Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПИСЬМА МИТРОХИНА"

Лидер партии «Яблоко» решил начать борьбу с коррупцией со спикера Госдумы.    В минувший четверг лидер «Яблока» Сергей Митрохин написал сразу два письма. Письма отличаются друг от друга только адресатами: одно направлено на имя главы президентской администрации Сергея Нарышкина, другое — на имя руководителя аппарата пра-вительства РФ, вице-премьера Сергея Собянина. В остальном текст обоих писем совпадает: партия «Яблоко» просит ответственных сотрудников Кремля и Белого дома инициировать антикоррупционную проверку в отношении трех парламентариев: спикера нижней палаты Бориса Грызлова, а также рядовых депутатов — коммуниста Сергея Левченко и жириновца Ашота Егиазаряна. Все трое, по данным «Яблока», опирающегося на материалы, предоставленные российским отделением ор-ганизации Transparency International, «нахимичили» с данными о доходах и имуществе за 2009 год.
   Впрочем, каждый из фигурантов «пи-сем Митрохина» «нахимичил» по-сво-ему. Больше остальных отличился Лев-ченко — единственный из всех депутатов, кто проигнорировал указ президента о предоставлении данных о доходах и имуществе. В свое время он заявил, что пошел на сокрытие данных вполне сознательно, можно даже сказать, по политическим соображениям: «Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду».
   С депутатом Егиазаряном все обстоит иначе: он в позу не вставал и декларацию о доходах и имуществе обнародовал. Но указал в ней, как следует из «писем Митрохина», не все. А именно: скрыл информацию о наличии у него в собственности дома в США. Согласно документу, размещенному на сайте издания LifeNews, дом был приобретен депутатом в 2009 году, что характерно, за $355 тыс.
   А с Грызловым же, если верить Митрохину и Transparency International, приключился и вовсе пикантный казус: спикер Госдумы почему-то «не предоставил сведения о своей супруге, Грызловой Аде Викторовне». То ли не захотел, то ли просто нечего было предоставлять: ну нет у человека доходов и имущества, о чем может идти речь?
   Как бы то ни было, Митрохин свое дело сделал: как гордо поведал сайт «Яблока», в соответствии с указом Дмитрия Медведева № 1066 от 21.09.2009 решение о «проверке достоверности и полноты сведений о доходе и имуществе лиц, замещающих государственные должности РФ», может быть принято как раз главами администрации президента или аппарата правительства. Основанием для принятия подобных решений могут быть обращения правоохранительных и налоговых органов, политических партий, иных общероссийских общественных объединений, а также Общественной палаты. Чем «ответит купечество» на поступок лидера непарламентской партии, пока не ясно. Митрохин же свои пять минут славы получил. Причем в случае с Грызловым и Левченко почти на пустом месте.
   Между тем видеть в поступке того же Грызлова злой умысел — явный перебор. Человек, который считает, что развернутая в СМИ кампания против его же собственного однопартийца, мэра Москвы Юрия Лужкова основана «на собственной точке зрения журналистов» и не имеет заказчика, не может быть замешан в чем-то плохом. Только в хорошем: ведь наивность и злой умысел несовместимы, едва ли не в той же мере, как гений и злодейство… «СМИ действительно ведут борьбу [против Лужкова], — заявил Грызлов. — Надеюсь, это их собственная точка зрения».
   «Вы что, хотите сказать, что в этой истории с Лужковым есть заказчик? — ответил журналистам вопросом на вопрос спикер Госдумы. — Это что значит, что СМИ в России не свободны? А может быть, кто-то вам заказал этот вопрос?»
   Возможно, вопрос о Лужкове кто-то и «заказал» журналистам, но вот создавать в безумном количестве движения «Россия, вперед!» (по названию известной «модернизаторской» статьи Дмитрия Медведева) явно никто никому не заказывал. Они сами стали образовываться, как сказал в свое время поэт, «из ничего, из ниоткуда».
   Первым — всего пару недель назад — такое движение создал депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков. И вот теперь одноименное движение вроде собирается создать «Единая Россия». «Мы видим, как активизировались в последнее время популисты, которые пытаются использовать этот лозунг — «Россия, вперед!» — для достижения своих целей; они исходят из собственных интересов, а не из желания решать вопросы, стоящие перед страной», — заявил «Интерфаксу» представитель партии власти. ЕР же, ясное дело, напротив, далека от популизма и хочет использовать этот лозунг исключительно в ин-тересах страны. Секретарь президиума Генсовета ЕР, вице-спикер Госду-мы Вячеслав Володин подтвердил намерение партии создать обществен-ную организацию в форме движения «Россия, вперед!». «Для нас крайне важно привлечь всех активных, совре-менно мыслящих людей к решению задач модернизации страны, которые поставил перед обществом президент РФ Дмитрий Медведев», — заявил Володин. Он сообщил, что организация «Россия, вперед!» уже создается, и этот процесс будет завершен в ближайшие дни.
   Теперь многое будет зависеть от Мин-юста: общественные организации, хоть они и не политические партии, но тоже нуждаются в регистрации. Какую из двух структур зарегистрируют подчиненные Александра Коновалова: «популистскую» или ту, что хочет «решать вопросы, стоящие перед страной»? Именно от этого вопроса во многом зависят судьбы модернизации России.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK