Наверх
18 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Побочный эффект"

Причиной мутации кишечной палочки E.coli могли стать современные технологии производства продовольствия в Европе. Сначала первыми под подозрение в наличии неизвестной кишечной бактерии, которая косит Европу с семимильной скоростью, попали испанские огурцы. И хотя их оправдали, вместе с ними европейцы все равно не едят добрую половину овощей. В списке опасных побывали ростки сои, помидоры, листья салата, потом пророщенная фасоль, чечевица, горох и спаржа. Но источник кишечной инфекции так и не определен, а "овощной психоз" лишь нарастает. По данным ВОЗ, число заболевших приблизилось к 3 тыс., погибли 26 человек. Загадочная инфекция из трех стран - Германии, Швеции, Дании - попала еще в 8 европейских. Тем временем так и не ясно, что происходит.

ПАНИКА ИЗ-ЗА "ГОСПОЖИ E.COLI"
Дважды, сначала немецкие и китайские ученые, а потом совместная команда европейских экспертов, пытались доказать, что найден источник новых бед. Это E.coli, разновидность штамма кишечной бактерии Esсherichia coli, которую обнаружили немецкие и китайские ученые Университета Гамбурга и Института геномики в Пекине. Китайцы, более года назад столкнувшиеся с этой заразой в сухом молоке, мясе и грушах, утверждают, что это доселе неизвестная форма бактерии. Она токсична и заразна, поскольку на 80% состоит из обычной кишечной палочки, а на 20% - из ее видоизмененной мутации. Эту версию частично разделяют вирусологи Гамбурга, настаивая на иных пропорциях: 90-92% - обычная палочка, 8-10% - ее мутировавший вирус.
Однако эксперты из Университета Мюнстера считают, что это обычная энтерогеморрагическая кишечная палочка. Вот только, похоже, версия о заразе обычной кишечной палочкой на ферме в Биненбюттеле под Гамбургом не получит подтверждения. Согласно промежуточной экспертизе ВОЗ, скорее всего, речь идет о новой разновидности редкого штамма E.coli или ее подвида O104 (версия английских ученых Университета Манчестера).
- Если это так, то это новая, чрезвычайно смертоносная комбинация штамма, - говорит Игорь Шагинян, заведующий лабораторией молекулярной эпидемиологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН. - У бактерии есть ген, отвечающий за производство токсина, и еще один, помогающий ей поражать кишечник. Что позволяет ей вырабатывать больше токсина и приводит к возникновению тяжелого состояния, поражающего кровь и почки.
Как полагают эксперты, результаты анализов, которые должны подтвердить или опровергнуть этот вывод, растянутся на месяцы. Если не больше. А в ЕС не рекомендуют употреблять в пищу побеги брокколи, чеснока, редиса и редьки. По слухам, неафишируемую экспертизу пройдут все травы, используемые для приготовления салатов, а также груши и яблоки, выращиваемые по принципу органики - новых высоких технологий.
Так, под подозрение в новой разновидности биотерроризма попадает высокотехнологичная индустрия питания - мечта поклонников здоровой еды по всему миру. Не исключено, что она довела Европу до смертельно опасной кишечной инфекции.

ВЕРСИИ - МЯСО, БИО-РЕАКТОРЫ И ДАЛЕЕ?..


©

Гипотез того, как кишечная палочка может мутировать под воздействием производства высокотехнологичной еды, несколько. Ученые из Института геномики в Пекине советуют европейцам проверить мясо и груши, поскольку в КНР эта бактерия была обнаружена в партии именно этих продуктов.
- Однозначно утверждать, что вирус мутировал из-за производства высокотехнологичной или промышленной еды, нельзя, - говорит Игорь Шагинян. - Но в пользу этого предположения говорит несколько факторов. Во-первых, применяя современные микробиологические и молекулярно-генетические методы, определить источник и местность инфекции можно в два-три дня. Этого не сделано до сих пор, что говорит о большой вероятности фактора неизвестной, потому не поддающейся классификации инфекции. Она могла случиться необязательно на уровне производства продуктов питания. Возможно, на уровне несоблюдения технологических циклов или выращивания и подкормки растений. Во-вторых, в пользу версии мутирующей составляющей штамма говорит его токсичность, по утверждению врачей, не поддающаяся воздействию антибиотиков.
Версию российского ученого разделяют его коллеги в ЕС. В Великобритании и Германии под подозрение попали продукты отходов при изготовлении биотоплива. Дискуссии о том, что содержимое биореакторов может порождать новые инфекции, ведутся не первый год. До "овощного психоза" они считались привилегией "некомпетентных и нагнетающих психоз "зеленых".
Однако ученые Мюнстера, эксперты ВОЗ и российского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН признают, что в биореакторах бактерии сплавляются воедино и "не изучено, что там происходит на самом деле". Однако известно, что часть этой биомассы попадет как в удобрения на поля, где растет новая органика, так и в еду, которая обогащается полезными компонентами и витаминами.
- Зря нападать на наукоемкое производство не стоит, - считает Владимир Захаренко, академик РАСХН, лауреат Государственной премии в области защиты растений. - Биодобавки для растений - фунгициды - в десятки, если не в сотни, раз безопаснее для земли и людей, чем старые минеральные удобрения, основу которых составляли пестициды. Поэтому если и имели место какие-то нарушения, то надо говорить не об их вреде, а о несоблюдении технологического цикла или ненадлежащем уходе за оборудованием.
Захаренко настаивает на том, что фунгициды помогают производству органической еды - той, которая производится без пестицидов и химических добавок, без использования достижений генной инженерии, без синтетических кормовых добавок и регуляторов роста, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Той, что и ввергла Евросоюз в "овощной психоз".

ГРИМАСА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ?


Их основа - биологически активные и витаминизированные добавки как на стадии роста, например овощей и фруктов, так и на стадии производства, например сыров, масел или колбас. Причем этот процесс настолько был успешным, что индустрия производства биодобавок к пище и обогащения еды растет везде в мире. И все бы шло хорошо, а тут вдруг Мекка здорового питания, Евросоюз, переходящий на массовое производство органической еды, опростоволосился. И как? Никто не знает, из-за чего разразилась пищевая инфекция. Похоже, это новый вызов цивилизации. Он в том, что как отдельные люди, так и целые страны на глобальные проблемы здоровья нации реагируют, как выразился в свое время Альберт Энштейн, в "постфактном режиме" - по мере поступления проблем, а не играя на их опережение. Что подтверждает "постфактная" реакция России, запретившей ввоз в страну овощной продукции из ЕС и запросив смертельную бактерию-мутанта для исследований.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.10.2021