Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Переселенцы и кочевники"

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Медведев заявил: Россия не вымирает, к 2050 году нас будет не 110 млн, как прогнозирует ООН, а 143—145 млн. Еще ООН прогнозирует: из 7—8 млрд, которые будут населять землю к 2010 году, 1,5—2 млрд станут жить по принципу ubi opera ibi patria («где работа — там родина»). Но если вице-премьер прав, Россия сможет сделать всю свою работу сама, без мигрантов.Виктор Суханов из Актобе (Казахстан) получил разрешение на работу в московском «Росгосстрахе». Молодому юристу повезло. В 2007 году столица запросила в Федеральной миграционной службе (ФМС) 355 тыс. разрешений на прием на работу иностранных граждан (эти квоты составляются по заявкам от регионов). Но год еще не закончился, а в Москве на сегодня выдано 363 тыс. миграционных карт (одну из них получил Виктор). И ФМС об этом знает. Но иностранные работники продолжают получать карты. Какие квоты?! В мегаполисе работать некому. Да и в России в целом голод на трудовые ресурсы велик.

Между тем слух, будто с 2008 года федеральное правительство может отменить квоты на импорт рабочей силы из СНГ, просачивался из Белого дома за лето дважды. Якобы оба раза ФМС предлагала упразднить квоты для безвизовой части СНГ, откуда едут 80—87% мигрантов. Ведь «безвизовиков» работодатели и так бойко нанимают в обход ФМС.

— Ерунда, — заявил «Профилю» Вячеслав Поставнин, заместитель директора ФМС. — Мы не выступали за отмену квотирования. Да, механизм корректировки квот дает сбои. Все остальное — домыслы.

Эра великого переселения

Как пояснили «Профилю» источники в ФМС, утечка слухов о возможной отмене квот — часть той борьбы, которую ведут в российском правительстве две группы, отстаивающие разные подходы к проблеме трудовой миграции. Первый (его еще можно назвать «предвыборным») — в чистом виде «понаехали тут». Число будущих мигрантов — ограничить уже имеющихся — «структурировать». Второй подход — «милости просим». Ставка на приток иностранных рабочих, которые в условиях депопуляции нации позволят избежать экономического кризиса. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН, только для поддержания нынешних темпов экономического роста (6—7% в год) с 2008 по 2018 год потребуется привлечь до 10—11 млн мигрантов. А если так, то о чем спорить?

Промежуточной победой сторонников второго подхода и стало кулуарное предложение ФМС снять с безвизовых гастарбайтеров квоты. Одновременно на стол премьер-министра Михаила Фрадкова легли данные исследований ООН. В 2006 году Россия вышла на второе место в мире по числу иностранной рабочей силы на своей территории. Мигранты в РФ в 2007 году, по данным ООН, составили 12,7 млн человек, это 6,7% от общего числа трудовой миграции в мире. Данный показатель выше только у США (20,2%). Как признают эксперты ООН, Россия «балансирует на грани, когда потоки иностранных трудовых ресурсов остаются слабо контролируемыми и рискуют стать неуправляемыми». 

По слухам, записка произвела такое впечатление на премьера, что перечеркнула доводы ФМС о демонтаже квот для СНГ. Россия выставит барьер перед приезжими как раз тогда, когда в них нуждается. И когда почти миллиард из 5,6 млрд землян, по данным ООН, живут по принципу «родина там, где работа».

— Вопрос стоит жестко, — считает Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по законодательству. — Или эти люди, приезжая, будут внедряться в культуру стран пребывания. Или зарабатывать, а потом уезжать — как с чужого поля. Третий путь: поджоги, как во Франции, или, наоборот, мигрантские погромы, как в США или Германии. У нас, с учетом того, что народы бывшего СССР являются братскими для нас, сохраняется шанс пойти по первому пути развития. Для этого надо урегулировать вопросы миграции так, чтобы работники из СНГ получили право на свободу передвижения, выбора места работы и проживания в обмен на обучение членов их семей в российских учебных заведениях.

С позицией политика перекликается прогноз Всемирного банка. По его данным, количество стран, где национальный доход более чем на треть состоит из денег, присылаемых мигрантами, будет только расти. В их число входят — или скоро войдут — Армения, Сербия, Черногория, Молдавия, Грузия, Узбекистан, Филиппины, Таджикистан (всего 31 страна).

— В этих условиях международная миграция, — говорит Анатолий Вишневский, директор Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, — становится образом жизни, который пока привел к тому, что возникло соседство и взаимодействие не просто богатого и бедного — это было и раньше, — а недонаселенного (и богатого) и перенаселенного (и бедного) миров.

«Плавильный котел» или «вахта»?

Несмотря на соседство, богатый и бедный миры разделяет пропасть. И юрист Суханов уже ощутил ее глубину. Зарплату в «Росгосстрахе» ему положили почти на треть меньше, чем его коллеге и тоже стажеру из Пензы. А земляку Суханова Рыспеку Кужагулову и вовсе отказали. Основание: не российский диплом, хотя Кужагулов учился и в Алма-Ате, и во французском Лионе. На предложение пройти платный курс переподготовки он «ответил ногами» — собрал чемодан и вернулся в Актобе. А Суханов не теряет надежды на российское гражданство.

Результаты их похода на Москву — пример того, как буксуют две существующие сегодня в мире модели «переваривания» миграционных потоков. Первая предлагает мультикультурализм, сохранение всех культур мигрантов с последующей интеграцией в культуру страны пребывания. Вторая — пресловутый американский «плавильный котел», параллельное существование культур без интеграции.

«Плавильный котел» поставил США перед жестким выбором. Мексиканцев и китайцев в стране оказалось столько, что надо или вводить официальное двух, а то и трехъязычие для нежелающих интегрироваться, или смягчать иммиграционные правила. Вашингтон пошел по второму пути: предложил нелегалам (их в США, по разным данным, от 8 млн до 15 млн) возможность легализоваться. И получил «удар под дых»: нелегалы не хотят регистрироваться — нечем платить, не знают английского языка, боятся, что их обманут и выдворят. И теперь в Конгрессе часть конгрессменов-демократов (среди них 22 испаноязычных) требует двуязычия. А конгрессмены-республиканцы спрашивают: как жить без единого языка и единой системы культурных кодов?

Ответ на этот вопрос дали поджоги во Франции и погромы в Германии. Исповедующая на словах мультикультурализм Европа получила то же, что США: протест против отгораживания от мигрантов как от людей второго сорта. Как утверждают многие эксперты, именно по этому франко-европейскому пути на ощупь идет Россия. Пока почти без «Кондопог» — но лишь потому, что сохраняется инерция: мигранты из СНГ еще говорят по-русски. Тем не менее ежегодный ущерб, который несет Россия от утечки «черного нала» нелегалов, их депортации и криминала, связанного с мигрантами, по данным ФМС, достигает 200 млрд рублей. Не пускать их еще дороже: по прогнозам Всемирного банка, к 2050 году, чтобы компенсировать убыль трудовых ресурсов, стране ради экономического роста придется каждый год привлекать 0,5—1 млн мигрантов.

— Мы стоим перед сложным выбором, — говорит завлабораторией миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. — Нельзя пускать в страну миллионы людей, не умея этого делать. Но, не пуская, мы снижаем экономическую конкурентоспособность России. Поэтому мы обречены в будущем повышать иммиграционную емкость страны — ее способность «переваривать» пришлое население.

Как считают ученые Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, для успешного интегрирования приезжих нужны как доступ для них в вузы, так и специальные учебные заведения, программы доведения мигрантов до вузов, возможно, по образцу «перековки» на рабфаках при вузах крестьянской и рабочей молодежи. Но это дорого, по разным данным, от 1 млрд рублей в год, а взгляд обывателя на мигрантов такой же, как в США и ЕС: они — «другие» и должны оставаться «другими».

— На мой взгляд, есть третий путь решения проблемы, — говорит Александр Акимов, завотделом экономических исследований Института востоковедения РАН. — Многие приезжают, чтобы заработать, а долго жить или переселяться не хотят. Может, построить для таких мигрантов городки, чтобы они жили там «вахтами»? Тогда националисты не смогут их бить, а приезжие лишатся соблазна подзаработать, распространяя наркотики или иным криминальным промыслом. 

Как удалось выяснить «Профилю», эту радикальную идею «разминают» в ФМС, взяв за основу опыт Саудовской Аравии и ОАЭ по привлечению иностранной рабочей силы из ЕС, Индии и Китая. Правда, арабы принимают у себя специалистов с высшим образованием. Которые к тому же не имеют права работать в стране пребывания свыше пяти лет и приобретать в ней недвижимость. В Россию же, как правило, едут разнорабочие. Поэтому у идеи «третьего пути» немало оппонентов, полагающих, что «вахтовый» метод миграции может стать инструментом финансового давления — как России на соседей, так и наоборот.

Деньги-мигранты

Виктор Суханов претендовал на указанную в объявлении зарплату в 25 тыс. рублей. Работодатели предложили ему, как иностранцу: в первый месяц — 8 тыс., во второй — 12 тыс., а после испытательного срока — 19 тыс. И только через полгода он будет получать столько, сколько россиянин.

Так, по данным ООН, всюду: мигрант в США получает максимум половину от того, что получает гражданин страны. У России показатель все-таки выше: гастарбайтер иногда получает две трети от того, что получает россиянин. Правда, подсчеты ООН делаются на основе мигрантских почтовых переводов, а в России не только они условно прозрачны. К примеру, по данным Банка России, перечисления в страны СНГ составили $3,5 млрд в 2006 году. Но ЕБРР оценивает ежегодный объем трансферов в СНГ в $10 млрд. При этом суммы, не попадающие в статистику, — «черный нал» — могут доходить до $20 млрд. По доле почтовых переводов к ВВП среди стран СНГ с большим отрывом лидирует Молдавия — около 24%, почти 11% у Таджикистана, далее: 6,4% — Грузия, по 6% — Армения и Киргизия.

Но вот парадокс: по мере роста финансовых поступлений из России в страны СНГ в этих странах растут антироссийские настроения. Причем страны, в наибольшей степени зависящие от переводов — Молдавия и Грузия, — являются локомотивом этих настроений.

То же и в США, где, по данным Межамериканского банка развития, объемы денежных переводов из США в Латинскую Америку растут (в 2004 году — $49 млрд, в 2005-м — $54 млрд), а страну все больше окружают пришедшие к власти на антиамериканской волне популисты (Венесуэла, Колумбия, Гватемала). И в России, и в США появляются сторонники повторения опыта Франции и Германии по запрету почтовых переводов за границу в 1970-х годах. Потом европейцы вынуждены были отступить: уменьшилось трудоспособное население, вырос криминал, денежные переводы из легальной сферы ушли в «хавалу» — неформальную финансовую систему переводов, рожденную в Средневековье на арабском Востоке, с которой теперь борется ЕС. 

Поэтому принимающие мигрантов страны стоят перед дилеммой: или платить мигрантам на равных с гражданами своих стран, не чиня препятствий для сети почтовых переводов мигрантских денег, или развивать производства там, откуда едут гастарбайтеры. В первом случае Москва намерена перенять тактику стран ЕС, которые посредством грамотного пиара ненавязчиво напоминают получателям, откуда растет их благополучие. К примеру, в Англии МИД выступил инициатором акции «Отправь деньги домой». Он выпустил буклеты с объяснением, как переслать средства с минимумом усилий и затрат, сделав скромное примечание на справочнике — «Акция МИД Соединенного Королевства» — и оставив свой телефон. 

Во втором случае Россия, опережая даже США, открывает совместные и собственные производства в Молдавии (винно-коньячные, сельскохозяйственные), Таджикистане (строительство ГРЭС), Узбекистане и Казахстане (машиностроительные и газоконденсатные), а также в Грузии (сооружение ГРЭС).

Как признают эксперты ИСЭПН РАН, возможно, партнерское производство разных стран — еще один, четвертый путь интеграции мигрантов в мировую экономику и ХХI век. Правда, надежды на этот затратный путь у экспертов и ученых примерно такие же, как шансы кочевников на то, чтобы стать переселенцами.



   ГОСТЕПРИИМСТВО ПО ПРОТОКОЛУ
   16 октября 2001 года — президент РФ передал функцию миграционного контроля от упраздняемого Министерства национальной и миграционной политики МВД
   23 февраля 2002 года — при МВД была создана Федеральная миграционная служба (ФМС)
   19 апреля 2002 года — принят новый закон «О гражданстве», отменивший норму о получении российского гражданства жителями республик бывшего СССР «по факту признания». Претендентов на гражданство обязали прожить в стране не менее 5 лет со дня получения вида на жительство
   21 июня 2002 года — новый закон «О правовом положении иностранных граждан» обязал их при въезде в страну получать миграционные карты, ввел обязательную регистрацию иностранных рабочих работодателем и правила депортации нелегалов. Также введено квотирование иностранной рабочей силы
   18 октября 2006 года — Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно поправкам увеличены штрафы за нарушение миграционного законодательства. За одного нелегала работодатель обязан выплатить штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. МРОТ (раньше — 0,1—3 тыс. МРОТ). Сумма штрафа для нелегала — 10—15 МРОТ (вместо 5—10 МРОТ)
   15 ноября 2006 года — федеральное правительство приняло постановление «Об установлении допустимой доли иностранных работников в сфере розничной торговли». Согласно документу доля продавцов-мигрантов на рынках с 15 января 2007 года сократилась до 40%, а с 1 апреля был введен полный запрет на торговлю иностранцам
   Источник: «Профиль», ФМС.

Таблица 1 Будьте как дома, но…
















Примерно так россияне относятся к приезжим, о чем свидетельствуют их ответы на вопрос: «Испытываете ли вы антипатию к мигрантам?» (%)*
ДаНетЗатрудняюсь с ответом
21754
По данным социологов, в 2002 году каждый третий россиянин (32%) заявлял, что испытывает раздражение по отношению к гастарбайтерам. В 2004 году таких стало меньше (29%). Одновременно растет число тех, кто доброжелателен к приезжим: в 2002-м — 65%, в 2004-м — 67%.
* В опросе приняло участие 1600 человек из 100 городов 55 регионов РФ.
Источник: фонд «Общественное мнение».


Таблица 2 Демографическая динамика (рост и убыль населения) Восточной Европы и стран СНГ к 2025 году (%)*





















































































Украина—24
Болгария—18
Грузия—16
Белоруссия—14
Латвия—13
Россия—12
Литва—11
Румыния—10
Эстония—9
Венгрия—8
Молдавия—7
Армения—6
Хорватия, Чехия—5
Словения, Польша—4
Сербия, Босния и Герцеговина—2
Словакия, Казахстан—1
+
Македония+2
Албания+12
Азербайджан+19
Киргизия+27
Турция+32
Туркмения+33
Узбекистан+39
Таджикистан+41
* Прогноз.
Источник: Всемирный банк, Институт востоковедения РАН.



   Великое переселение
   Волны миграционных потоков в Россию до 2025 года*
   2008-2015 — потоки мигрантов из Белоруссии, Молдавии и с Украины постепенно будут убывать, вплоть до угасания (останутся очаги в нефтедобывающих регионах Северо-Запада)
   2010-2020 — миграция из Закавказья в Москву, Петербург, Сибирь и на север РФ перестанет расти и стабилизируется на невысоком уровне
   2010-2020 — новая долгосрочная волна миграции из Закавказья (сокращающаяся с годами) и Средней Азии (нарастающая) в Сибирь, Якутию и на север РФ
   2010-2025 — долгосрочная волна миграции из Африки, Ирака, Афганистана (авангард — транзитные мигранты, не доехавшие до стран ЕС). Основные направления — Москва, Петербург, Юг России и Северо-Запад
   2015-2025 — возможная волна миграции из Индии, Пакистана, Вьетнама, Лаоса и Камбоджи на Дальний Восток, в Сибирь (южную) и на Юг России
   2009-2014, 2014-2016, 2020-2025 — три волны миграции из Китая. Первые две волны связаны с ожидаемыми экономическими кризисами в Китае и России, третья — с перенаселением. Основные направления — Сибирь, Дальний Восток, Урал, Москва, Петербург
   * Прогноз.
   Источник: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт востоковедения РАН.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK