходит через последний ноль цифры, обозначающей номинал, ближе к левому верхнему углу. На этой ленте должен быть повторяющийся текст «ЦБР 10» (50, 100, 500, 1000) в зависимости от номинала купюры. Лучше всего эту полосу видно на просвет, впрочем, можно ее обнаружить и невооруженным глазом. Кроме того, цифры, обозначающие номинал банкноты в левом нижнем углу лицевой стороны банкноты, должны быть отпечатаны серебристой краской, которая к тому же меняет свой цвет под разным углом зрения.
Все вышеперечисленные признаки есть у купюр номиналом от 10 до 1000 рублей. На дензнаках номиналом 500 и 1000 рублей присутствует дополнительная степень защиты — эмблема Центробанка в левом верхнем углу лицевой стороны выполнена краской, цвет которой изменяется в зависимости от угла зрения. Сверх того, на тысячерублевке есть микротекст «ЦБР 1000» на обратной стороне (под изображением церкви Иоанна Предтечи). Слева направо текст написан белыми буквами по темному фону и постепенно переходит в написание темными буквами по белому фону. С помощью лупы легко проверить наличие этой надписи.
Помятое лицо

Широкому распространению долларовых подделок способствует довольно слабая защита этой валюты, особенно если речь идет о купюрах старого образца (где еще не были увеличены портреты президентов). Впрочем, и у новых — с «разъевшимися» президентами — банкнот есть уже свои «аналоги» высочайшего уровня, суперподделки. Такие, напечатанные типографским способом банкноты в $100 называют еще «иранскими долларами». Отличить их от оригинала может только профессионал, так как все основные общеизвестные защитные элементы на банкнотах присутствуют.
Как мы уже упоминали, больше всего встречается фальшивых купюр номиналом в $100.
При проверке подлинности долларовых банкнот прежде всего надо обращать внимание на бумагу, которая на 75% состоит из хлопковых волокон. Поэтому если помять напечатанную на настоящей бумаге купюру, она обязательно распрямится сама.
Надпись The United States of America на ощупь выпуклая. Особое внимание надо уделить цифре «100» в нижнем углу купюры справа от портрета. Как и на российских рублях, ее цвет должен меняться в зависимости от угла зрения с серого на зеленый. И последнее, на что стоит обратить внимание, — на просвет рассмотреть структуру волокон бумаги (она должна напоминать рисунок «плетенку») и убедиться в наличии и четкости надписи The United States of America на воротнике президента Франклина ($100) или Гранта ($50). Это нужно делать при помощи лупы.
Что касается евро, пока ни обыватели, ни продавцы, ни даже банковские работники не знают точно всех отличительных признаков настоящих банкнот. Главное внимание при проверке купюры на подлинность надо обратить на бумагу: она на 100% состоит из хлопковых волокон, поэтому легко распрямляется сама после смятия банкноты. Если этого не произошло, то банкнота фальшивая. Кроме того, на настоящем евро должны быть голограмма и кинеграмма (голограмма в виде вертикально расположенной полосы), на которых четко должен читаться номинал валюты. Цифры на голограммах можно увидеть с помощью лупы.
Пагубное пристрастие к рисованию

Каждый законопослушный гражданин, обнаруживший фальшивую купюру, может бескорыстно помочь государству и сдать банкноту в милицию. Понятно, что сей благородный порыв материально вам не компенсируют, то есть не выдадут взамен фальшивки ее подлинный аналог.
Впрочем, и неприятностей особых опасаться не стоит: при добровольной сдаче подделок закон санкций не предусматривает. Отметим, закон российский. Поскольку, к примеру, в еврозоне даже случайная попытка расплатиться фальшивой купюрой приравнена к сбыту и карается на первый раз штрафом в размере от 3 тыс. евро, а во второй может привести и за решетку.
Проверить подлинность содержимого своего бумажника можно в любом отделении Сбербанка (другие банки такую услугу не оказывают). При этом составляется специальный акт об изъятии подозрительной купюры, один экземпляр которого выдается клиенту. Затем сомнительные деньги поступают в управление экспертизы Банка России. Если банкнота окажется «чистой», клиент получит ее обратно при предъявлении своего экземпляра акта об изъятии. В случае признания купюры поддельной, то ее, понятно, владельцу не вернут.
Ежели подделка обнаружилась случайно, к примеру при расплате в магазине, то общения с милицией хозяину банкноты никак не избежать.
В заключение напомним: умышленный сбыт, а уж тем более изготовление фальшивых денег или ценных бумаг, согласно статье 186 УК РФ наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с возможной конфискацией имущества.

Количество фальшивых купюр, изъятых в России в 1998—2002 годах

ГодРубли (тыс. купюр)Доллары (тыс. купюр)
199843,51420,915
199930,80442,153
200034,36442,607
200127,78419,397
I полугодие 200217,6939,606

Источник информации: ГУБЭП СКМ МВД РФ.

ИГОРЬ ЛАПИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK