Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Пламень и камень"

Камин — штука крайне полезная. К примеру, для шпиона он незаменим при уничтожении документов. Карабасу-Барабасу он помогал поддерживать дисциплину в расхлябанной кукольной труппе. А всем прочим гражданам камин, если подходить рационально, поможет обогреть дом, а если возвышенно-романтически — создать уют.
Пиромания (огнепоклонничество), по утверждениям психиатров, одна из самых распространенных форм психических отклонений у нормальных во всех других отношениях граждан. К счастью, патологические формы эта мания принимает редко, по большей части преобразуясь во вполне невинное стремление обзавестись собственным контролируемым «пожаром». То есть возможностью лицезреть пламя, которое не опасно, зачастую еще и бесполезно (поскольку не греет или греет слабо), зато позволяет утолить тайную пироманскую страсть. И с этой точки зрения камин незаменим — ведь в отличие от печи, пламя в нем открытое.

После этого небольшого психиатрического вступления перейдем собственно к видам упомянутых приборов домашнего отопления/украшения.

С топкой, с расстановкой

Дровяной камин состоит из топки, дымохода и декоративного портала.

Топка — «сердце» камина. Она может быть закрытой или открытой. В первом случае это — чугунная камера с дверцей из специального огнеупорного стекла на фасаде. Каминное стекло не только не боится высоких температур, но и не коптится, так что ни дым, ни случайные искры не мешают любоваться живым огнем.

Открытые топки, безусловно, выглядят более романтично. Но за эффектный вид приходится расплачиваться повышенным риском — экраны и декоративные ширмы, устанавливаемые перед открытой топкой, не спасают от случайных искр.

На российском рынке представлены как закрытые, так и открытые топки ведущих производителей из Франции, Великобритании, Испании, Италии, Финляндии и других стран. Цена топки зависит от модели и производителя. В среднем открытые топки стоят от $800, закрытые — от $1 тыс.

Следующий необходимый элемент дровяного камина — дымоход.

Идеальная форма каминной трубы — круглая, поскольку именно она обеспечивает самую лучшую тягу. Дымоход делают из кирпича либо из нержавеющей стали. Преимущество стальной трубы в том, что она весит намного меньше кирпичной, а потому не требует возведения мощного фундамента.

Недостаток трубы из металла, пожалуй, только один — цена. На сегодняшний день строительные фирмы предлагают устроить металлическую каминную трубу за $1000-1500 (с установкой), а кирпичную — за $500-800.

Классики и современники

«Лицо» камина — портал, форма и отделка которого отвечают за внешний вид очага.

Стилистически камины очень разнообразны. В России прижились два основных — классика и кантри.

Камины в классическом (историческом) стиле, как правило, сделаны из натурального камня — полированного или колотого мрамора различных цветов, гранита, оникса, песчаника. В классических каминах облицовка иногда является самой дорогой частью работ. Яркий тому пример — порталы английской фирмы STOVAX, которые на российском рынке продаются по цене $1000-2000.

Среди недостатков каменной (в частности, мраморной) облицовки — ее большой вес, резко увеличивающий нагрузку на фундамент, а также хрупкость (понятно, что камин не развалится, но случайного удара металлическими щипцами облицовка может не выдержать).

Если хочется чего-то каменного, но более надежного, можно использовать отделку из керамогранита. Немного теряем в эстетике, зато выигрываем в прочности и цене (комплект для отделки камина из керамогранита стоит от $150).

Камины в стиле кантри в России переименовали в деревенские. Они прекрасно вписываются в интерьер охотничьих домиков. Русская традиция создания каминов (точнее, печей, под которые нередко стилизуют современные камины) предполагает оформление фасада изразцами — их можно раскрашивать хоть под гжель, хоть под Малевича.

Одно досадно: изразцы слишком хорошо проводят тепло, поэтому прикасаться к камину не стоит, можно обжечься. Средняя цена комплекта для отделки одного камина производства Обольского и Боровичского кирпичных заводов — $300-500.

Штучная работа

Отдельное явление на рынке — камины «от кутюр», существующие в единственном экземпляре.

Елена Исайко, директор ателье каминов «Магия огня», вспоминает об одном из самых необычных своих проектов:

«Клиент пришел в салон накануне Пасхи, когда повсюду витал образ пасхального яйца. Идея зацепила заказчика, и через пару месяцев в его доме появился камин в форме этого самого яйца, сделанный из известняка и мрамора. При реализации идеи наши мастера столкнулись с существенной трудностью, которая не имела никакого отношения к дизайну, — дом в принципе не был приспособлен под сооружение камина. На решение этой технологической проблемы ушло основное время. Само же «яйцо» было сделано за пять дней».

Необходимость в эксклюзивном проекте возникает, когда замысел заказчика не вписывается в предлагаемые обстоятельства.

С подобной проблемой пришлось столкнуться мастерам компании «Планета разума». Камин Lion был специально спроектирован для установки в квартире на последнем этаже элитного дома на Цветном бульваре. Вся сложность заключалась в том, что верхняя часть камина (фриз) по проекту должна опираться на стену и две цилиндрические колонны из кварцевого стекла. Однако заказчику колонны не понравились, и было решено их не ставить вовсе. Но на чем будет держаться фриз весом в 250 кг? На топку его ставить нельзя.

В результате спроектировали и изготовили стальной каркас, который «вживили» внутрь фриза и зафиксировали на стену. Совершенно неожиданно был достигнут не только технологический, но и любопытный визуальный эффект — при подъеме стекла топки вверх возникает ощущение того, что каменная глыба висит в воздухе. Оригинальное решение обошлось заказчику в $25 тыс. и полгода ожиданий.

Один из самых дорогих в Москве каминов — стоимостью в $50 тыс. — был выполнен силами компании «Планета разума» для клиента, который пожелал, «чтоб было, как в царском дворце».

Огромное сооружение под условным названием «Мистер Куча Денег» проектировалось и устанавливалось на протяжении 9 месяцев. Проект по сложности тянул на хорошую дипломную работу — одних только деталей облицовки насчитывалось 300 штук. В итоге на изготовление облицовки ушло более 50 кв. м мрамора. На некоторые части и механизмы камина мастерам пришлось дать пожизненную гарантию, поскольку переделать их будет невозможно.

Дело мастера

Услуги по проектированию и установке камина предлагают как частники, так и специализированные фирмы. В принципе, уровень мастерства «каминщика» не зависит от того, работает ли он в свободном режиме или под фирменной крышей (многие практикуют оба варианта заработка). В любом случае не стоит доверять пухлому портфолио с красочными фотографиями. Лучше пойти старым дедовским методом и попросить показать «живьем» предыдущие работы, а заодно поинтересоваться мнением владельцев.

Можно рискнуть воспользоваться и рекомендацией строителей, которые возводили вам загородный дом, — на примете у них (то бишь на «откате») наверняка есть знакомый специалист.

Услуги индивидуалов стоят примерно на 30% дешевле, чем услуги каминных фирм. Последние в качестве моральной компенсации за свои цены предоставляют как минимум 10-летнюю гарантию на свою работу.

В Москве не больше десятка фирм, специализирующихся на проектировке и установке каминов («Планета разума», «Домотехника», «Арт-тон» и пр.). Заказы они получают самые разнообразные: от элементарных каминов — справиться с ними запросто мог бы и деревенский печник — до вариантов «от кутюр», которые действительно по силам лишь настоящей «каминной» бригаде.

Вперед за Папой Карлой!

Пример того, что делать, если условия типовой городской квартиры или финансовые возможности не позволяют установить камин, а желание таковое имеется, показал Папа Карло. Сей персонаж, напомним, обходился нарисованным на куске старого холста очагом.

В современном варианте это — электрический камин.

Для установки электрокамина ни фундамента, ни дымохода не требуется, нужна лишь свободная электрическая розетка. Правила техники безопасности те же, что и при эксплуатации бытового радиатора. Содержание агрегата не хлопотно, а с материальной точки зрения совсем не обременительно.

Электрокамин может работать в режиме отопления (как радиатор). В этом случае его мощность составляет 2 кВт, что сопоставимо с бытовыми отопительными приборами.

Другой вариант — запустить режим имитации пламени (светит, но не греет). Иллюзия огня достигается при помощи тонкой фольги, вентилятора и подсветки. В качестве имитатора электрокамин ведет себя очень экономно — в таком режиме его мощность составляет всего 40 Вт, то есть меньше, чем у простой лампочки.

Наиболее известные производители электрокаминов — английские фирмы Be Modern, Suncrest, Berley, Modern Group, немецкая компания Ewt Dinamics.

Электрический камин, так же, как и его «прототип», состоит из топки ($400-900) и фасада (вариант, отделанный камнем или чугунным литьем, обойдется в $800-3000).

Встречаются и совсем продвинутые электрокамины со светомузыкой, различными оптическими эффектами, встроенными датчиками температур и программным управлением. В некоторые модели каминов встраивают даже мониторы с видеозаписью горения огня.

В общем, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не мерзло.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK