Наверх
4 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Плюрализм мнений"

В то время, как российская экономика вступила в стадию рецессии, Владимир Путин констатировал рост ВВПКак считает премьер-министр России, экономика страны завершит текущий год 6%-ным ростом, передает РИА Новости.

Путин предположил, что количество безработных вскоре может возрасти. При этом реальные доходы населения увеличатся на 7%, а инфляция по итогам года составит 13,5%. В октябре 2008 года работу потеряли 4,6 млн человек, что на 8% больше аналогичного показателя прошлого года.

Несмотря на падение цен на топливо, премьер заявил, что положение топливно-энергетического комплекса остается стабильным. За январь-сентябрь добыча газа в России выросла на 2,5%, а нефти за этот же период - сократилась на 0,5%.

За последнее время международные рейтинговые агентства начали снижать прогнозы российских компаний, банков и инвестгрупп. Если опираться на такие прогнозы, то резкий спад экономики ожидается в первые три квартала следующего года. Именно тогда грянут отложенные статданные о безработице, доходах (как физических, так и юридических лиц) и, как следствие, снижение покупательной способности в совокупности с объемом продаж. Впрочем, даже при всем этом негативном стечении обстоятельств, по итогам года российскому ВВП, несмотря ни на что, пророчат пусть незначительный, но рост: кто - в 0,9%, кто - в 3%, а кто - и в 3,5%.

Еще в июне текущего года промпроизводство в России выросло всего на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по отношению к маю производство и вовсе упало на 1,4%. Этот показатель оказался в 6 раз хуже, чем прогнозировали эксперты. Так медленно российская промышленность не росла с далекого 2002 года.

В результате, замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач сегодня заявил: "Рецессия в РФ уже началась и, боюсь, двумя кварталами это не закончится".

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.12.2021