20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Поберегись!"

Архивная публикация 2002 года: "Поберегись!"

Время, когда охрану предприятия, склада или офиса можно было, как в бессмертной "Операции "Ы", доверить бабушке-дружиннице, безвозвратно ушло. Сегодня офисы охраняются гораздо надежнее -- функцию гайдаевской старушки взяла на себя умная техника.Зато я нюхаю и слышу хорошо

Эта борьба вечна. Грабители придумывают все более совершенные отмычки, а их потенциальные жертвы запасаются все более изощренными замками. А также видеокамерами, "жучками" и прочей техникой.
Незаметные и незаменимые средства защиты офиса -- датчики охранной сигнализации. Самые простые из подобных устройств -- датчики размыкания, которые реагируют на несанкционированное открытие двери. Как правило, они устанавливаются в помещениях, которыми не часто пользуются, иначе охрана откажется прибегать каждый раз при срабатывании электроники.
К более сложным моделям относятся микроволновые датчики. Они следят за объемом воздуха в помещении. Если он изменился -- значит, в комнате появился посторонний и, следовательно, есть повод поднять тревогу.
Еще сложнее устроены инфракрасные датчики, способные не только фиксировать появление "чужого", но и определять, одушевленный он или нет. Дело в том, что электроника способна реагировать на тепло, и если в охраняемой комнате появится человек, то устройство среагирует на температуру его тела. Правда, инфракрасные датчики реагируют на все, что движется и шевелится, например, на собак и кошек (крысу могут и не заметить), поэтому офисных животных, если таковые имеются, стоит раздать сотрудникам по домам.
Принципиально другой тип датчиков -- акустические, способные работать "ушами" офиса. Разумеется, устройство пропустит мимо "ушей", когда сотрудник выругается в адрес начальства, зато поднимет тревогу, если кто-нибудь разобьет стекло. Прежде подобную электронику приходилось устанавливать на каждое окно, сейчас же вместо десятка оконных датчиков достаточно одного акустического, который реагирует на звук разбитого стекла в любом из окон.
Маленькие охранники могут не только "слышать", но и "нюхать", и "видеть". Специальные противопожарные датчики фиксируют появление посторонних газовых примесей, а также следят за прозрачностью воздуха. Дополнительно можно использовать и датчики температуры, которые срабатывают на подозрительное повышение оной.
Как правило, производители охранной электроники предлагают клиентам весь спектр описанных выше устройств. На российском рынке наибольшим спросом пользуется техника американской марки Securiton и канадской Paradox. Средняя цена датчиков колеблется от $20 до $80 за штуку в зависимости от сложности конструкции. О том, сколько их требуется на офис, -- см. таблицу.
Однако для того, чтобы все датчики работали согласованно, нужно приобрести специальный аппарат -- "мозги" охранных устройств, которые иначе называются контрольной панелью. Последние модели подобных "мозгов" способны не только зафиксировать сигнал тревоги, но и передать его куда следует -- например, на пульт милицейской или частной охраны. Также устройство включит работу огнетушителей в случае тревоги, запустит вой сирены и прибегнет к другим охранным или устрашающим мерам. Кроме того, контрольная панель может "позвонить" сразу по нескольким телефонам (в том числе и на "мобильник" начальника) и страшным голосом сообщить о том, что в офисе творится что-то неладное.
Популярные на нашем рынке марки контрольных панелей -- те же Securiton и Paradox -- стоят от $40 до $120 в зависимости от выполняемых ими функций.
Чужие здесь не ходят

Следующая составляющая безопасности офиса -- техника контроля доступа. Ее основная цель -- пускать в помещение только тех, кто имеет на это разрешение или право.
Одна из самых распространенных систем контроля доступа -- магнитные устройства, работающие с входными карточками (как в метро). Простейший вариант -- контактные карточки, которыми нужно провести или засунуть в аппарат-приемник, считывающий информацию, записанную на их магнитную ленту.
Более "продвинутый" вариант -- карточки со встроенным радиочипом, который излучает радиоволны на расстоянии 15--80 см. Соответственно, такие "проездные" не нужно никуда вставлять -- аппарат-приемник "узнает" их издали. А для проезда на автомобиле на охраняемую территорию иногда используют специальные карточки с двухметровым радиусом действия.
Кстати, электронные системы доступа могут не только защитить офис от недоброжелателей, но и попутно контролировать сотрудников, чем активно пользуются некоторые работодатели.
Игорь Филоненко, исполнительный директор форума Технологии безопасности: "Системы доступа могут не только предотвратить проникновение злоумышленника, но и усилить контроль за рабочим временем сотрудников. Информация о том, когда сотрудник пришел или ушел с работы, поступает с контрольной техники на компьютер. Пользуясь этими данными, начальник отдела кадров может делать выводы об опозданиях, прогулах и прочих нарушений трудовой дисциплины".
Среди самых популярных марок систем доступа на российском рынке можно отметить технику фирмы Appolo. Средняя цена таких систем составляет $1 тыс. за одну дверь (при наличии карточек у 50--100 человек).
Последний "писк" охранной моды -- так называемая биометрическая система доступа. Она решает, пускать человека в дверь или нет, ориентируясь на его отпечатки пальцев или даже радужную оболочку глаз. На практике процедура опознания напоминает сцену из фантастического фильма: человек подходит к двери, вставляет руку в нишу или смотрит в устройство, похожее на бинокль. Затем компьютер считывает форму руки или рисунок глаз, сравнивает его с базой данных рисунков, имеющих доступ в помещение, и решает, открыть дверь входящему или нет. Стоит такая электроника около $1 тыс. за "дверь".
Глаз да глаз

Отличный способ противостоять злоумышленникам (а заодно и шпионить за сотрудниками) -- установить в офисе систему видеонаблюдения. Для этого нужно в разных помещениях повесить видеокамеры, которые смогут транслировать изображение от входной двери, коридоров, кассы и других ключевых точек на мониторы. А за мониторы посадить охранника, который будет смотреть нескончаемое "кино" из жизни офиса.
Функционально система видеонаблюдения состоит из четырех составляющих: камеры, мультиплексора, записывающей аппаратуры и монитора.
Поговорим сначала о видеокамере. При ее выборе следует знать, что для одних ситуаций подходит черно-белая, для других -- цветная камера, да еще и с высоким разрешением. Например, если камера устанавливается в плохо освещенном помещении, то стоит отдать предпочтение модели с высоким разрешением, чтобы та могла видеть мельчайшие детали происходящего в полутьме.
Дмитрий Филиппов, технический консультант "Компании Безопасность": "У нас был случай, когда пришел человек с жалобой на то, что с территории охраняемого офиса угнали дорогой джип. Так вот, оказалось, что камера, которая вела наружное наблюдение за парковкой, была с плохим разрешением и в сумерках вообще мало что различала. Чем, собственно, и воспользовались злоумышленники. Вообще, камера, следящая за въездом машин в ворота офиса, обязательно должна быть цветной, чтобы различать цвета автомобилей".
Большой авторитет на российском рынке видеокамер наблюдения имеет техника марки Philips, Sony, Panasonic, Ikegami. Черно-белые модели со стандартным разрешением стоят $100--200, цветные -- $300--450. Камеры с высоким разрешением можно купить за $200--350 (черно-белые) и $500--750 (цветные). Модели самого высокого класса -- так называемые микропроцессорные (где изображение качественно улучшает встроенный микропроцессор) -- стоят $800--1100 (черно-белые) и $1100--1800 (цветные).
При необходимости камеры могут оснащаться поворотными механизмами -- когда охранник при помощи пульта поворачивает устройство и "обходит" таким образом владенья свои (точнее -- хозяина). Цветная поворотная микропроцессорная камера обойдется офису в $3--5 тыс.
Веселые картинки

Теперь расскажем об остальных составляющих системы видеонаблюдения, без которых отдельно взятая камера выглядит лишь дорогой игрушкой.
Начнем с мультиплексора. Так называется устройство, в задачу которого входит объединение изображений с нескольких камер для последующего вывода на охранные мониторы или же на записывающее устройство. Мультиплексоры различаются по числу каналов, то есть по количеству камер, изображение с которых они могут обрабатывать (предел на сегодняшний день -- девять каналов). Наиболее популярны устройства таких марок, как Sanyo, Robot, Gautebruk, а также Philips и Panasonic. Их цена колеблется в диапазоне $1--4 тыс. в зависимости от числа каналов.
В некоторых случаях изображение важно не только получить, но и записать, чтобы помочь следствию -- если, не дай Бог, появится для этого повод. Охранные видеомагнитофоны отличаются от бытовых. Например, благодаря особой технологии записи на стандартную 180-минутную кассету с помощью охранного магнитофона можно записать аж 27 часов изображения. Такое устройство стоит в среднем $1--1,5 тыс. (Hitachi, Panasonic, Philips).
Последний элемент системы видеонаблюдения -- монитор, которым оснащается рабочее место охранника. Сегодня принято устанавливать как минимум два монитора. На первый выводится изображение со всех существующих комнат в офисе (экран в этом случае разделен на маленькие квадратики с изображением этих комнат). Второй монитор будет уже детально показывать, что происходит в отдельно взятом (по желанию охранника) кабинете.
Иногда к двум упомянутым мониторам уместно добавить еще и третий -- так называемый тревожный монитор. Обычно он находится в состоянии покоя и включается только в том случае, если в радиусе наблюдения камер происходит что-то чрезвычайное. Например, датчик движения зафиксировал посторонний объект там, где его не должно быть. В этом случае включится тревожный монитор и покажет, что и где его так "растревожило".
Охранные мониторы выпускаются с диагональю от 9 до 20 дюймов (22,5--50 см). Однако специалисты считают оптимальным размер в 17 дюймов (42,5 см). Связано это с тем, что на маленьком мониторе невозможно детально разглядеть картинку, а слишком большой требует, чтобы на него смотрели с дальнего расстояния.
На сегодняшний день наиболее популярные модели 17-дюймовых охранных мониторов представлены такими марками, как Philips, Sony, Panasonic, Sanyo. Их цена колеблется от $500--750 (черно-белые) до $900--1,5 тыс. (цветные).
Виртуальный секьюрити

При желании можно существенно облегчить работу охранной техники путем интеграции ее в единую компьютерную систему. Попросту говоря, подключить все камеры, датчики и прочие технические составляющие к одному компьютеру, сидя за которым охранник мог бы дистанционно управлять охраной офиса.
Компьютер для этой благой цели подойдет обычный, желательно с мощным процессором (на уровне Pentium IV, что на сегодняшний день обойдется еще в $1 тыс.). А вот специальное программное обеспечение необходимо покупать отдельно. Среди немногих русифицированных охранных программ, которые продаются на российском рынке, большим уважением среди специалистов пользуется американская программа BSW ($3,5--5 тыс.).
С ее помощью одним нажатием "мыши" можно включать-отключать датчики в нужном помещении, блокировать входные двери в случае опасных ситуаций, управлять поворотом камеры слежения и т.д. А в свободное от охраны время можно следить за тем, сколько человек опоздали на работу и когда, например, вернулся с обеда главный бухгалтер.

Безопасный прейскурант

Время, когда охрану предприятия, склада или офиса можно было, как в бессмертной "Операции "Ы", доверить бабушке-дружиннице, безвозвратно ушло. Сегодня офисы охраняются гораздо надежнее -- функцию гайдаевской старушки взяла на себя умная техника.Зато я нюхаю и слышу хорошо


Эта борьба вечна. Грабители придумывают все более совершенные отмычки, а их потенциальные жертвы запасаются все более изощренными замками. А также видеокамерами, "жучками" и прочей техникой.

Незаметные и незаменимые средства защиты офиса -- датчики охранной сигнализации. Самые простые из подобных устройств -- датчики размыкания, которые реагируют на несанкционированное открытие двери. Как правило, они устанавливаются в помещениях, которыми не часто пользуются, иначе охрана откажется прибегать каждый раз при срабатывании электроники.

К более сложным моделям относятся микроволновые датчики. Они следят за объемом воздуха в помещении. Если он изменился -- значит, в комнате появился посторонний и, следовательно, есть повод поднять тревогу.

Еще сложнее устроены инфракрасные датчики, способные не только фиксировать появление "чужого", но и определять, одушевленный он или нет. Дело в том, что электроника способна реагировать на тепло, и если в охраняемой комнате появится человек, то устройство среагирует на температуру его тела. Правда, инфракрасные датчики реагируют на все, что движется и шевелится, например, на собак и кошек (крысу могут и не заметить), поэтому офисных животных, если таковые имеются, стоит раздать сотрудникам по домам.

Принципиально другой тип датчиков -- акустические, способные работать "ушами" офиса. Разумеется, устройство пропустит мимо "ушей", когда сотрудник выругается в адрес начальства, зато поднимет тревогу, если кто-нибудь разобьет стекло. Прежде подобную электронику приходилось устанавливать на каждое окно, сейчас же вместо десятка оконных датчиков достаточно одного акустического, который реагирует на звук разбитого стекла в любом из окон.

Маленькие охранники могут не только "слышать", но и "нюхать", и "видеть". Специальные противопожарные датчики фиксируют появление посторонних газовых примесей, а также следят за прозрачностью воздуха. Дополнительно можно использовать и датчики температуры, которые срабатывают на подозрительное повышение оной.

Как правило, производители охранной электроники предлагают клиентам весь спектр описанных выше устройств. На российском рынке наибольшим спросом пользуется техника американской марки Securiton и канадской Paradox. Средняя цена датчиков колеблется от $20 до $80 за штуку в зависимости от сложности конструкции. О том, сколько их требуется на офис, -- см. таблицу.

Однако для того, чтобы все датчики работали согласованно, нужно приобрести специальный аппарат -- "мозги" охранных устройств, которые иначе называются контрольной панелью. Последние модели подобных "мозгов" способны не только зафиксировать сигнал тревоги, но и передать его куда следует -- например, на пульт милицейской или частной охраны. Также устройство включит работу огнетушителей в случае тревоги, запустит вой сирены и прибегнет к другим охранным или устрашающим мерам. Кроме того, контрольная панель может "позвонить" сразу по нескольким телефонам (в том числе и на "мобильник" начальника) и страшным голосом сообщить о том, что в офисе творится что-то неладное.

Популярные на нашем рынке марки контрольных панелей -- те же Securiton и Paradox -- стоят от $40 до $120 в зависимости от выполняемых ими функций.

Чужие здесь не ходят


Следующая составляющая безопасности офиса -- техника контроля доступа. Ее основная цель -- пускать в помещение только тех, кто имеет на это разрешение или право.

Одна из самых распространенных систем контроля доступа -- магнитные устройства, работающие с входными карточками (как в метро). Простейший вариант -- контактные карточки, которыми нужно провести или засунуть в аппарат-приемник, считывающий информацию, записанную на их магнитную ленту.

Более "продвинутый" вариант -- карточки со встроенным радиочипом, который излучает радиоволны на расстоянии 15--80 см. Соответственно, такие "проездные" не нужно никуда вставлять -- аппарат-приемник "узнает" их издали. А для проезда на автомобиле на охраняемую территорию иногда используют специальные карточки с двухметровым радиусом действия.

Кстати, электронные системы доступа могут не только защитить офис от недоброжелателей, но и попутно контролировать сотрудников, чем активно пользуются некоторые работодатели.

Игорь Филоненко, исполнительный директор форума Технологии безопасности: "Системы доступа могут не только предотвратить проникновение злоумышленника, но и усилить контроль за рабочим временем сотрудников. Информация о том, когда сотрудник пришел или ушел с работы, поступает с контрольной техники на компьютер. Пользуясь этими данными, начальник отдела кадров может делать выводы об опозданиях, прогулах и прочих нарушений трудовой дисциплины".

Среди самых популярных марок систем доступа на российском рынке можно отметить технику фирмы Appolo. Средняя цена таких систем составляет $1 тыс. за одну дверь (при наличии карточек у 50--100 человек).

Последний "писк" охранной моды -- так называемая биометрическая система доступа. Она решает, пускать человека в дверь или нет, ориентируясь на его отпечатки пальцев или даже радужную оболочку глаз. На практике процедура опознания напоминает сцену из фантастического фильма: человек подходит к двери, вставляет руку в нишу или смотрит в устройство, похожее на бинокль. Затем компьютер считывает форму руки или рисунок глаз, сравнивает его с базой данных рисунков, имеющих доступ в помещение, и решает, открыть дверь входящему или нет. Стоит такая электроника около $1 тыс. за "дверь".

Глаз да глаз


Отличный способ противостоять злоумышленникам (а заодно и шпионить за сотрудниками) -- установить в офисе систему видеонаблюдения. Для этого нужно в разных помещениях повесить видеокамеры, которые смогут транслировать изображение от входной двери, коридоров, кассы и других ключевых точек на мониторы. А за мониторы посадить охранника, который будет смотреть нескончаемое "кино" из жизни офиса.

Функционально система видеонаблюдения состоит из четырех составляющих: камеры, мультиплексора, записывающей аппаратуры и монитора.

Поговорим сначала о видеокамере. При ее выборе следует знать, что для одних ситуаций подходит черно-белая, для других -- цветная камера, да еще и с высоким разрешением. Например, если камера устанавливается в плохо освещенном помещении, то стоит отдать предпочтение модели с высоким разрешением, чтобы та могла видеть мельчайшие детали происходящего в полутьме.

Дмитрий Филиппов, технический консультант "Компании Безопасность": "У нас был случай, когда пришел человек с жалобой на то, что с территории охраняемого офиса угнали дорогой джип. Так вот, оказалось, что камера, которая вела наружное наблюдение за парковкой, была с плохим разрешением и в сумерках вообще мало что различала. Чем, собственно, и воспользовались злоумышленники. Вообще, камера, следящая за въездом машин в ворота офиса, обязательно должна быть цветной, чтобы различать цвета автомобилей".

Большой авторитет на российском рынке видеокамер наблюдения имеет техника марки Philips, Sony, Panasonic, Ikegami. Черно-белые модели со стандартным разрешением стоят $100--200, цветные -- $300--450. Камеры с высоким разрешением можно купить за $200--350 (черно-белые) и $500--750 (цветные). Модели самого высокого класса -- так называемые микропроцессорные (где изображение качественно улучшает встроенный микропроцессор) -- стоят $800--1100 (черно-белые) и $1100--1800 (цветные).

При необходимости камеры могут оснащаться поворотными механизмами -- когда охранник при помощи пульта поворачивает устройство и "обходит" таким образом владенья свои (точнее -- хозяина). Цветная поворотная микропроцессорная камера обойдется офису в $3--5 тыс.

Веселые картинки


Теперь расскажем об остальных составляющих системы видеонаблюдения, без которых отдельно взятая камера выглядит лишь дорогой игрушкой.

Начнем с мультиплексора. Так называется устройство, в задачу которого входит объединение изображений с нескольких камер для последующего вывода на охранные мониторы или же на записывающее устройство. Мультиплексоры различаются по числу каналов, то есть по количеству камер, изображение с которых они могут обрабатывать (предел на сегодняшний день -- девять каналов). Наиболее популярны устройства таких марок, как Sanyo, Robot, Gautebruk, а также Philips и Panasonic. Их цена колеблется в диапазоне $1--4 тыс. в зависимости от числа каналов.

В некоторых случаях изображение важно не только получить, но и записать, чтобы помочь следствию -- если, не дай Бог, появится для этого повод. Охранные видеомагнитофоны отличаются от бытовых. Например, благодаря особой технологии записи на стандартную 180-минутную кассету с помощью охранного магнитофона можно записать аж 27 часов изображения. Такое устройство стоит в среднем $1--1,5 тыс. (Hitachi, Panasonic, Philips).

Последний элемент системы видеонаблюдения -- монитор, которым оснащается рабочее место охранника. Сегодня принято устанавливать как минимум два монитора. На первый выводится изображение со всех существующих комнат в офисе (экран в этом случае разделен на маленькие квадратики с изображением этих комнат). Второй монитор будет уже детально показывать, что происходит в отдельно взятом (по желанию охранника) кабинете.

Иногда к двум упомянутым мониторам уместно добавить еще и третий -- так называемый тревожный монитор. Обычно он находится в состоянии покоя и включается только в том случае, если в радиусе наблюдения камер происходит что-то чрезвычайное. Например, датчик движения зафиксировал посторонний объект там, где его не должно быть. В этом случае включится тревожный монитор и покажет, что и где его так "растревожило".

Охранные мониторы выпускаются с диагональю от 9 до 20 дюймов (22,5--50 см). Однако специалисты считают оптимальным размер в 17 дюймов (42,5 см). Связано это с тем, что на маленьком мониторе невозможно детально разглядеть картинку, а слишком большой требует, чтобы на него смотрели с дальнего расстояния.

На сегодняшний день наиболее популярные модели 17-дюймовых охранных мониторов представлены такими марками, как Philips, Sony, Panasonic, Sanyo. Их цена колеблется от $500--750 (черно-белые) до $900--1,5 тыс. (цветные).

Виртуальный секьюрити


При желании можно существенно облегчить работу охранной техники путем интеграции ее в единую компьютерную систему. Попросту говоря, подключить все камеры, датчики и прочие технические составляющие к одному компьютеру, сидя за которым охранник мог бы дистанционно управлять охраной офиса.

Компьютер для этой благой цели подойдет обычный, желательно с мощным процессором (на уровне Pentium IV, что на сегодняшний день обойдется еще в $1 тыс.). А вот специальное программное обеспечение необходимо покупать отдельно. Среди немногих русифицированных охранных программ, которые продаются на российском рынке, большим уважением среди специалистов пользуется американская программа BSW ($3,5--5 тыс.).

С ее помощью одним нажатием "мыши" можно включать-отключать датчики в нужном помещении, блокировать входные двери в случае опасных ситуаций, управлять поворотом камеры слежения и т.д. А в свободное от охраны время можно следить за тем, сколько человек опоздали на работу и когда, например, вернулся с обеда главный бухгалтер.


Безопасный прейскурант

Тип офисаКол-во комнатКол-во сотрудниковДатчики сигнализации (число, общая суммарная стоимость)Контрольная панель (цена)Система контроля доступа: кол-во дверей/карточек доступа (Цена)Система видеонаблюдения (Цена)Интеграция: компьютер плюс программное обеспечение (Цена)Стоимость установки всего оборудованияИтого

Малый офис2--53--2010 штук ($600)1 ($100)1 дверь на 20 магнитных карточек ($1000)1 внешняя камера ($600), 3 внутренние (по $250 каждая), мультиплексор ($1 тыс.), 2 монитора: один черно-белый, другой цветной ($700 + $250)нет$2 тыс.$6800

Средний офис7--1020--5015 штук ($900)1 ($120)3 двери на 50 магнитных карточек ($3 тыс.)4 внутренние камеры (по $250 каждая), 4 камеры внешние (по $600), одна камера внешняя поворотная ($4,5 тыс.), мультиплексор ($2 тыс.), записывающее устройство ($2 тыс.), 2 монитора (один черно-белый, другой цветной $700 + $250)$4 тыс.$9 тыс.$30 тыс.

Крупный офис10--1550--20030 ($1500)1 ($120)5 дверей на 100 карточек ($5 тыс.)8 внутренних камер (по $250), 6 внешних камер (по $600), одна камера внешняя поворотная ($4,5 тыс.), мультиплексор ($3 тыс.), записывающее устройство ($3 тыс.), 3 монитора (2 черно-белых общий и "тревожный" по $250 каждый, один цветной, $700)$4 тыс.$14 тыс.$42 тыс.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».