Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Поберегись!"

Время, когда охрану предприятия, склада или офиса можно было, как в бессмертной «Операции «Ы», доверить бабушке-дружиннице, безвозвратно ушло. Сегодня офисы охраняются гораздо надежнее — функцию гайдаевской старушки взяла на себя умная техника.Зато я нюхаю и слышу хорошо

Эта борьба вечна. Грабители придумывают все более совершенные отмычки, а их потенциальные жертвы запасаются все более изощренными замками. А также видеокамерами, «жучками» и прочей техникой.
Незаметные и незаменимые средства защиты офиса — датчики охранной сигнализации. Самые простые из подобных устройств — датчики размыкания, которые реагируют на несанкционированное открытие двери. Как правило, они устанавливаются в помещениях, которыми не часто пользуются, иначе охрана откажется прибегать каждый раз при срабатывании электроники.
К более сложным моделям относятся микроволновые датчики. Они следят за объемом воздуха в помещении. Если он изменился — значит, в комнате появился посторонний и, следовательно, есть повод поднять тревогу.
Еще сложнее устроены инфракрасные датчики, способные не только фиксировать появление «чужого», но и определять, одушевленный он или нет. Дело в том, что электроника способна реагировать на тепло, и если в охраняемой комнате появится человек, то устройство среагирует на температуру его тела. Правда, инфракрасные датчики реагируют на все, что движется и шевелится, например, на собак и кошек (крысу могут и не заметить), поэтому офисных животных, если таковые имеются, стоит раздать сотрудникам по домам.
Принципиально другой тип датчиков — акустические, способные работать «ушами» офиса. Разумеется, устройство пропустит мимо «ушей», когда сотрудник выругается в адрес начальства, зато поднимет тревогу, если кто-нибудь разобьет стекло. Прежде подобную электронику приходилось устанавливать на каждое окно, сейчас же вместо десятка оконных датчиков достаточно одного акустического, который реагирует на звук разбитого стекла в любом из окон.
Маленькие охранники могут не только «слышать», но и «нюхать», и «видеть». Специальные противопожарные датчики фиксируют появление посторонних газовых примесей, а также следят за прозрачностью воздуха. Дополнительно можно использовать и датчики температуры, которые срабатывают на подозрительное повышение оной.
Как правило, производители охранной электроники предлагают клиентам весь спектр описанных выше устройств. На российском рынке наибольшим спросом пользуется техника американской марки Securiton и канадской Paradox. Средняя цена датчиков колеблется от $20 до $80 за штуку в зависимости от сложности конструкции. О том, сколько их требуется на офис, — см. таблицу.
Однако для того, чтобы все датчики работали согласованно, нужно приобрести специальный аппарат — «мозги» охранных устройств, которые иначе называются контрольной панелью. Последние модели подобных «мозгов» способны не только зафиксировать сигнал тревоги, но и передать его куда следует — например, на пульт милицейской или частной охраны. Также устройство включит работу огнетушителей в случае тревоги, запустит вой сирены и прибегнет к другим охранным или устрашающим мерам. Кроме того, контрольная панель может «позвонить» сразу по нескольким телефонам (в том числе и на «мобильник» начальника) и страшным голосом сообщить о том, что в офисе творится что-то неладное.
Популярные на нашем рынке марки контрольных панелей — те же Securiton и Paradox — стоят от $40 до $120 в зависимости от выполняемых ими функций.
Чужие здесь не ходят

Следующая составляющая безопасности офиса — техника контроля доступа. Ее основная цель — пускать в помещение только тех, кто имеет на это разрешение или право.
Одна из самых распространенных систем контроля доступа — магнитные устройства, работающие с входными карточками (как в метро). Простейший вариант — контактные карточки, которыми нужно провести или засунуть в аппарат-приемник, считывающий информацию, записанную на их магнитную ленту.
Более «продвинутый» вариант — карточки со встроенным радиочипом, который излучает радиоволны на расстоянии 15—80 см. Соответственно, такие «проездные» не нужно никуда вставлять — аппарат-приемник «узнает» их издали. А для проезда на автомобиле на охраняемую территорию иногда используют специальные карточки с двухметровым радиусом действия.
Кстати, электронные системы доступа могут не только защитить офис от недоброжелателей, но и попутно контролировать сотрудников, чем активно пользуются некоторые работодатели.
Игорь Филоненко, исполнительный директор форума Технологии безопасности: «Системы доступа могут не только предотвратить проникновение злоумышленника, но и усилить контроль за рабочим временем сотрудников. Информация о том, когда сотрудник пришел или ушел с работы, поступает с контрольной техники на компьютер. Пользуясь этими данными, начальник отдела кадров может делать выводы об опозданиях, прогулах и прочих нарушений трудовой дисциплины».
Среди самых популярных марок систем доступа на российском рынке можно отметить технику фирмы Appolo. Средняя цена таких систем составляет $1 тыс. за одну дверь (при наличии карточек у 50—100 человек).
Последний «писк» охранной моды — так называемая биометрическая система доступа. Она решает, пускать человека в дверь или нет, ориентируясь на его отпечатки пальцев или даже радужную оболочку глаз. На практике процедура опознания напоминает сцену из фантастического фильма: человек подходит к двери, вставляет руку в нишу или смотрит в устройство, похожее на бинокль. Затем компьютер считывает форму руки или рисунок глаз, сравнивает его с базой данных рисунков, имеющих доступ в помещение, и решает, открыть дверь входящему или нет. Стоит такая электроника около $1 тыс. за «дверь».
Глаз да глаз

Отличный способ противостоять злоумышленникам (а заодно и шпионить за сотрудниками) — установить в офисе систему видеонаблюдения. Для этого нужно в разных помещениях повесить видеокамеры, которые смогут транслировать изображение от входной двери, коридоров, кассы и других ключевых точек на мониторы. А за мониторы посадить охранника, который будет смотреть нескончаемое «кино» из жизни офиса.
Функционально система видеонаблюдения состоит из четырех составляющих: камеры, мультиплексора, записывающей аппаратуры и монитора.
Поговорим сначала о видеокамере. При ее выборе следует знать, что для одних ситуаций подходит черно-белая, для других — цветная камера, да еще и с высоким разрешением. Например, если камера устанавливается в плохо освещенном помещении, то стоит отдать предпочтение модели с высоким разрешением, чтобы та могла видеть мельчайшие детали происходящего в полутьме.
Дмитрий Филиппов, технический консультант «Компании Безопасность»: «У нас был случай, когда пришел человек с жалобой на то, что с территории охраняемого офиса угнали дорогой джип. Так вот, оказалось, что камера, которая вела наружное наблюдение за парковкой, была с плохим разрешением и в сумерках вообще мало что различала. Чем, собственно, и воспользовались злоумышленники. Вообще, камера, следящая за въездом машин в ворота офиса, обязательно должна быть цветной, чтобы различать цвета автомобилей».
Большой авторитет на российском рынке видеокамер наблюдения имеет техника марки Philips, Sony, Panasonic, Ikegami. Черно-белые модели со стандартным разрешением стоят $100—200, цветные — $300—450. Камеры с высоким разрешением можно купить за $200—350 (черно-белые) и $500—750 (цветные). Модели самого высокого класса — так называемые микропроцессорные (где изображение качественно улучшает встроенный микропроцессор) — стоят $800—1100 (черно-белые) и $1100—1800 (цветные).
При необходимости камеры могут оснащаться поворотными механизмами — когда охранник при помощи пульта поворачивает устройство и «обходит» таким образом владенья свои (точнее — хозяина). Цветная поворотная микропроцессорная камера обойдется офису в $3—5 тыс.
Веселые картинки

Теперь расскажем об остальных составляющих системы видеонаблюдения, без которых отдельно взятая камера выглядит лишь дорогой игрушкой.
Начнем с мультиплексора. Так называется устройство, в задачу которого входит объединение изображений с нескольких камер для последующего вывода на охранные мониторы или же на записывающее устройство. Мультиплексоры различаются по числу каналов, то есть по количеству камер, изображение с которых они могут обрабатывать (предел на сегодняшний день — девять каналов). Наиболее популярны устройства таких марок, как Sanyo, Robot, Gautebruk, а также Philips и Panasonic. Их цена колеблется в диапазоне $1—4 тыс. в зависимости от числа каналов.
В некоторых случаях изображение важно не только получить, но и записать, чтобы помочь следствию — если, не дай Бог, появится для этого повод. Охранные видеомагнитофоны отличаются от бытовых. Например, благодаря особой технологии записи на стандартную 180-минутную кассету с помощью охранного магнитофона можно записать аж 27 часов изображения. Такое устройство стоит в среднем $1—1,5 тыс. (Hitachi, Panasonic, Philips).
Последний элемент системы видеонаблюдения — монитор, которым оснащается рабочее место охранника. Сегодня принято устанавливать как минимум два монитора. На первый выводится изображение со всех существующих комнат в офисе (экран в этом случае разделен на маленькие квадратики с изображением этих комнат). Второй монитор будет уже детально показывать, что происходит в отдельно взятом (по желанию охранника) кабинете.
Иногда к двум упомянутым мониторам уместно добавить еще и третий — так называемый тревожный монитор. Обычно он находится в состоянии покоя и включается только в том случае, если в радиусе наблюдения камер происходит что-то чрезвычайное. Например, датчик движения зафиксировал посторонний объект там, где его не должно быть. В этом случае включится тревожный монитор и покажет, что и где его так «растревожило».
Охранные мониторы выпускаются с диагональю от 9 до 20 дюймов (22,5—50 см). Однако специалисты считают оптимальным размер в 17 дюймов (42,5 см). Связано это с тем, что на маленьком мониторе невозможно детально разглядеть картинку, а слишком большой требует, чтобы на него смотрели с дальнего расстояния.
На сегодняшний день наиболее популярные модели 17-дюймовых охранных мониторов представлены такими марками, как Philips, Sony, Panasonic, Sanyo. Их цена колеблется от $500—750 (черно-белые) до $900—1,5 тыс. (цветные).
Виртуальный секьюрити

При желании можно существенно облегчить работу охранной техники путем интеграции ее в единую компьютерную систему. Попросту говоря, подключить все камеры, датчики и прочие технические составляющие к одному компьютеру, сидя за которым охранник мог бы дистанционно управлять охраной офиса.
Компьютер для этой благой цели подойдет обычный, желательно с мощным процессором (на уровне Pentium IV, что на сегодняшний день обойдется еще в $1 тыс.). А вот специальное программное обеспечение необходимо покупать отдельно. Среди немногих русифицированных охранных программ, которые продаются на российском рынке, большим уважением среди специалистов пользуется американская программа BSW ($3,5—5 тыс.).
С ее помощью одним нажатием «мыши» можно включать-отключать датчики в нужном помещении, блокировать входные двери в случае опасных ситуаций, управлять поворотом камеры слежения и т.д. А в свободное от охраны время можно следить за тем, сколько человек опоздали на работу и когда, например, вернулся с обеда главный бухгалтер.

Безопасный прейскурант

Тип офисаКол-во комнатКол-во сотрудниковДатчики сигнализации (число, общая суммарная стоимость)Контрольная панель (цена)Система контроля доступа: кол-во дверей/карточек доступа (Цена)Система видеонаблюдения (Цена)Интеграция: компьютер плюс программное обеспечение (Цена)Стоимость установки всего оборудованияИтого
Малый офис2—53—2010 штук ($600)1 ($100)1 дверь на 20 магнитных карточек ($1000)1 внешняя камера ($600), 3 внутренние (по $250 каждая), мультиплексор ($1 тыс.), 2 монитора: один черно-белый, другой цветной ($700 + $250)нет$2 тыс.$6800
Средний офис7—1020—5015 штук ($900)1 ($120)3 двери на 50 магнитных карточек ($3 тыс.)4 внутренние камеры (по $250 каждая), 4 камеры внешние (по $600), одна камера внешняя поворотная ($4,5 тыс.), мультиплексор ($2 тыс.), записывающее устройство ($2 тыс.), 2 монитора (один черно-белый, другой цветной $700 + $250)$4 тыс.$9 тыс.$30 тыс.
Крупный офис10—1550—20030 ($1500)1 ($120)5 дверей на 100 карточек ($5 тыс.)8 внутренних камер (по $250), 6 внешних камер (по $600), одна камера внешняя поворотная ($4,5 тыс.), мультиплексор ($3 тыс.), записывающее устройство ($3 тыс.), 3 монитора (2 черно-белых общий и «тревожный» по $250 каждый, один цветной, $700)$4 тыс.$14 тыс.$42 тыс.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK