Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "По пути реформ"

Бизнес и власть в России тесно переплетены, а «олигархи» были издавна. К такому выводу пришли создатели документального сериала «Булат и злато». Начиная с этой недели петербургский историк Лев Лурье регулярно рассказывает на канале ТВЦ об известных дореволюционных капиталистах — первых русских «олигархах».Ольга Тимме: «Лев Яковлевич, о «новых русских олигархах» сейчас знают все. А кто герои вашего фильма?
Лев Лурье: Крупные предприниматели дореволюционной России. Мы хотели, с одной стороны, показать процесс становления капитализма в России. И с другой — разобраться, почему в России власть и капитал, то есть «булат» и «злато», находятся в постоянном и тесном взаимодействии уже с XIX века.
У нас есть серия про промышленника Николая Путилова, крупного судостроителя, основателя Путиловского, ныне Кировского завода. Он был тесно связан с определенным кланом внутри царствующей династии — с так называемой партией Мраморного дворца во времена Александра II.
Есть про «железнодорожного короля» Самуила Полякова — будучи евреем, он существенно зависел от государственной национальной политики, которая в те времена не поощряла занятия евреев большим бизнесом. Есть про торговцев Елисеевых с их проблемой перехода из купечества в дворянство. Елисеевы владели магазинами, которые в Москве и Петербурге до сих пор известны как «Елисеевские». Всего семь «олигархов», семь жизней, семь историй взаимоотношений «булата» и «злата».
О.Т.: Сейчас многие идеализируют прошлое. Вам удалось объективно показать то время?
Л.Л.: Действительно, одной из причин постоянного стресса, в котором мы пребываем в новых экономических условиях, является то, что люди живут с мифом о прекрасном прошлом России, «которую мы потеряли»,— России, которая существовала до 1917 года. Между тем в России никогда не было безоблачных, легких времен. Были особенно злобные, тяжелые — например период правления Ивана Грозного или конец 40-х годов нынешнего столетия. Были времена менее злобные, но простых не было. И говорить о том, что жизнь в дореволюционной России была принципиально лучше, чем сейчас,— явное искажение реальности. В некотором смысле сегодня мы находимся в более выигрышных условиях. Не забудьте, что 85% населения дореволюционной России жило в деревне, а 70% — не знало грамоты. А для бизнеса в России ситуация всегда была достаточно сложная: во все времена чиновник был важнее купца, вздохнуть не давал.
В этом смысле, мне кажется, наш проект имеет некое психотерапевтическое значение. Люди должны понимать, что трудности были всегда, но, несмотря ни на что, предприниматели добивались значительных успехов.
Основная мысль проекта в том, что успех в бизнесе не должен зависеть от воли чиновника. А только от естественного развития того или иного предпринимателя и его бизнеса. Под контролем, но без прямого вмешательства государства.
О.Т.: Сериал рассказывает и об истории генерального спонсора проекта Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга. Как вы думаете, зачем банк потратил деньги на «Булат и злато»?
Л.Л.: На мой взгляд, это удачный шаг, позиционирующий ПСБ как один из старейших российских банков. ПСБ ведет свои банковские традиции от Волжско-Камского коммерческого банка, основанного старообрядцем-помором Василием Кокаревым в 1870 году.
Это был банк, который, несмотря на серию банковских кризисов, периодически случавшихся в дореволюционной России, успешно работал. Старое во всем мире считается почтенным и надежным. ПСБ — крупнейший питерский банк, и имидж наиболее достойного ему подходит.
О.Т.: Как вы считаете, если время, в котором жили ваши герои, так похоже на современность, можно ли строить прогнозы, опираясь на опыт той России?
Л.Л.: История — принципиально неточная, рискованная наука. Если бы мы знали, что случится в следующем году, то, наверное, покончили бы с собой в этом. Посему — историю нужно чтить и знать, а жить своим умом.

ОЛЬГА ТИММЕ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK