Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Почему на самом деле задержали самолет сенатора Лугара?"

О побывавших на днях в России сенаторах Ричарде Лугаре и его «напарнике» от Иллинойса Баракке Обаме публике стало известно лишь то, что их самолет на три часа задержали в Перми из-за недоразумений с таможней и пограничниками. Российский МИД даже извинился, а седовласый республиканец Лугар, никогда особо не жаловавший российскую власть времени президента Путина, высказался в том духе, что, мол, действия российских властей «нескоординированы».Любопытно, что накануне вылета в Пермь Лугар, расположившись в московском «Национале», сказал немало добрых слов в адрес российских властей за их работу по повышению безопасности хранения ядерных материалов. Теперь, говорил он, оно менее досягаемо для террористов. Еще Лугар с большой теплотой вспоминал свой предыдущий приезд в Пермь пару лет назад, когда он встречался с «простыми жителями, проявлявшими значительную обеспокоенность вопросами экологии». В этом городе хранятся списанные баллистические ракеты SS-24 и SS-25. «Эти ракеты очень опасны», — говорил Лугар. Еще он говорил, что со времени встречи в этом году президентов Путина и Буша в сотрудничестве по «программе Нанна—Лугара» наметился «большой прогресс». В чем же?

Закон Нанна—Лугара 1991 года — едва ли не единственная крупная программа помощи России. Он предусматривает выделение средств, передачу технологий, оборудования в целях безопасного хранения и уничтожения оружия массового поражения, средств доставки и т.д. В рамках программы обезврежено более 6300 ядерных боеприпасов, большое количество ракет, бомбардировщиков и подлодок, улучшены условия обеспечения безопасности на российских ядерных, биологических и химических объектах (в последнем случае предстоит уничтожить еще 40 тыс. тонн до конца 2008 года). Силами Национального управления ядерной безопасности США проведены работы по укреплению безопасности на 39 объектах ВМС России. Они, по данным американцев, завершены более чем на 85%. На 51 объекте хранения ядерных материалов модернизированы системы безопасности. Работы по укреплению безопасности на этих объектах закончены более чем на 75% и до конца 2005 бюджетного года будут завершены более чем на 80%. Обеспечена безопасность почти половины всех ядерных материалов, хранящихся на этих объектах.

Весной этого года в России остро обсуждался вопрос о том, пускать ли американских инспекторов (в рамках «программы Нанна—Лугара») на российские ядерные объекты. Отчасти скандал был спровоцирован докладом конгресса, указавшим на факты якобы недостаточной безопасности хранения ядерных материалов. Тогда министр обороны России Сергей Иванов заявил, что ни о каких инспекциях российских ядерных объектов не может быть и речи. Теперь, когда Лугар прилетел в Москву, Иванов улетел в Монако на футбольный матч ЦСКА—«Ливерпуль». А многоопытный сенатор как бы невзначай проговорился: вопрос, который «несколько месяцев назад вызвал столь бурные дебаты и непонимание», решен. Как можно было понять из его нарочито неподробных объяснений (словно он не хотел подставлять российских партнеров), вопрос решался предельно кулуарно. Примерно 15 июня, оказывается, американская сторона получила от Москвы согласие на проведение минимум трех инспекций (Лугар употребил именно этот термин) любого из российских ядерных объектов из списка в 25 позиций, представленного Москвой. США выделяют деньги — в частности, Лугар говорил, что российский персонал будет оснащен спецоборудованием, с работниками американские специалисты проведут тренинг, — и расходование своих денег США хотят контролировать. Как можно было понять из слов сенатора, на сей раз американцы удовлетворены формами и возможностями такого контроля, на которые согласилась Москва.

Власти России и США явно решили не привлекать к этим деликатным договоренностям внимания (а то опять перевозбудятся «русские патриоты»). В этой связи, может, стоит иначе посмотреть на инцидент с самолетом Лугара в Перми? Вдруг это было «дымовой завесой», операцией прикрытия? Пресса только об инциденте и писала. Об инспекциях — ни слова. Может, не столь велика «несогласованность» в действиях российских властей? Или все же «арест» самолета случайность, а «несогласованность» велика?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK